Город Сгоревший на Сенной исторический дом Чардымова выкупят за 470 тысяч рублей

Сгоревший на Сенной исторический дом Чардымова выкупят за 470 тысяч рублей

Здание планируют восстановить

Дом Чардымова вспыхнул 30 мая прошлого года

Нижегородские власти планируют выкупить сгоревший исторический дом Чардымова на площади Сенной за 472,5 тысячи рублей. После этого объект культурного наследия регионального значения можно будет восстанавливать. Об этом сообщается на сайте областного Законодательного собрания.

Дом Чардымова находится на улице Большой Печерской, 54а. Историческое здание уже долгие годы находилось в аварийном состоянии. От любопытных глаз его несколько лет скрывал фальшфасад. В прошлом году в здании вспыхнул пожар.

Как пишет «Коммерсантъ-Приволжье», до 2020 года четыре квартиры в ОКН принадлежали Волго-Вятской строительной компании (ООО «ВВСК»), которая в итоге была признана банкротом. Фирма пыталась продать квартиры, но суд признал сделки недействительными и обязал ВВСК вернуть покупателям деньги.

В базе данных «Контур.Фокус» указывается, что общество с ограниченной ответственностью «Волго-Вятская строительная компания» было образовано 31 марта 1997 года. В 2017 году юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим является Анатолий Докукин. Учредители: ООО «Палома» (99%) и Алексей Зорин (1%). Конечными владельцами, предположительно, являются Сергей Федулов (74 %) и Светлана Дегтярева (25 %).

После пожара остатки здания разобрали для оценки повреждений и научной фиксации конструкций. В дальнейшем исторический дом должны восстановить в первоначальном облике. Однако перед этим оставшиеся квартиры должны перейти в собственность регионального правительства.

Как рассказал «Коммерсанту» руководитель нижегородского областного управления по охране ОКН Григорий Меламед, разработка проекта по восстановлению «Дома П. Л. Чардымова» начнется в этом году, а начало работ, при благоприятном стечении обстоятельств, — в 2024 году.

Дом крестьянина Павла Чардымова был построен в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова. Считается ярким примером деревянного модерна. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. До сегодняшнего дня здание находилось в аварийном состоянии. Долгое время дом был закрыт строительным забором и деревянными щитами. В 2016 году управление Госохраны ОКН подало иск об изъятии дома у собственника фирмы «Стройальянс», после чего помещения дома продали на торгах. В марте 2022 года на новых владельцев были составлены штрафы за ненадлежащее состояние исторического здания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления