Город Политика Развлечения Спецоперация на Украине репортаж «Не надо ничего пропагандировать, любовь к родине должна быть естественной»: как прошел марафон «ZаРоссию» в Нижнем Новгороде

«Не надо ничего пропагандировать, любовь к родине должна быть естественной»: как прошел марафон «ZаРоссию» в Нижнем Новгороде

Песни, пляски и выступления в поддержку российских солдат на Украине

Музыкально-патриотический марафон «ZаРоссию» прошел 28 апреля в 30 городах России

Музыкально-патриотический марафон «ZаРоссию» прошел накануне в ТЮЗе. Перед зрителями выступили известные поп-звезды и нижегородские исполнители. Также в этот вечер со сцены звучали речи в поддержку российских военнослужащих и вдохновляющие монологи о том, что русский народ един. Подробнее — в репортаже NN.RU.

В Нижегородском ТЮЗе перед началом концерта зрителей развлекали студенты и волонтерские организации: они раздавали книги всем желающим, зубную пасту; поисково-спасательная группа «Рысь» рассказывала о поиске пропавших людей, а бойцы студенческих отрядов Нижегородской области — о том, где можно подработать летом.

Людей пришло много, но в основном пенсионеры и молодежь.

Атмосфера перед концертом
В холле ТЮЗа все желающие могли узнать, как оказывать человеку первую медпомощь

— Я хочу, чтобы был мир во всём мире. Может, наша молодежь действительно сплотится и поймет, что нужно жить мирно, чтобы не было такого, как сейчас, — поделилась своим мнением пенсионерка Людмила Дмитриевна, которую на концерт позвала ее подруга.

Студенты-активисты Перевозского строительного колледжа пришли на концерт, потому что им дали бесплатные билеты.

— Эти акции поднимают патриотический дух, мы ими вдохновляемся, мы едины. Сейчас много пропаганды в интернете против России, поэтому важно поднимать патриотизм, чтобы оставаться вместе, не забывать свои корни и в будущем не сойти с пути, — как по учебнику рассказала студентка Виктория. Другим ребятам, учащимся радиотехнического колледжа, билетики выдали в общежитии, и они решили прийти на музыкально-патриотический марафон группой друзей.

К началу концерта люди поспешили в зрительный зал занимать места. Он был заполнен практически полностью. Перед началом «Волонтеры Победы» раздали желающим несколько флагов России.

— В последнее время я стал аполитичен, стараюсь в это не соваться, это не мое. Хотя понимаю, что патриотизм нужен, только политический не надо. Надо воспитывать взаимоуважение в обществе, взаимопомощь организовывать. Вандализма хотелось бы поменьше, — рассказал учащийся колледжа Вячеслав.

Концерт начался с гимна России. Все в зале встали со своих кресел. Молодая женщина, которая сидела впереди меня, снимала себя на фронтальную камеру на телефоне и подпевала, но только во время припева. Большинство людей стояли молча.

Зрители встали с кресел во время исполнения гимна России

— Мы не допустим раскола в нашем обществе, мы будем защищать наших людей до самого конца, ведь мы вместе. Мы не потерпим повторения трагедии ХХ века, мы за мир без нацизма, — сказал со сцены ведущий перед началом выступлений артистов.

Замгубернатора Андрей Гнеушев со сцены говорил о единстве российского народа, напомнил о восьмилетней войне в Донбассе (речь идет о конфликте на Юго-Востоке Украины с 2014-го по февраль 2022 года, когда официально российская армия не участвовала в боевых действиях. — Прим. ред.) и о том, что прямо сейчас наши соотечественники освобождают землю от нацизма.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев

Первым артистом на сцене была русская поэтесса и уроженка Донецка Анна Ревякина. Под громкий бой метронома и кадры, на которых изображены солдаты и разбомбленные города, она читала свои стихи про родину, боевые действия на Украине, родных людей.

Были нижегородский исполнители Seven Rays с песней Леонида Агутина «Аэропорты» и Наталья Иванова. К этому времени зал уже оживился, молодежь включила фонарики на телефонах и стала ими размахивать, кто-то махал флагами.

Поэтесса Анна Ревякина
Певица Наталья Иванова

Еще был Джанго, который неоднократно выступал перед военными на Украине во время спецоперации.

— Мы были там три раза, в том числе и в Мариуполе. Мы видели, что такое ***** (спецоперация. — Прим. ред.), видели неоднократно, — сказал он со сцены.

Алексей Поддубный, известный под псевдонимом Джанго. Одной из самых его популярных песен является «Холодная весна» — саундтрек к фильму «Бой с тенью»

— Пропаганда патриотизма — это очень плохо. Не надо его пропагандировать. Это должно быть естественно для человека — поддерживать свою родину, когда она ***** (участвует в спецоперации. — Прим. ред.)… Мы были в Мариуполе, видели разрушенные дома, представляете, что там было вообще, сколько людей осталось мертвых. Ты понимаешь, что ***** (спецоперация. — Прим. ред.) существует. Я это знаю с 2015 года, когда эту войну увидел в Донбассе, поэтому вы должны понять, что идет ***** (спецоперация. — Прим. ред.), — ответил мне музыкант.

Девушки из группы «Фабрика» были более позитивны. По их словам, чтобы быть единым народом, в первую очередь надо знать историю, потому что «ты здесь родился, это как любовь к матери — страну и маму не выбирают, ты с этим рождаешься», — сказала Ирина Тонева, последняя из оставшихся в группе от первого состава.

— Заставить полюбить родину невозможно. Всё начинается с воспитания, с родителей, в школе, — поделилась своим мнением другая девушка.

Группа «Фабрика»

После окончания концерта в холле театра волонтеров уже не было. Никто не продавал «мерч» с принтами «Сила V правде», не рассказывал о патриотизме. Зрители выходили из зала в хорошем настроении и бежали поскорее в гардероб.

О патриотическом музыкальном марафоне напоминали только синие билборды с буквой Z и флаги России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления