Город Недвижимость репортаж «Они хотят наш участок». Репортаж с Ковалихинской, где жильцы дома боятся поджога из-за нового ЖК

«Они хотят наш участок». Репортаж с Ковалихинской, где жильцы дома боятся поджога из-за нового ЖК

Также люди опасаются признания здания аварийным

Не все местные жители рады предстоящему переезду

В начале апреля региональный архитектурный совет рассмотрел концепцию застройки улицы Ковалихинская в центре Нижнего Новгорода. Вместо бывшего мясокомбината и старых домов там намерены возвести новый ЖК. Жители дома № 16 на Ковалихинской боятся, что ради этих целей их здание попросту могут поджечь или внезапно признать аварийным, несмотря на недавний капитальный ремонт. Опасения людей небезосновательны — для того, чтобы очередной жилой комплекс воткнулся в центре города, из дома нужно выселить оставшихся собственников жилья, которые не согласны с предложенными вариантами переезда. В очередной городской истории расселения дома «не по любви» разбирался корреспондент NN.RU.

Странно приобретенный подвал и причем тут «Столица Нижний»

Компания, которая планирует возвести шестиэтажку и пять трехэтажных зданий, носит название «Дом на Ковалихе». После рассмотрения ее концепции застройки на архсовете эксперты отправили проект на доработку, а в NN.RU обратился один из местных жителей Игорь Гавроник. Он рассказал о проблемах, с которыми столкнулись собственники жилья в связи с возможным грядущим капитальным строительством.

Дом № 16 на улице Ковалихинской со стороны выглядит добротно

Нижегородец поведал, что в 2022 году (а возможно, и раньше) некая Екатерина Гришина купила подвальное помещение в доме № 16 на улице Ковалихинской без согласия собственников жилья:

— Об этом мы узнали в феврале этого года на общем собрании жильцов нашего дома от самой Екатерины Гришиной, которая представилась директором фирмы «Дом на Ковалихе». Она объявила, что ее компания хочет выкупить все квартиры в нашем доме по цене 80–85 тысяч рублей за квадрат. Это предложение тогда отвергли все.

ООО «Дом на Ковалихе» было создано всего несколько месяцев назад — в декабре минувшего года. Основными учредителями фирмы стали акционер группы компаний «Столица Нижний» Олег Головко и бывший депутат думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов. Ни сайта, ни телефонов, ни адресов электронной почты по состоянию на апрель текущего года у компании нет.

«Не мы продаем квартиру — это они хотят наш участок»

По словам Игоря, после первой неудачной попытки представители «Дома на Ковалихе» начали индивидуальные переговоры с каждым собственником: в итоге кто-то согласился дешево продать свои квадраты, кто-то — переехать в другой район и сделать ремонт в новом жилье. Но осталось шесть квартир, владельцев которых не устроили предложения застройщика.

— Нам позвонили из фирмы «Дом на Ковалихе», сказали, что у них есть приемлемые варианты в новых домах в центре города. Однако на личной встрече ничего конкретного не предложили, а просто начали выяснять, чего мы хотим, — говорит Игорь Гавроник. — Мы достаточно четко озвучили критерии возможного переезда: если и покидать нашу квартиру, то хотим остаться в адекватной удаленности от центра города, в месте с хорошей транспортной развязкой и чтобы планировка квартиры устраивала. То есть это должна быть квартира с большими изолированными комнатами, как сейчас здесь: у нас одна комната 15, другая 20 квадратов. Также мы обозначили нашу позицию: не мы продаем квартиру — это они («Дом на Ковалихе». — Прим. ред.) хотят наш участок.

Во дворе дом выглядит по-весеннему

Достичь консенсуса несговорчивым жителям дома на Ковалихе и представителям одноименной фирмы пока не удается — первые считают, что им предлагают неудачные варианты для обмена, вторые — что и таких достаточно.

«Куда вот мне из нее в таком возрасте деваться»

В доме № 16 на Ковалихинской Игорь родился и вырос, а его бабушка Юлия Григорьевна живет с 1986 года. Несмотря на то что ей скоро исполнится 90 лет, женщина выглядит бодро и старается не унывать.

С самого утра Юлия Григорьевна уже на ногах

Ее мы встретили в подъезде — с самого утра пенсионерка наводит чистоту и уверенно работает веником. Убираться Юлия Григорьевна любит и, самое главное, умеет — недаром 23 года проработала дворником:

— К 800-летию власти нам капитально отремонтировали дом, да вот подъезды внутри забыли, сами видите, в каком они состоянии, да и еще не убирается в них никто — самой приходится.

Действительно, дом снаружи выглядит хорошо, и не скажешь, что он 1930 года постройки: фасад отремонтирован, крыша, окна и двери в подъезде — новые. Но подъезды, конечно, так и просят привести их в порядок.

До подъездов у ремонтников два года назад руки не дошли

Продолжаем разговор с Юлией Григорьевной уже внутри ее квартиры. Время от времени всё внимание на себя пытается перетянуть кошка Басильда: то прыгнет на полку, а то попытается забраться на колени.

Несмотря на почтенный возраст, Юлия Григорьевна старается не унывать
Басильда тоже переезжать не горит желанием

— Я всю жизнь прожила в центре города, правда, в коммуналках — и вот в 86 году получила свою первую отдельную квартиру, — с ностальгией и теплотой в голосе говорит Юлия Григорьевна. — Конечно, не хочу никуда из нее уезжать! Да и куда вот мне из нее в таком возрасте деваться, ну, разве что куда-то совсем рядом...

«Опасаемся преступных действий…»

Как говорит Игорь, вся эта ситуация вокруг дома негативно сказывается на здоровье бабушки. Тем более что среди жильцов поползли слухи, будто их дом в ближайшее время могут признать аварийным. И это несмотря на то, что его капитально отремонтировали в 2021 году.

— Мы обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, потому что от застройщика уже поступали намеки. Лично нам на встрече очень так недвусмысленно говорили: «У нас задач от руководства признать ваш дом аварийным сейчас пока нет», — рассказывает Игорь.

Однако, по его словам, спустя некоторое время после той беседы, 11 апреля, фирма «Сириус проект» провела техническое обследование здания. В самой организации NN.RU подтвердили факт проверки дома. Директор «Сириус проекта» Иван Бычков отказался раскрывать персональные данные заказчика этих работ без его разрешения, но сообщил, что им выступил «один из собственников жилых помещений указанного многоквартирного дома».

— Согласно проведенному обследованию установлена аварийная категория технического состояния несущих конструкций жилого многоквартирного дома, что является основанием для признания дома аварийным, — сообщил Иван Бычков.

«Что является основанием для признания дома аварийным»

В заявлении в прокуратуру местные жители, в числе прочего, как раз рассказывали об угрозах со стороны застройщика присвоить дому статус аварийного жилья и начать «разговаривать по-другому». Нижегородцы прямо написали: «Учитывая, что больше половины дома уже выкуплено, мы опасаемся преступных действий (поджог, короткое замыкание и т.д.), способных привести наш дом в статус аварийного жилья».

— Действия застройщика мы можем объяснить его стремлением во что бы то ни стало заполучить без проведения аукционов и торгов земельный участок под строительство многоквартирного дома в историческом центре для проживания «элиты города». Мы — простые граждане, долгие годы спокойно живущие в нашем любимом уютном доме, в любимом районе, не желающие покидать свой дом по прихоти застройщика, являемся помехой для реализации его грандиозных планов на строительство элитного жилья и получения сверхприбылей. А наши законные интересы никого не интересуют, — написали в своем заявлении жители дома № 16 на улице Ковалихинской.

NN.RU обратился в городскую администрацию и в фирму «Дом на Ковалихе» с письменными запросами. Оперативных комментариев от них на момент публикации получить не удалось, однако редакция готова предоставить им площадку для озвучивания их мнений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления