Все новости
Все новости

Бывшая жена осужденного экс-главы Нижнего Сорокина подарила региону акции «Хохломской росписи»

Элада Нагорная выкупила предприятие в 2015 году

История предприятия началась в 1916 году, когда в Семенове Нижегородское земство открыло Школу художественной обработки дерева

Поделиться

Основной акционер группы компаний «Столица Нижний» и бывшая супруга экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина Элада Нагорная решила передать Нижегородской области акции предприятия «Хохломская роспись» в Семеновском районе. Как отметил губернатор Глеб Никитин в своем телеграм-канале, перед властями теперь стоит задача сохранить коллектив и обеспечить преемственность.

Как рассказала в своем письме к властям Элада Нагорная, предприятие в Семенове она приобрела в 2015 году. Такое решение, по ее словам, было вызвано «любовью к российским народным художественным промыслам, а также искренним желанием помочь предприятию модернизировать подходы к управлению».

Свое решение о передаче акций Элада Нагорная обосновала тем, что «Хохломская роспись» гораздо шире, чем производство или бизнес-актив.

— Это масштабный проект в сфере народного искусства, культурную значимость которого для региона и в целом для России трудно переоценить. Поэтому я приняла решение пожертвовать свои акции АО «Хохломская роспись» в пользу Нижегородской области, — отметила соосновательница «Столицы Нижний».

Теперь процедура передачи пакета акций в собственность Нижегородской области завершена. Как отметил губернатор Глеб Никитин, перед властями стоят важные задачи — «сохранить коллектив предприятия и привлечь молодых специалистов, обеспечить преемственность».

При этом, как пишет «Коммерсантъ-Приволжье», за последнее время Элада Нагорная распрощалась не только с этим активом. Недавно предпринимательница и ее партнеры продали торговый центр «Жар-Птица», который находился в собственности компании «Столица Нижний». Как пояснила Нагорная, такое решение назревало давно, так как «Жар-птица» был «не столь эффективным бизнес-активом, как другие торговые центры».

Собеседники «Коммерсанта» из числа чиновников не исключают, что подобные решения связаны с интересом властей к бизнесу Нагорной. Недавно по иску Генеральной прокуратуры суд взыскал с бывшего мэра Нижнего Олега Сорокина, который сейчас отбывает срок в колонии, и его экс-жены 1,5 миллиарда рублей. Их обвиняли в незаконном получении денег во время строительства жилого комплекса «Новая Кузнечиха».

Отметим, что «Столица Нижний» — крупнейший застройщик Нижнего. По данным «Контур.Фокуса», владельцами фирмы являются Элада Нагорная (60%), Олег Головко (30%), Павел и Максим Акатовы (по 5%). Бывший муж Элады Нагорной — экс-мэр Нижнего Олег Сорокин. Он был осужден за получение взятки и соучастие в похищении. «Столица Нижний» занималась строительством многих ЖК в городе, в том числе возводила «Цветы» в Приокском районе, «Аквамарин» в Ленинском районе, «Седьмое небо» на Мещере, «Дом на Свободе» и другие. Также компания является застройщиком и управляющей компанией крупнейших в Нижнем торговых центров: «Фантастика», «Седьмое небо», «Республика» и еще нескольких других.

Напомним, в 2019 году Олега Сорокина признали виновным по нескольким статьям — за получение особо крупной взятки, за соучастие в похищении человека и за пособничество в превышении должностных полномочий. Совокупно бывший глава Нижнего Новгорода получил наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter