Нижегородская мэрия подала в суд на компанию, реставрирующую Литературный музей. Ремонт здания приостановили

Работы возобновят после проведения судебной экспертизы

Пожар в музее произошел два года назад

Пожар в музее произошел два года назад

Поделиться

Мэрия Нижнего Новгорода расторгла контракт с подрядчиком «АВК Групп», выполняющим реставрацию Литературного музея после пожара. Об этом NN.RU сообщили в департаменте строительства и капитального ремонта администрации города.

В апреле специалисты ведомства подали иск в суд о задолженности подрядчика и выплате неустойки за срыв срока проведения работ.

Так выглядело здание после пожара

Так выглядело здание после пожара

Поделиться

Реставрацию пришлось остановить. Работы возобновят после проведения судебной экспертизы и завершения разбирательств с подрядчиком «АВК Групп». В 2019 году с организацией был заключен контракт на 139 миллионов рублей. Эта же фирма реставрирует Дворец пионеров на улице Пискунова, объекты музея-заповедника «Щелоковский хутор» и дом Добролюбова на Лыковой дамбе.

По данным «Контур.Фокус», ООО «АВК Групп» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2016 году. Генеральный директор и бенефициар Ольга Иванова. Компания имеет лицензию на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия. Фирма выиграла конкурсы на работы в Вологодском государственному музее-заповеднике и там же в колледже культуры и туризма, а также на восстановление храмов в Новгородской, Псковской областях. В Нижнем Новгороде кроме реконструкции литературного музея компания реставрирует музей быта народов Нижегородского Поволжья в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щелоковский хутор». При этом только за 2022 году в отношении компании подано 15 исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда, сообщается в «Контур.Фокус».

Литературный музей Горького находится в особняке купчихи Варвары Бурмистровой на улице Минина. Особняк был построен на улице Минина в середине XIX века, а в 1885 году перестроен и расширен. После Октябрьской революции здание был экспроприировано, часть его занял музей, просуществовавший до 1924 года. Затем в нём разместилась школа имени Карла Маркса. А в марте 1934 года часть комнат в доме передали для размещения Литературного музея Максима Горького.

В конце весны 2019 года музей закрыли на реставрацию, а 25 июня 2020 года там произошел крупный пожар из-за неисправной электропроводки. К счастью, практически вся экспозиция музея была на тот момент давно вывезена на хранение в Москву и не пострадала.

В прошлом году восстановление музея оценивалось в более чем 300 миллионов рублей. Завершить работы планировалось в этом году, однако сейчас точных сроков в департаменте строительства не называют.

Напомним, сгоревший дом Чардымова планируют разобрать из-за угрозы обрушения. Здание является объектом культурного наследия.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter