Эксперты завершили проведение историко-культурной экспертизы жилого квартала «Красный просвещенец». Комплекс деревянных домов отказались включать в единый госреестр объектов культурного наследия. Специалисты посчитали, что квартал не относится к уникальным и является одним из примеров жилищной политики СССР в начале 1920-х годов, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».
Исторический квартал с деревянными домами 1920–1930-х годов постройки находится в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Невзоровых и Тверской. Его планировали включить в проект КРТ и частично снести. Однако градозащитники выступили за его сохранение, тогда была назначена историко-культурная экспертиза.
В итоге комплекс деревянных домов по нечетной стороне улицы Невзоровых отказались включать в единый государственный реестр объектов культурного наследия, пишет «Коммерсант». Как отметила эксперт Анна Малышева, в те годы строительство велось жилищно-строительными кооперативными товариществами (ЖСКТ). И число подобного рода застройки росло ежегодно. К концу 1928 года по всему СССР было создано более 1,9 тысячи кооперативов, а деревянные малоэтажные жилые дома были основой застройки и сохранились во многих городах. Кроме того, в документах по строительству жилых домов в квартале «Красный просвещенец» отсутствует упоминание об использовании при его планировании градостроительной идеи «города-сада».
По заключению экспертизы не выявлено ценностных характеристик, на основе которых территорию квартала можно было поставить на госохрану в качестве достопримечательного места или ансамбля.
Напомним, после того, как квартал включили в проект КРТ, там должны были снести более 20 домов. Однако часть жителей отказалась от участия в проекте, и власти пересмотрели мастер-план.