Город истории

Инвалид сбежал из Архангельска в Нижний Новгород, не выдержав отношения местных властей

История Романа Иванова, который 11 лет жил с семьей в холодной квартире без ванной

Роман Иванов помогает бездомным и всем, кому требуется помощь. Но его семья тоже долгое время жила в не самых лучших условиях

Архангелогородец Роман Иванов 35 лет живет с диагнозом ДЦП и 22 из них находится в очереди на благоустроенное жилье. В Архангельске он жил с женой и ребенком в холодной квартире, которую арендовал по договору соцнайма: в ней не было горячей воды и ванной комнаты. А не так давно он получил субсидию в миллион рублей для приобретения нового жилья, но за такие деньги не может купить ни одну нормальную квартиру. Наши коллеги из 29.RU побывали там, где Роман жил последние годы и откуда уехал в Нижний Новгород, не выдержав таких условий.

«Вода замерзала на полу»


Левый берег Архангельска, окраина города. Проспект Новый, на котором мы находимся, совсем не соответствует своему названию. Рядом — деревянные бараки, частные дома и развалины бывшего завода. Мы стоим у небольшого кирпичного дома, на втором этаже которого находится квартира Романа. Внешне это здание выглядит гораздо лучше соседних деревяшек, но внутри не так хорошо, как кажется.

Вначале в очереди на квартиру стоял отец Романа, но потом уступил это место сыну

Впрочем, в детстве у Романа Иванова были условия не лучше: он жил с родителями в частном деревянном доме, который принадлежал еще его бабушке, ветерану войны. Со временем отец, как работник лесозавода, встал в очередь для получения благоустроенной квартиры, и в этой очереди до сих пор находится его сын.

— Износ частного дома был 78%, и жить там было практически невозможно, — вспоминает Роман. — И полов не было, и печное отопление, и с каждым годом всё ухудшалось. Было холодно так, что вода замерзала на полу! Отец тогда работал на лесопильном производстве, в ЛДК № 4, он стоял в очереди еще в 90-х годах. Время шло, завод развалился, но он продолжал стоять. И в 2000 году ему говорят: «Мы тебя можем снять с очереди, а сына, как инвалида, поставить». Он согласился, и в 2000 году ждать жилья стал уже я.

В квартире на Новом проспекте, по словам Романа, пришлось клеить обои на стены и потолок, менять проводку — помещение не было готово к въезду

11 лет назад Роман по договору соцнайма получил жилье на проспекте Новом. Но квартира в доме № 7, где он нас встречает, оказалась довольно холодной, с плохими батареями, без горячей воды, ванной комнаты и требовала ремонта. В таких условиях у Романа появилась дочь, и растить ее здесь было непросто.

«Здесь не было ничего готово к жилью»


Почти все соседи Романа живут здесь довольно давно, но, по его словам, хотят продавать свои квартиры. Многим не нравится отдаленность от города, и даже в ближайший магазин приходится идти за две остановки. Роман вспоминает, как он въезжал в этот дом и что здесь пришлось менять. Тогда у него не было средств, чтобы сделать хороший ремонт, но денег все-таки хватило на новые обои и краску.

Выбирать было не из чего: кроме этого дома, Роману предлагали деревянные дома

— Мне предлагали и гораздо хуже жилье: «деревяшки» без стекол, без дверей, — говорит он. — Например, предлагали квартиру в Турдеево или в Затоне — после бездомных, мягко говоря. Но я всегда отказывался, потому что это были ужасные условия. В этой квартире лучшие условия. Но когда я заехал сюда, здесь не было ничего готово к жилью: стены были ободраны, пришлось клеить обои, оклеивать потолки. Батареи пришлось перекрашивать, потому что они были синего цвета — как в психбольнице. Проводку я полностью менял за свой счет, потому что она была здесь алюминиевая, совдеповская еще.

Батареи в квартире чуть греют

Но внешний вид — это еще только часть проблем. Гораздо сложнее оказалось жить с протекающим потолком, старыми окнами и без возможности помыться. А еще в квартире прохладно — Роман просит не раздеваться и не разуваться.

— Во-первых, здесь слишком слабое отопление, — показывает он на старые батареи. — Во-вторых, нет горячей воды и ванной. Мы много раз обсуждали возможность установки душевой кабинки, но куда ее ставить? Кухня для этого слишком маленькая, коридор тоже, места совершенно нет. Поэтому мыться ходили к сестре и отцу в баню раз в неделю. А ведь ребенку нужно мыться каждый день. Потом уже воду сами проводили, установили водонагреватель. Я наблюдал за другими квартирами для инвалидов — в них есть специальные ручки, шкафчики, выключатели сделаны пониже. А здесь этого всего нет. Окна здесь не пластиковые, всё продувает.

Кухня раньше отапливалась печкой-голландкой, но затем ее убрали

С плохим отоплением Роман пытался разобраться и даже обращался по этому поводу в прокуратуру. Но оттуда, по его словам, пришел ответ, что от них температура батарей не зависит, потому что дом отапливает соседняя воинская часть. А там, говорит Роман, топят, как им положено, на дома особо не ориентируются.

Общался с тремя губернаторами, писал президенту


В таких условиях Роман Иванов жил 11 лет. Вначале один, а затем — с женой и дочкой, получая при этом около 20–25 тысяч рублей. Пенсия по инвалидности у него 9 тысяч, а кроме того, он работал то таксистом, то сторожем, а после — в Святосретенском храме в Заостровье. В то же время он открыл благотворительный фонд «Радость моя», который помогает всем нуждающимся — многодетным, малоимущим, бездомным и всем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И всё это время пытался решить свой жилищный вопрос и сам тоже нуждался в помощи.

Чтобы получить обустроенное жилье по инвалидности, Роман не один раз писал обращения «наверх»

По его словам, чтобы поменять квартиру на более благоустроенную, он за 22 года лично обращался к трем губернаторам: Михальчуку, Орлову, а в 2020 году — к Цыбульскому.

— Я говорил им: «Вот, у меня такие условия. Я 20 лет жду жилья, никакого толку. У меня все-таки семья, надо как-то решать этот вопрос», — вспоминает он. — Я даже написал письмо президенту России, но мне из его администрации пришел ответ, чтобы я обратился в местные органы самоуправления. Всё так и продолжалось, но вот в этом году мне пришло сообщение, что я могу получить субсидию.

В доме, откуда Роман уехал в Нижний Новгород, есть электричество и холодная вода. Горячую нужно организовывать самому

Субсидия, которую предоставили архангелогородцу, — 1 миллион и 2 тысячи рублей: именно такая сумма сейчас лежит на специальном счете в банке. Теперь перед Романом возникла новая проблема, на что именно потратить эти деньги, и дело не только в ценах на рынке недвижимости:

— Вопрос с субсидией очень сложный: вы не можете просто взять и потратить ее на что захотите. Жилье, купленное вами на эти деньги, должно быть благоустроенным, с горячей водой, светом, газом. А где я за миллион рублей найду такое жилье? Если брать сегодняшние цены на квартиры, а это минимум 2–2,5 миллиона рублей, и сравнить с этой суммой, то получается, что на эти деньги ничего не купишь.

«В таких условиях жить невозможно»


Последние полгода Роман проживает в Нижнем Новгороде. Мебель из архангельской квартиры он продал, а все остальные вещи отдал родственникам. От жилья, полученного 11 лет назад по договору соцнайма, он собирается отказывается.

— Мы переехали, потому что в таких условиях жить невозможно, — признается он. — В Нижнем Новгороде и условия жизни лучше — есть где помыться, по крайней мере, и получаю я немного побольше. Даже продукты там стоят дешевле, а когда тебе нужны деньги, ты будешь считать каждую копеечку. Квартиру приходится снимать, но люди вошли в мое положение, и это не очень большие деньги. Сейчас я, как и в Архангельске, работаю в храме в качестве социального работника. Там я занимаюсь тем же, чем и здесь: социальной помощью всем нуждающимся.

Туалет в доме есть, а ванной нет. В Нижнем Новгороде, говорит Роман, у него нет этой проблемы

Что делать с полученной субсидией на жилье, Роман всё еще не понимает.

Я интересовался, могу ли я купить квартиру в Нижнем Новгороде, но мне ответили, что я могу это сделать только в Архангельской области, — делится он. — Я вообще в ступоре, как мне поступать. Сейчас я рассматриваю вариант купить жилье в Архангельской области, чтобы затем его продать, чтобы этот миллион как-то обналичить. И то я не знаю, могу ли я так сделать: кто-то говорит, что мне нужно будет прожить в квартире пять лет, кто-то говорит, что будет налог на продажу в 150 тысяч рублей.

Субсидия — для ипотеки?


В администрации Архангельска на запрос 29.RU подтвердили, что Роман Иванов состоит с 2000 года на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Пока что его очередь еще не подошла.

— На текущий период его номер общего учета — 1378, номер первоочередного учета, как для инвалида с детства, — 370. В порядке очередности Иванову Роману будет предоставлено жилое помещение по норме предоставления, то есть из расчета 15 кв. м общей площади на одного человека, — ответили в горадмине.

Миллиона рублей не хватит даже на однушку в Архангельске. Сейчас Роман думает, как потратить субсидию

Что касается субсидии, то, по информации администрации, ее можно использовать для приобретения жилья по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке или же вложить их в долевое строительство. Но также ее можно потратить на ипотеку.

— Субсидию можно использовать для уплаты первоначального взноса на приобретение жилого помещения, погашения основной суммы долга или уплаты процентов по кредитам, в том числе ипотечным, — комментируют власти города. — А также — на создание объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение объекта незавершенного строительства и уплату паевого взноса в жилищных накопительных или жилищно-строительных кооперативах.

На вопросы, должно ли жилье, купленное на субсидию, обязательно быть благоустроенным, а также может ли Роман купить на эти деньги квартиру в другом регионе, в администрации не ответили 29.RU. Также мы не получили ответы на то, какие есть льготы при приобретении жилья для инвалидов и может ли Роман, как человек с инвалидностью, претендовать на улучшение условий в квартире за счет муниципалитета.

Ранее мы рассказывали, как сейчас живут люди в «узорчатых» кварталах поселка 3-го лесозавода: сейчас их красивые дома пришли в упадок. А жильцы сошедшего со свай дома на Северодвинской дошли до Первого канала и выступили на шоу у Гордона, чтобы их дом признали опасным для жизни.

Еще одна история — про жильцов горевшего дома с улицы Баумана. Сейчас они не могут оформить выплаты и не знают, как получить компенсацию за потерянные квадратные метры.

А если вы хотите узнать, сколько лет тому или иному дому в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, посмотрите на интерактивную карту возраста зданий, которую разработал уроженец Поморья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления