Все новости
Все новости

8 из 10. Насколько легко пройти незамеченным в школы Нижнего Новгорода — эксперимент NN.RU

Прикинуться школьником оказалось не так-то просто, но кое-где нам это всё же удалось

Не все учебные заведения охраняются качественно

Поделиться

В последние годы проблема безопасности школ из-за событий в мире и России стала как никогда актуальна. Нижегородские школьники больше не могут с легкостью сигануть через забор, чтобы уйти с уроков или покурить за углом. Учебные заведения ограждены от внешнего мира высокими заборами, магнитными дверями и кучей охраны. Или нет?


NN.RU провел свой небольшой социальный эксперимент, чтобы выяснить, помогают ли современные меры защитить наших детей. Спойлер: в одно из самых престижных учебных заведений Нижнего Новгорода оказалось попасть легче всего. Далее — от первого лица.

Школа № 51

Эксперимент начался со школы № 51 на улице Генерала Зимина. Я вышел к 8 утра, наивно полагая, что сейчас ученики учатся по старому графику. На улице не было ни одного человека с рюкзаком, разве что заметил девочек-подростков, решивших прогулять занятия. Подойти к школе было непросто: ужасный гололед превратил всю Гордеевку в каток.

Ремонт стал непреодолимым препятствием

Ремонт стал непреодолимым препятствием

Поделиться

Школа ограждена забором, на калитке магнитный замок. Забегая вперед — такая система почти у всех учебных заведений, которые я обошел. Само здание было на ремонте, так что учеников и не могло быть в этот момент. Я решил прикинуться дурачком и представился школьником: мол, посмотреть расписание. Выглянувшая из окна охранница мне не поверила, так что пришлось идти к следующей.

Школа № 121

Подход к 121-й был еще хуже. Тротуар под углом, а на асфальте — серьезный слой льда. Пройти и не упасть в огромную лужу на дороге — та еще задача. Приходилось обходить гигантский двор, который больше по площади самого здания раза в два, прежде чем попасть в калитку — естественно, всё по гололеду.

Прогулка по тротуарам походит на попытку преодолеть минное поле

Прогулка по тротуарам походит на попытку преодолеть минное поле

Поделиться

Я решил схитрить и зайти сразу после девочки, открывшей дверь ключ-картой, но не успел: разложился на скользком асфальте. Когда всё-таки подполз и нажал на кнопку вызова, меня просто проигнорировали. А девочка тем временем уже зашла внутрь. Природная «охрана» оказалось надежнее всего.

Школа № 41

На Мещере мне повезло гораздо больше. Удалось пробраться на территорию 41-й школы через калитку: охранники ответили на вызов и без вопросов впустили. Возможно, помогла маскировка под школьника, но рост и походка всё-таки выдали меня. Сама дорожка была щедро посыпана песком, так что никаких проблем со льдом не было.

Вход выглядит очень симпатично

Вход выглядит очень симпатично

Поделиться

На входе в здание (в районе турникетов) меня окрикнула охранница, сидевшая на посту. Соврал, что я новенький и ищу школу на Мещере. Дело стало пахнуть жареным, и, чтобы не провести остаток дня в СИЗО, пришлось снова прикинуться дурачком: мол, мне нужно было в 55-ю. На этом она успокоилась, а я ретировался.

Школа № 110

Не все фасады в Нижнем выглядят прилично

Не все фасады в Нижнем выглядят прилично

Поделиться

Раньше у 110-й школы вообще отсутствовал надежный забор: была хлипенькая сетка-рабица, через которую перепрыгивали школьники. К слову, незнакомые взрослые спокойно входили на территорию, чтобы погулять с собаками, срезать путь и т. д. В общем, сплошной проходной двор. Теперь вся территория школы огорожена высоким железным забором. Мне не удалось преодолеть эту преграду: охранница, сидя у окна школы, сразу заподозрила что-то неладное и прогнала меня подальше.

Школа № 176

Выглядит здание монструозно

Выглядит здание монструозно

Поделиться

Следующей по пути была 176-я возле Мещерского озера. Здание напоминает крепость: чтобы войти, надо пройти через виадук над дорогой. Современная интерпретация средневекового рва, только ворот на цепи не хватает. Само здание вообще напоминает цитадель: огромные стены с маленькими бойницами, а пройти незамеченным невозможно. Калитка, к счастью, была открыта, однако внутри меня уже ждал добродушный охранник — не пустил, но поделился информацией о мерах безопасности.

— Вот недавно появились у нас магнитные ключ-карты. А чтобы родители зашли, они должны позвонить учительнице, и уж потом она встретит. Планируем будку ставить у моста, там турникеты будут, — поделился сотрудник.

Школа № 14

Во дворах школ бывает интересное творчество

Во дворах школ бывает интересное творчество

Поделиться

«Душевной» охрана оказалась и в 14-й школе имени Короленко, в центре Нижнего. Меня охранник заметил сразу, еще на подходе к забору. Во двор попасть легко, детей там во время моего визита не оказалось, а вот в само здание тяжелее: железная дверь, металлическая рамка в предбаннике и еще одни двери, после которых сразу идет пост охраны.

— А сейчас вот, домофон, видео есть. Всех видно. Кто приходит — сразу в журнал записываем, везде так. Школа только после ремонта, в этом году поставили замки эти, — пояснил мне охранник.

Школа № 19

В 19-й школе охрана на уровне. За забор я попал при помощи ученика, который придержал мне калитку. Он забыл пропуск, и поэтому мы вдвоем ждали, пока нас пустят в холл. Слева от входа сидел охранник, а комната напоминает скорее ясли: небольшой «загон» с сидушками и турникет.

Так выглядит монитор у охраны

Так выглядит монитор у охраны

Поделиться

Схема, как и в других школах, ничего нового. Магнитные карты, видеокамеры по периметру и журнал записей. Сфотографировать его, к сожалению, мне не дали. По инструкции охранник должен записать каждого постороннего: паспортные данные, время посещения, к кому пришел и так далее. Но итог положительный — посторонний дальше поста охраны не пройдет.

Лицей № 8

Лицей № 8 на улице Пискунова охраной тоже приятно удивил. За забор перебраться невозможно, стоит такой же домофон. Охранник мне попался дружелюбный, сразу поняв, что я пришел не учиться.

Вход в школу выглядит аутентично

Вход в школу выглядит аутентично

Поделиться

Родители ждут детей обычно снаружи, но при мне пришла мама забрать своего сына. Он ходит в этот лицей только на занятия художественного кружка.

Куда удалось попасть

В целях безопасности мы не будем рассказывать, в какие учебные учреждения нам удалось пробраться. Уведомим об этом администрацию города и сами школы, чтобы они исправили имеющиеся изъяны.

Одна из самых престижных школ Нижнего в центральном районе оказалась «дырявой». Нажал на кнопку на калитке — пустили без особых вопросов. Зашел прямо перед одной из родительниц, придержал ей дверь внутрь — сначала женщина отказывалась входить в предбанник, мол, не положено и ее оттуда прогонят, охранник суровый.

Мне повезло. На турникете никто не остановил, видимо, блюститель порядка принял меня за школьника. Дальше я просто вальяжно погулял по первому этажу, и тут перепугались уже ученики в красивой форме:

— Мальчик, ты откуда?

Ученики это место признают сразу

Ученики это место признают сразу

Поделиться

Учителя и сотрудники особого внимания мне не оказали, поэтому удалось уйти незамеченным. На обратном пути я смог поговорить с той нижегородкой, которая уже несколько минут ждала своего ребенка чуть ли не на морозе. Она и пожаловалась на эту систему.

— Нас внутрь не пускают, вы что. Родительское собрание было давно: на дистанте всё. Вот сын потерял в школе перчатки, внутрь не пустят. Особенно этот охранник. Я вас сначала за школьника приняла, — рассказала мама лицеиста.

Еще одна школа в нашем списке оказалась чуть ли не моей путевкой в отдел полиции. Я с легкостью прошел через открытую калитку на территорию, затем миновал двери учреждения: в этом мне помогла уборщица. Пост охраны тоже препятствием не стал.

После входа сразу начинаются учебные классы

После входа сразу начинаются учебные классы

Поделиться

И, лишь когда я прошел половину первого этажа, сзади подбежал взволнованный охранник:

— Мальчик! Стой! Ты куда! Откуда?

Варианта соврать не было: и так я уже прошел достаточно. Он записал данные моей пресс-карты (правда, что там записывать — загадка) и вызвал трудовика, отвечающего за безопасность. Объяснил ему цель нашего эксперимента и спокойно удалился.

Итог — 8 из 10 выбранных школ оказались надежны. Где-то я смог пройти на территорию, но встретил препятствие на входе в здание, а в некоторых случаях не удалось даже зайти на пятачок перед зданием. Вызывают вопросы те два учебных учреждения, где я всё же оказался внутри. Редакция NN.RU надеется, что такого больше не повторится.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter