Город Рекордная метель в Нижнем мнение «Коллега ехала до офиса почти 3 часа». Наболевшая колонка нижегородки о качестве уборки снега в городе

«Коллега ехала до офиса почти 3 часа». Наболевшая колонка нижегородки о качестве уборки снега в городе

Метели прекратились на прошлой неделе, но власти и коммунальщики всё еще не могут разобраться с последствиями

Порой требуется помощь, чтобы не свалиться в очередной снежной каше под ногами

Последние две недели в Нижнем Новгороде приходится тяжко всем: и водителям, и пешеходам. Сначала город заметало, да так, что головы не поднять, потом наступила пора разгребать кашу под ногами и колесами. И вот с этим затык. Будем объективны: коммунальщики не вывозят. Буквально. Жители сами выходят чистить дворы, то и дело толкают застрявшие машины. Еще пару лет назад власти хвалились, что закупили достаточное количество техники, и заявляли: больше Нижний зимой не встанет. Однако этот январь доказал обратное. О наболевшем — в колонке местной жительницы.

Обратимся к вечному выражению: «В России две беды — дураки и дороги». Но с наступлением зимы нижегородцы дружно вспоминают еще про одну. Главного врага коммунальщиков и спонсора наших истерик во время передвижения по городу. Имя проблеме — снег.

Вот уже вторую неделю Нижний находится в состоянии «арктическая тоска». У нас, конечно, любая стихия вводит город в какую-то кому, но на сей раз всё по-особенному. В середине января прошел мощный снегопад — синоптики и власти божились, что последний раз наши предки наблюдали подобное аж в конце XIX века! Как бы подготавливали почву, что будет проблемно, тоже уловили? И, видимо, не зря — по ощущениям система борьбы с последствиями таких «катаклизмов» в Нижнем не модернизировалась с тех же времен.

Итак, первая часть Марлезонского балета о жизни в столице Приволжья после снегопада под названием «Выехать из дома».

Я живу на Бурнаковке, ЖК достаточно большой и построен давно. Видела заявление мэрии, что в минувшие выходные техника днем и ночью занималась уборкой. В жилом комплексе первый трактор действительно был замечен в воскресенье с утра, в течение нескольких дней УК развешивала объявления и просила людей убрать автомобили. И жители сами подключились — соседи организовано вышли и почистили какой-то участок территории. В общем, худо-бедно убрали и ладно.

Но есть одно большое НО. И это — вывоз снега. После уборки он может лежать просто неделями, занимая ряд парковочных мест. В этот раз ситуация аналогичная. Почистили дорожки и оставили огромные кучи, которые то ли на машину свалятся, то ли на собаку пробегающую. Да, для ЖК, в котором живет около 20 тысяч жителей, это реальная проблема.

Утром пытаемся не обращать на эти кучи внимания и добираемся до машины. После 20-минутной разминки с лопатой наконец стартуем. Застреваем пару раз во дворе. Проклинаем всё на свете, наконец выезжаем и переходим к…

... второй части повествования — «Дорога».

Если описывать ситуацию цензурно и коротко, то город — одна большая пробка. Везде. Едем на 40 минут дольше, итого до центра больше часа. Разъяренные лица водителей в других машинах и бесконечные звуки сигналок — общий настрой на дороге напоминает какое-то вселенское бешенство.

Дороги худо-бедно почищены, но речь про основные магистрали, поэтому там на машине передвигаться еще по-божески. Моя коллега ехала из Анкудиновки в наиболее снежные дни почти 3 часа (и это в одну сторону!) с ожиданием транспорта и пересадками. Надо ли говорить, что практически весь транспорт забит до отказа.

Судя по рассказам друзей и близких, эта участь касается их в любой день, когда в Нижнем появляется намек на изменение погодных условий. Сомневаюсь, что жители Автозавода или Щербинок восторгаются общественным транспортом при перемещениях между районами. Везет, наверное, только тем, кто может добраться до нужного пункта на метро.

И, наконец, третья часть, заключительная: «Вопросы без ответов».

Когда это кончится? Когда снег, дождь, град, метель и любое метеоявление перестанут сковывать наш город так, будто мы впервые в жизни с этим сталкиваемся?

На зимний период 2017–2018 года на уборку снега выделяли порядка 711 миллионов, в 2020–2021-м — более 900 миллионов. В последующие годы сумма финансирования увеличивалась. Например, на нынешний сезон выделили больше миллиарда рублей. Но где эти «снежные миллиарды»?

Администрация уверяет, что техники достаточно, недавно закупили новую. О катастрофической нехватке дворников власти тоже вроде бы не заявляли. Есть сложность, но ведь всё, как обычно, под контролем. А что касается транспорта — так тут вообще без вопросов, ведь есть у нас новая транспортная система.

Но почему мы вообще не видим никакого эффекта от этих мер? Что еще нужно для улучшения ситуации? Дожить бы до времен, когда эти вопросы разрешатся и крупный город-миллионник вблизи Москвы начнет соответствовать своему статусу «столицы», который везде пихает.

Как вы оцениваете качество уборки снега в Нижнем Новгороде?

Всё как обычно, зимой и должен быть снег. За один день не вывезешь
Ужасно, в этом году проблема только усугубилась
В снегопады плохо, в остальные дни жить можно
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления