Все новости
Все новости

«Как в фильме "Дурак"». Под многоквартирным домом в Советском районе разливается озеро кипятка, пока коммунальщики разбираются, кому чинить худую трубу

Жильцы предполагают, что здание может обрушиться

ds

Председатель ТСН Дмитрий Орехов уже несколько месяцев бьется, чтобы отремонтировали худую теплотрассу, ставшую угрозой для многоквартирного дома

Поделиться

Под фундамент многоквартирного дома в Советском районе на протяжении многих месяцев льются струи кипятка. Они текут из худой теплотрассы в пяти метрах от стен. Многоэтажка стоит на насыпном грунте, на краю оврага. Жители борются с коммунальщиками, чтобы те заменили трубу. Но те никак не могут разобраться, кто же этим должен заниматься. А жильцы тем временем опасаются, что дом в скором времени станет аварийным, фундамент поплывет, дом обрушится.

«В этом гадюшнике сидеть не собираюсь, поэтому у вас, судя по всему, вообще озеро под домом»



В цоколе дома на 1-й Оранжерейной, 28а невероятно жарко и душно. Окна открыты, батареи отключены, за окном -25 градусов. В цоколе работает офис ремонтно-монтажной компании «Транском». Ее директор Сергей Голенов предлагает потрогать пол, чтобы понять, в чем дело. Он теплый, в некоторых местах достигает 40 градусов.

— На другой стороне цоколя, за стеной, еще хуже. Там идет теплотрасса. И эта теплотрасса худая. Там течет вода. Течет, похоже, давно. Похоже, очень давно, — говорит мужчина. — Я председателю говорил, что в этом гадюшнике сидеть не собираюсь, потому что у вас, судя по всему, вообще озеро под домом. Он того и гляди треснет. Грунт набрякший.

Открытые окна в 25-градусный мороз не спасают от духоты

Открытые окна в 25-градусный мороз не спасают от духоты

Поделиться

В здание компания въехала недавно — осенью этого года. А спустя недолгое время, в ноябре, цоколь затопило.

— Мы дверь входную ремонтировали и вдруг видим: вода теплая струйкой потекла из-под пола, в углу комнаты. Мы ее весь день убирали. И тогда у нас такая идея возникла, что под домом всего-навсего течет горячая вода.

Воду из колодца откачала аварийная служба. Течь в офисе прекратилась, но проблема не ушла. Директор показывает на участок под входной в цоколь лестницей. Он влажный и теплый. В самом офисе над плинтусами вспучились обои, штукатурка потрескалась. С противоположной стороны, у самой теплотрассы, местами по стенам видны трещины.

Поделиться

Поделиться

О неестественном происхождении теплых полов свидетельствуют снимки, сделанные тепловизором. На них видно свечение в углах дома, под стенами и на улице, у колодца коллектора.

— История неприятна вот еще чем, — рассказывает Голенов. — Левая часть дома, где овраг, стоит на насыпном грунте. Тут может из-за этой набрякшей земли что угодно. Дом может сползти туда, где овраг. Дом, наверное, не рухнет, я надеюсь, но ситуация очень тревожная. И, хуже всего, это особо никого не волнует.

«Не знаю, как долго подмывает, может, семь лет, может, три»

Дом на 1-й Оранжерейной был построен в 2010 году. Застройщик, рассказывают жильцы, при сдаче дома не передал коммунальщикам проходящую рядом теплотрассу. Она осталась бесхозной. Такими объектами занимаются городские власти. С администрацией города несколько недель назад связывался председатель ТСН дома Дмитрий Орехов. 14 декабря собиралась комиссия.

Председатель ТСН шлет письма в администрацию, но пока коммунальщики откладывают ремонт

Председатель ТСН шлет письма в администрацию, но пока коммунальщики откладывают ремонт

Поделиться

— Обещания даны были сходу. «Мы сейчас дадим распоряжения "Теплоэнерго" и всё сделаем» — и ничего, — рассказывает Орехов.

Орехов писал о проблемной теплотрассе в администрацию еще в 2019 году. Уже тогда она парила, но обращение осталось, по его словам, незамеченным.

— Я не знаю, как долго дом подмывает. Может быть, семь лет, может быть, три. Парит постоянно. «Теплоэнерго» в курсе. Губернатор тоже. Знают, что там камера с водой, что кипяток льет. Бесполезно. Нет указаний. Администрация дает указания, они где-то делают, в другом месте, а в этом нет.

АО «Теплоэнерго» было образовано зимой 2006 года администрацией Нижнего Новгорода. Компания является крупнейшим в области поставщиком тепла с выручкой в 12 миллиардов в год. Возглавляет «Теплоэнерго» Илья Халтурнин (был назначен на должность в 2018 году).

«Одно письмо на два повреждения не работает»

Председатель в присутствии корреспондента NN.RU звонит в «Теплоэнерго». На том конце отвечает специалист по фамилии Курников (председатель не смог вспомнить его имя).

— Не знаю, сейчас передам.

— Есть надежда, что мы на этой неделе будем делать или на следующей?

— Сейчас свободных бригад нет. И поставить не могут. Своих повреждений очень много. Надо свои сначала сделать, а потом уже на бесхоз. Повреждения не в тепловой камере, там, в земле, за камерой, под тротуарной дорожкой. Копать будем.

«Теплоэнерго» отремонтировали один участок трубы. Но течь под фундаментом не прекратилась. Жильцы считают, что нужно менять всю теплотрассу целиком

«Теплоэнерго» отремонтировали один участок трубы. Но течь под фундаментом не прекратилась. Жильцы считают, что нужно менять всю теплотрассу целиком

Поделиться

Курников перезванивает через несколько минут. Сообщает, что нужно писать еще одно письмо.

— То есть одно письмо на два повреждения не работает. На основании его будут работать, — говорит специалист.


Председатель на прошлой неделе отправил очередное письмо с пометкой «срочно» в администрацию.

— У нас корпуса дома стоят впритык, — говорит председатель. — Просто прислонили, и всё. То есть внизу у нас щель чуть меньше пальца толщиной, наверху где-то полтора, на седьмом этаже. И сейчас фундамент просядет, хотя бы на пять сантиметров. И квартирам привет. Дом сразу аварийным становится.

Поделиться

В «Теплоэнерго» корреспонденту NN.RU подтвердили: им приходило обращение от чиновников с решением отремонтировать теплосеть. Это обещается сделать в ближайшее время. Жильцы, однако, обещаниям не доверяют.

Накануне специалистами была заделана одна щель в трубе, однако, как сообщает председатель, течь продолжается. Для исправления ситуации необходимо полностью менять участок худой теплотрассы.

Обновление на 30.12.2021. После выхода материала NN.RU вчера утром сотрудниками Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции совместно с председателем правления ТСН «28а» проведено обследование жилого дома на 1-й Оранжерейной. Повреждений ограждающих несущих конструкций и основания дома ими не было выявлено.

— По факту неоднократных утечек на данном участке теплотрассы Госжилинспекцией в администрацию Советского района Нижнего Новгорода будет направлено письмо о рассмотрении вопроса по передаче бесхозяйного объекта в муниципальную собственность города, — сообщили корреспонденту NN.RU в ведомстве.

Жильцы активно добиваются ремонтных работ в течение месяца и почти уверены, что перед праздниками проблему не исправят. Ситуацию они сравнивают с той, что показана в фильме «Дурак» Юрия Быкова. В картине бездействие властей приводит к обрушению аварийного дома и гибели жителей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter