Город

Грибок, цистит и угрозы сверху: студенты нижегородского колледжа рассказали об адской жизни в общаге

Теперь они опасаются отчислений

Общежитие бизнес-колледжа пять лет не проверялось Роспотребнадзором

Стены общежития бизнес-колледжа на Артельной покрывает черная плесень. В комнатах студенты ходят в куртках, мерзнут и болеют. Администрация предлагает им бороться с грибком своими силами, а тем, кто жалуется, со слов учащихся, угрожает отчислениями. Обо всем этом студенты рассказали NN.RU.

Недетские условия

Общежитие Нижегородского колледжа малого бизнеса стоит на Артельной, 9а. Это девятиэтажное серое здание по типу гостинки. Там живут будущие дизайнеры, рекламщики, фотографы, стилисты и парикмахеры, большей частью девушки.

В минувшие морозы температура в комнатах общежития опускалась до +10 градусов. Студенты натягивали шапки и куртки. Проблемы с отоплением давно. Из-за этого студенты в общаге нередко болеют циститом и другими болячками. На стенах общаги — черные точки плесени. Она появляется из-за влажности: учащиеся вынуждены сушить одежду в комнатах. Другого места, по словам студентов, попросту нет. Хотя по нормам СанПиНа в больших общежитиях рядом с прачечными должны находиться помещения для сушки и глажения одежды. Последний раз Роспотребнадзор, согласно открытым данным, приходил в колледж с проверкой пять лет назад.

Черные точки на стенах педагоги нашли в десяти комнатах. Студенты говорят, что комнат с черной плесенью гораздо больше
Студенты делятся в соцсетях справками о болячках, которыми переболели в прошлом во время холодов

В прошлый четверг директор колледжа Александр Евтеев вместе с учителями нагрянул в общежитие, осмотрел комнаты (видео обхода есть в распоряжении NN.RU). Не всем студентам понравилось копание в их вещах.

— У некоторых вещи изъяли, у меня тумбочку перерыли, шкаф посмотрели, — рассказывает одна из учащихся.

Черная плесень — налет, образуемый в результате жизнедеятельности микроскопических грибков. Среди частых причин их появления и активного роста — высокая влажность, отсутствие вентиляции. Грибки опасны для здоровья. Они выделяют токсины, аллергены и антигены, которые, попадая в легкие и на слизистые, провоцируют возникновение аллергии, конъюнктивита, бронхитов, астмоподобных приступов и прочих недугов. При сильном отравлении частицами и спорами грибков (для этого нужно долгое время провести в помещении с плесенью) может понадобиться экстренная медицинская помощь.

В комнатах обнаружили черные точки на стенах. К вечеру студентам из 12 комнат сообщили, что они должны «без лишних претензий и вопросов» переселиться.

— Их переселяли в комнаты, где есть плесень, но поменьше, — отмечает другая учащаяся.

«Запугивают и угрожают»

На следующий день после обхода в нижегородских соцсетях появились посты с фотографиями стен, покрытых грибком, и справками о болячках. Затем, со слов студентов, начальство начало угрожать им отчислением. Одну из пожаловавшихся студенток якобы даже заставили написать заявление на выселение.

Во время обхода плесень отыскали во многих комнатах общежития

Бывшая студентка колледжа Татьяна Железова и рассказала подробно о ситуации.

— Их запугивают и угрожают отчислением. Поэтому я взялась быть лицом девочек. Я проживала в этом общежитии два года назад, когда только это всё начиналось, — говорит девушка.

По ее словам, плесень в общаге давно. Она помнит, как в администрации колледжа раньше советовали бороться с грибком с помощью средства «Белизна». Сейчас студентам предлагают мешать медный купорос в ведрах и самим оттирать стены.

Ранее никогда не жаловались

Нижегородское минобразования на публикацию фото с плесенью ответило комментарием в соцсетях. Сославшись на колледж, ведомство сообщило, что студенты ранее на плесень никогда не жаловались, а температура действительно падала, но это было в середине января.

— Было выявлено отклонение от контрактных показателей с ресурсоснабжающей организацией, после чего температурный режим был изменен, — говорится в комментарии министерства.

Сейчас, со слов студентов, такая температура держится в комнатах

Тем не менее студенты всё еще жалуются на холод. По их словам и фото термометров, температура в комнатах держится в районе 15 градусов.

К сожалению, связаться с администрацией колледжа у корреспондента NN.RU не получилось. Телефон директора не отвечает. Корреспондент NN.RU обратился в региональное минобразования с просьбой прокомментировать информацию о травле студентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления