Фото пользователя

Артур Казанцев

Корреспондент
Фото пользователя

Артур Казанцев

Корреспондент

«Дизайн застрял в 90-х»: казанский урбанист сравнил главную улицу Казани с нижегородской Покровкой

По мнению Дмитрия Сагдеева, на казанской улице стоят некрасивые урны и дешевые фонари

Урбанист считает, что на Баумана должно появиться больше архитектурных форм

Урбанист считает, что на Баумана должно появиться больше архитектурных форм

Поделиться

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что городские власти планируют капитальный ремонт улицы Баумана. Всё дело в том, что она была открыта в 2005 году и больше никак не менялась. Наши коллеги из казанского издания 116.RU спросили урбаниста и автора телеграм-канала «Казан Урбанче» Дмитрия Сагдеева о том, как должна выглядеть Баумана в современных реалиях. В качестве примера он привел нижегородскую Большую Покровскую.

— Я на прошлой неделе ездил в Нижний Новгород, и я никогда не думал, что я могу привести этот город в качестве примера, но там хорошо проработали свою центральную улицу, которая похожа на нашу Баумана. К 800-летию города они сделали ее полную реконструкцию по всем канонам, которые есть в 2022 году. Они организовали свое пространство намного лучше, чем то, что сейчас есть на улице Баумана, — сказал Сагдеев.

По его мнению, основная проблема улицы Баумана заключается в том, что ее дизайн сильно устарел, и он застрял в конце 90-х годов. С этого времени дизайн улицы вообще не менялся. Тогда это было круто, а сейчас плитка, которая там есть, выглядит убого.

Сагдеев считает, что есть куда более интересные покрытия, которыми можно было бы замостить улицы. Много вопросов вызывает и дизайн улицы, на ее разных участках стоят совершенно непонятные урны, дешевые фонари, странные навесы, выбивающиеся из архитектуры центра города.

— Мне кажется, что при реконструкции нужно в первую очередь уделить внимание дизайну улицы. На Баумана перестраивать, в принципе, ничего не нужно, там нужно сделать нормальные архитектурные формы, положить более интересную плитку, поговорить с собственниками зданий, сделать вывески не такими кричащими. Сейчас из каждого заведения доносится звуковая реклама, которая давно запрещена, либо играет громкая музыка. У города нет единого требования к этим вывескам на Баумана. Однако городские власти никак не могут повлиять на контент этой улицы, — объясняет Дмитрий Сагдеев.

По словам урбаниста, на улице не хватает нормальных скамеек и навесов, специальных закутков и малых сцен для художников и музыкантов. Сейчас на Баумана даже негде спрятаться от солнца. Нужно сделать так, чтобы там было всем комфортно.

Напомним, что свое тысячелетие Казань отмечала в 2005 году. К юбилею в городе появилось метро, мечеть Кул Шариф, мост Миллениум. В Казани также построили ипподром, «Татнефть Арену», был создан Парк Тысячелетия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter