Город проблема «Вынуждены дышать грязью». Почему на улицах Нижнего Новгорода так пыльно и насколько это опасно для человека

«Вынуждены дышать грязью». Почему на улицах Нижнего Новгорода так пыльно и насколько это опасно для человека

В основном появление пыли связано с городским благоустройством

Слякоть и грязь на дорогах мучают жителей столицы Приволжья начиная с весны и до самой осени. Правда, с приходом тепла многие особенно жалуются на пыль, которая не только оседает на тротуарах и трассах, но и не дает нормально дышать. Особенно остро страдают аллергики. NN.RU узнал у пульмонолога и эколога, чем опасны «пылевые бури», и спросил у властей, как они планируют бороться с грязью, которая не дает десяткам тысяч людей нормально находиться на улицах Нижнего.

Пыльное благоустройство

Как только в городе растаяли последние черно-серые сугробы, в воздухе начал появляться раздражающий нос запах пыли. Нижегородцы стали жаловаться в соцсетях на пыльные бури и уборочные машины, которые эти вихри запускают.

— После зимы город задыхается от пыли и грязи, ветер всю эту взвесь поднимает ввысь, люди вынуждены дышать грязью. Намойте город, одного подметания и пылесосов недостаточно, — написала местная жительница Наталья.

Может показаться, что пыль весной — это постоянное и неизбежное явление, с которым нет смысла бороться. Но на деле всё не так просто и главным виновником пылевых бурь является совсем не ветер. Основных причин, по словам местного эколога Асхата Каюмова, несколько, и они так или иначе связаны с городским благоустройством. Во-первых, зимой дороги в Нижнем до сих пор посыпают пескосоляной смесью. Если соль постепенно растворяется и смывается дождями, то песок никуда не исчезает.

Вторая причина появления пыли, как считает эколог, это открытый грунт, который образуется из-за неправильного ухода за газоном. Часто при кошении травы коммунальщики используют триммеры — вероятно, их раздражающее жужжание вы не раз слышали под окнами. Отрегулировать высоту скашивания травы на триммере нельзя, всё делается, как говорится, на глаз. В результате газон стригут коротко, и в жару почва нагревается и пересыхает, оставляя проплешину голой земли. К слову, уже несколько сезонов подряд солнце выжигает траву на Нижне-Волжской набережной. Власти рассказывали, что вопрос о системах автополива пока в разработке, а газон и цветки орошают поливомоечными машинами.

Тротуары в Ленинском районе почти превратились в пляжи

Кроме того, как считают урбанисты, пыль на улицах также появляется из-за ям на дорогах. В них скапливается вода, которая, высыхая, превращается в грязь. А машины поднимают эту гремучую смесь в воздух.

«Дышать просто невозможно»

Для человека опасна не столько сама пыль, сколько мелкие частицы, из которых она состоит. Как рассказал NN.RU врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин, в пыли содержится песок, в котором находятся крайне мелкие частицы — силикаты. По химической структуре они очень тяжелые и оседают в удаленных участках легких. При этом, чтобы заработать заболевание, контакт с пылью должен быть довольно частым.

— Сама по себе при вдыхании пыль оказывает раздражающее действие. В целом наш организм рассчитан на то, что мы вдыхаем мелкие частицы, так как у нас есть внутренние барьеры в верхних дыхательных путях и бронхах. Эти частицы оседают на стенках бронхов и в норме выводятся вместе со слизью, то есть организм самостоятельно очистится. Если вдыхание пыли происходит очень активно и постоянно, то это формирует развитие хронических бронхитов и фарингитов, — рассказал NN.RU врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин.

Для аллергиков, чей организм более восприимчив к подобным раздражителям, ситуация обстоит несколько иначе.

— Люди, которые страдают аллергическими заболеваниями, более чувствительны к пыли в воздухе. Пыль на себе может собирать какие-то иные частицы, которые содержат аллергены: споры, грибы. При кратковременном вдыхании в небольшой концентрации пыль неопасна. Но у аллергиков может вызвать дискомфорт или обострение, — пояснил Вячеслав Овечкин.

Аллергикам и астматикам остается лишь носить на улице медицинские маски, как в ковидные времена.

Уличная пыль влияет и на экологию в целом. Как рассказала NN.RU доцент кафедры экологии ННГУ Наталья Зазнобина, в большом количестве частицы, из которых состоит пыль, могут вызывать болезни растений и даже изменять местный климат.

Экологичное решение

На улицах Нижнего Новгорода уже вовсю орудуют дворники с метлами и уборочные машины, которые, кажется, лишь поднимают своими щетками густые столбы пыли.

— Всё, что делают машинки с поливом, — перегоняют эту пыль с места на место, периодически заливая прохожих взвесью грязи и воды, — написал нижегородец Данекк.

В мэрии нас заверили, что в городе идет полный комплекс работ по уборке после зимы. Коммунальщики чистят газоны, ливневки, моют дороги и тротуары, а также освежают краску на потрескавшихся ограждениях, остановках и урнах.

При этом в комментариях некоторые жители ставили в сравнение Москву, где на улицах устраивают генеральную уборку с шампунем. А на дорогах выстраивается очередь из поливочных и машин-пылесосов.

— Помню, я провел две недели в Москве и вернулся в родной Нижний — контраст был жуткий. По сравнению с вылизанными спальными районами столицы наш город выглядел просто страшно: пыль постоянно в воздухе, около бордюров на тротуарах и дорогах десятисантиметровые отложения какого-то песка, даже газоны и листья на деревьях не зеленые, а все тусклые из-за пыли, — рассказал NN.RU нижегородец Иван.

Не используют в столице и дешевую пескосоляную смесь, которой так щедро посыпают нижегородские дороги. В мэрии нам пояснили, что отказаться от нее полностью не получится из-за городского рельефа.

— Учитывая перепады высот (крутые спуски и подъемы) на территории города, применение пескосоляной смеси обусловлено обеспечением сцепных качеств и, как следствие, обеспечение безопасности дорожного движения, — ответили в департаменте транспорта.

Тем не менее, если задуматься, то от «пескосолянки» одни убытки. Это не раз подтверждали и сами нижегородские депутаты. Смесь забивает ливневки, сжигает зелень на тротуарах, а потом превращается в пыль, которую сложно убрать. Как считает эколог Асхат Каюмов, использование такой смеси должно подразумевать рациональный подход. После того как лед растворился, его нужно убирать с дороги вместе с образовавшейся кашей.

Заменить «пескосолянку», по мнению доцента экологии Натальи Зазнобиной, можно смесью из мраморной или гранитной крошки и органической соли. В частности, подойдет соль муравьиной кислоты. К слову, такую комбинацию реагентов уже более десяти лет используют от гололедицы в Москве. А в скандинавских странах мраморную крошку используют не один год — ее собирают в одном месте, на станции снеготаяния, моют и используют повторно.

Другую острую проблему, с пылящими газонами, по словам Асхата Каюмова, можно решить лишь через комплексный подход к благоустройству. Для начала эколог рекомендует отказаться от газонных триммеров и учитывать высоту покоса травы. Кроме того, нужно своевременное удобрение и полив. Иногда открытые участки земли мульчируют, то есть прикрывают древесными опилками или камнями. В таком случае пыль не поднимается в воздух, но, по мнению эколога, это лишает землю кислорода. В целом решить вопрос с озеленением в Нижнем пытаются уже много лет. Пока путей решения этой проблемы немного. Из последних предложений — высадить в центре города деревья в кадках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления