С момента объявления частичной мобилизации в стране прошел год. Прошлой осенью у дверей военкоматов люди провожали на передовую своих близких — сыновей, братьев, друзей. На одном из таких прощаний наша редакция познакомилась с большой компанией, отправлявшей на СВО Артема Конюхова. Парень знал, что ему придет повестка, поэтому сам явился в военкомат. Вновь об Артеме мы услышали через пару месяцев — солдат оказался в военном госпитале. Что именно с ним случилось, родители не знают до сих пор.
После выписки Конюхов вернулся в родной Нижний Новгород, устроился на работу. Он не хочет говорить о том, что с ним произошло, но не стал возражать, чтобы с нами пообщалась его мама Татьяна. Публикуем рассказ женщины о жизни Артема после госпиталя и ее попытках добиться положенных ему выплат.
Отправление на СВО и госпиталь
Прошлым летом Конюховы встретили 20-летнего сына Артема, вернувшегося со срочной службы в Северной Осетии. Но долгожданное воссоединение продлилось всего несколько месяцев — в сентябре парня мобилизовали. 10 ноября, как узнали родители, сына вывезли в перевалочный лагерь в приграничной зоне.
Какое-то время от Артема не было вестей. Но потом пришла эсэмэска — парень написал, что попал в 354-й военный госпиталь в Екатеринбурге. Туда его доставили самолетом из Белгорода. Узнав об этом, родители бросили всё и кинулись к нему в госпиталь. И увидели, как вспоминает Татьяна, отрешенного, будто бы потерявшегося сына. У него, как отметила мама, были проблемы с памятью. При этом никаких видимых ран на парне не было.
Военно-врачебная комиссия признала Артема негодным и присвоила категорию D. Ее ставят людям, имеющим тяжелые, неизлечимые заболевания. Что за «тяжелое заболевание» у Конюхова, врачи не уточнили. Родные Артема просили госпиталь отдать им сына, чтобы они могли перевезти его поближе к дому — в одну из нижегородских больниц. Им отказали — нужно было подтверждение от военной части, а она не выходила на связь.
После того как о ситуации Конюхова написала наша редакция, его и других пациентов, за которыми не приезжали из частей, отправили по их военным округам. Артема отвезли во Владимирскую область. А через несколько дней родным разрешили забрать его домой.
Несмотря на то что Артема признали негодным, его сначала отправили в отпуск. И лишь 17 марта рядового уволили из состава Вооруженных сил РФ. Но на этом испытания для юноши и его семьи не закончились.
Возвращение к мирной жизни
— Мне в госпитале врач сказала: «Это еще не всё лечение, ему нужно пройти курс реабилитации. Это не вопрос месяца, это очень долгий процесс. Его нужно вывести из этого состояния».
«Это состояние» у Артема мама описала так: он не хочет ни с кем разговаривать, часто не выходит из комнаты, временами не хочет есть — просто нет аппетита. Кроме того, у парня бывают приступы сильной головной боли. Он пьет таблетки, чтобы нормально спать по ночам. По словам Татьяны, жизнь перевернулась с ног на голову. Женщина рассказала, что сын до сих пор не помнит, что с ним произошло на СВО. В памяти лишь фрагмент, как его вытаскивали из окопа. Забытые события и воспоминания о людях возвращаются к нему потихоньку: сначала припомнил друзей, потом — «срочку» в армии, дембель.
Со времен госпиталя нижегородцу стало лучше — он «поуспокоился», говорит его мама. Артем сейчас работает токарем: до армии он окончил техникум по специальности «оператор станков ЧПУ». Конечно, навыки уже успел забыть, но остальные «поднатаскали» парня. Как добавила Татьяна, сын устроился токарем, только чтобы заработать денег. Женщине кажется, что его не устраивает эта специальность.
Артем по-прежнему встречается со своей девушкой Лизой. Они стали парой, когда парень еще был в армии. Она его дождалась, а спустя пару месяцев проводила на СВО. Лизе тогда было всего 18 лет. На совместных фотографиях, опубликованных этим летом, оба улыбаются — кажется, что они действительно счастливы.
«Мне все говорят, что у него контузия, а доказать я это не могу»
Кроме лечения сына Татьяна пытается добиться для него выплат по ранению. Есть специальная справка «формы 100», которую оформляют при оказании первой помощи. Она, в частности, дает право на получение разных льгот. Когда Артема вывозили из зоны боевых действий, ему эту справку не сделали.
— Я кое-как дозвонилась до госпиталя ветеранов войны на улице Гоголя, — рассказала Татьяна. — Нас там приняли, сделали обследование. И меня везде спрашивают, куда бы я ни ходила: «Что с ним случилось?» Я говорю: «Не знаю. У нас есть документы из госпиталя Екатеринбурга, выписка военно-врачебной комиссии». Мне говорят: «Вы понимаете, это всё последствия. Последствия чего? Что с ним случилось?» Мне все говорят, что у него контузия, а доказать я это не могу, так как у него нет справки.
В госпитале эту справку оформить не могут, так как «нет подтверждения, что с ним случилось». Хотя есть много признаков, указывающих на контузию. По словам Татьяны, врач подтвердил, что у сына ухудшается слух. Женщина уже написала в Минобороны, администрацию президента, военную прокуратуру, но ответы пока не пришли.
На прошлой неделе Конюховы подали заявления в военкомат и управление соцзащиты. Кроме выплат по ранению семья нижегородцев пытается получить удостоверение о том, что Артем действительно участвовал в спецоперации. Из военкомата документы передали на рассмотрение в страховую компанию в Москву.
— Один адвокат посоветовал через суд контузию доказывать, но это очень долго, — добавила Татьяна. — Ее нужно будет доказывать по результатам военно-врачебной экспертизы. Но время-то уходит. Я его лечу, его нельзя не лечить.
NN.RU продолжит следить за судьбой Артема и всей семьи Конюховых, которые борются за сына.