Мы пережили холода, а на горизонте уже майские праздники. Традиционно в эти дни нижегородцы отправляются на природу, отрываются на шашлыках и гуляют по городу, вооружившись стаканчиком кофе и хорошим настроением. Еще один отличный вариант досуга — выбраться в приятное заведение и порадовать себя вкусной едой и напитками. NN.RU подготовил список самых приятных нижегородских кафе и ресторанов. Совместно с фуд-блогером Мариной Богдановой рассказываем о заведениях разных ценовых категорий, в которые точно стоит заглянуть в свободное время.
Оправданно дорогие
Dodici Grill (Октябрьская, 12)
Ресторан специализируется на приготовлении сочных стейков на угольном гриле. Также в меню есть блюда из морепродуктов и интересные сезонные предложения.
Например, Марину Богданову очень впечатлили блины в этом заведении.
— Поесть богатых блинов в царственной обстановке — обязательный пункт. Второй раз за день сердце выбирает десертные блины: Креп Сюзетт с томленой говядиной и сливочным демигляс, а также блин-лепешка с фактурной тунцовой стружкой.
Также гости могут посидеть на летней веранде на крыше. Пока взрослые отдыхают, для детей предусмотрена специальная комната под присмотром бебиситтера.
Средний чек — 1900 рублей.
Red Wall (Кожевенная, 2)
Ресторан авторской кухни, который расположен у стен Нижегородского кремля. Заведение руководствуется концепцией Zero waste (ноль отходов), а меню преимущественно состоит из блюд, приготовленных из свежих фермерских продуктов.
Фуд-блогер отметила, что это одно из немногих мест в Нижнем, где можно попробовать уникальную пасту в сырном колесе. Кроме Red Wall блюдо также подается в «Сыроварне». Суть в том, что паста подается в огромном круге сыра, и размер блюда достаточно большой. Так что на двоих его точно хватит.
Также одна из фишек ресторана — локальные продукты, которые растут или производятся в Нижегородской области. Богданова не смогла удержаться от сета из шести блюд от шефа заведения.
— Презентация нашей области со всеми деталями и даже биологическими цепочками (к примеру, в Тартаре из оленя фигурирует соус из трав и моченой брусникой, биоцепочка: олень питается травой и ягодами). Это необычное и глубокое знакомство с территорией Нижнего и области через призму локальной еды: павловская утка, волжские сом и стерлядь, городецкое молоко и сыры. Это исключительные продукты — в семействе ресторанной группы есть собственная ферма, которая и обеспечивает ресторан многими продуктами, к примеру уткой. Рыба подбирается определенного калибра, исходя из гастрономических свойств продукта, — отмечает фуд-блогер.
Средний чек: 3500 рублей.
«Печёрка» (Большая Печерская, 8)
Ресторан в исторической части Нижнего со своей пекарней. Это заведение, формат которого меняется в зависимости от времени суток. Утром это пекарня с запахом выпечки и свежеиспеченного хлеба, а вечером — приятный ресторан с приглушенным светом и камерной атмосферой.
Фуд-блогер считает, что там очень вкусные пироги, а еще приятная упаковка купленной с собой выпечки.
— Эстетичные, полные начинки пироги из Печёрки. Очень нежное, эластичное тесто и идеальный внешний вид. Вкусные все три, но сырный вкуснее даже больше, чем ожидала. Влюблена в их упаковку, всё завернут в красивую брендовую хрустящую бумагу. Пакет, инструкция — в общем, весь упаковочный антураж на высоте.
Средний чек: 1500 рублей.
«Кафе 38» (Рождественская, 38)
Заведение находится на самой тусовочной улице Нижнего. Это скандинавский ресторан нового формата с сезонными продуктами и экоконцепцией. Фуд-блогер обязательно рекомендует попробовать десерты и сморреброды.
— Из любимого, конечно, огромная шоколадная «монета», в которой заключен творожный сырок. У сырка задумана шоу-подача, для чего вам принесут деревянный молоточек, которым планируется разбивать сырок, вот только слой шоколада настолько толстый, что разбить его нам не удалось, в итоге раскраивала вилкой, но какой же глупец станет жаловаться на полусантиметровый слой шоколада, вот и я осталась довольна. Какао с маршмеллоу на растительном молоке Planto, нежнейшие мандариновые тарталетки с сырным муссом, украшенные васильками и датский сморреброд на львовском сырнике.
Средний чек: 1500 рублей.
Бюджетные, но достойные
«Хинкали» (Пискунова, 10)
Кафе находится в Доме актера рядом с Покровкой. Ценовой диапазон тут ниже, чем в вышеперечисленных заведениях, но качество блюд на высоте. Главное, что нужно попробовать в этом заведении, — конечно, хинкали.
— Хинкали берите обязательно, это то, чем славится ресторан, даже название в честь них носит. На мой взгляд, здесь хинкали самые лучшие в городе. Самое тонкое и идеально эластичное тесто и вкусная начинка. Что касается обеденного предложения, здесь они разве что самую малость отличаются в размере от оригиналов в меньшую сторону. Мясо в хинкали можно выбрать любое доступное или также доступную комбинацию, — считает Богданова.
Также фуд-блогер отметила овощное оливье: по мнению нижегородки, он почти не отличается от мясного.
Средний чек: 900 рублей.
«Совок» (Большая Покровская, 2)
Кафе находится в самом центре Нижнего и специализируется на приготовлении лапши, авторских напитков и вкусных венских вафель. Начинки также готовятся поварами самостоятельно. Место функционирует как выставочное пространство. Также есть еще два филиала лапшичной в ТРЦ «Небо» и на набережной Гребного канала.
Средний чек: 700 рублей.
МАЗЛ ТОВ (Большая Покровская, 9б)
А это одно из немногих кафе в Нижнем, которое специализируется на израильской кухне. Находится рядом с драмтеатром на Покровке.
Вдохновение для создания заведения черпалось из популярного питерского израильского бистро «Бекицер» в Санкт-Петербурге. Главная концепция заведения — национальный колорит с шумной атмосферой под звон бокалов. Особой популярностью пользуются хумус и фалафель.
Марина Богданова отметила бизнес-ланч в этом заведении.
— По ценам всё адекватно. На пробу заказала все варианты, у меня были: салат с желтым фалафелем, сабих, марокканский манный суп, птитим в томатном соусе с птицей грильяж, куриный кебаб с картофелем гриль. В «Мазл Тов» всё как всегда — сочно, ярко и пряно, а овощи спелые и ароматные.
Средний чек: 1200 рублей.
«Позавчера» (Пискунова, 8)
Еще одно кафе, мимо которого не стоит проходить, если вы гуляете по Покровке. Заведение специализируется не только на подаче блюд, но и на различные мероприятиях, например Drink and Draw и дегустации вина.
Предложения по кухне разные, есть как классические блюда по типу салата «Цезарь» и пасты, так и устрицы.
Средний чек: 700 рублей.
«ПяткинЪ» (Рождественская, 25)
Один из самых знаменитых ресторанов русской кухни в Нижнем Новгороде. Причем он пользуется популярностью как у туристов, так и у коренных жителей.
Место имеет свою историю и находится в здании — памятнике архитектуры — усадьбе купца Пятова. Атмосфера ресторана строится на антураже эпохи 19–20-го века.
По словам Богдановой, концепция ресторана и кухни действительно уникальная и определенно стоит внимания.
— Прогулявшись по ее залам, можно найти и изразцовые печи, и дореволюционные банкноты, и раритетные самовары, картины и даже граммофон. Сводчатые потолки расписаны вручную, а в качестве музыкального фона звучат романсы. «Пяткинъ» — место, где обед превращается в настоящую русскую трапезу. А когда после плотного обеда наступает время чаевничать, на столе появляется самовар с баранками и русские угощения — блюдо с пирогами и вареньями. Самое удивительное, что вся эта купеческая роскошь стоит супер адекватных денег, — считает блогер.
Средний чек: 700–1700 рублей.
Кстати, один из указанных ресторанов критики удостоили премии WhereToEat. Всего в списке лучших четыре нижегородских заведения. Какие еще рестораны стали лучшими по стране — читайте в нашем предыдущем материале.