Все новости
Все новости

Нижегородские власти заявили об отъезде 1,5 тысячи айтишников в этом году

Это, по их данным, менее 5% от общего количества специалистов

Часть иностранных IT-компаний покинула российский рынок

Поделиться

Порядка 1,5 тысячи IT-специалистов покинули Нижегородскую область в этом году, сообщил министр информационных технологий Александр Синелобов в интервью «Бизнес News». Это, по его данным, менее 5% от общего количества айтишников в регионе — «не мало, но по пессимистичному прогнозу цифра могла быть в два-три раза больше».

По словам Александра Синелобова, весной в IT-отрасли были опасения из-за санкций со стороны «недружественных» стран. Власти ожидали отток специалистов, работавших в представительствах иностранных компаний. По их оценке, из региона уехали порядка 1,5 тысячи из 34 тысяч специалистов, что составляет менее 5%. Синелобов добавил, что это немаленькая цифра, но могло быть и хуже.

— Ряд таких компаний (представительств иностранных организаций. — Прим. ред.), действительно, закрыли свои представительства в Нижнем Новгороде, но наши страхи в полной мере не реализовались, — сообщил министр.

По его словам, большинство сотрудников ушедших с рынков компаний были трудоустроены. Так, работников Intel, попавших под сокращение, «подхватили» другие организации, например, Yadro (разрабатывает и производит сервера, телекоммуникационное и сетевое оборудование. — Прим. ред.). Синелобов добавил, что сейчас многие федеральные компании расширяют свое присутствие в Нижнем Новгороде, например, ГК «Астра», «Гарда Технологии», «Яндекс».

Интерес к области, как отметил министр, связан с региональными мерами поддержки, среди которых — льготная ипотека для IT-специалистов и грантовая поддержка нижегородских разработчиков.

Напомним, ранее Глеб Никитин высказался в поддержку специалистов, которые эмигрировали из страны после начала специальной военной операции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter