Город Повышение стоимости проезда карточки Почему подорожал проезд в Нижнем и что будет с транспортными картами? Отвечаем на главные вопросы в 7 понятных карточках

Почему подорожал проезд в Нижнем и что будет с транспортными картами? Отвечаем на главные вопросы в 7 понятных карточках

Цену билета в автобусах и на электротранспорте поднимут на 5 рублей

Стоимость проезда повысят с 1 июля

С 1 июля в Нижнем Новгороде повысят стоимость проезда в общественном транспорте на 5 рублей. При оплате наличными билет будет стоить 40 рублей, транспортной или банковской картой — 35 рублей. Как рассказали в региональном правительстве, на это решение повлиял ряд факторов, в частности повышение зарплаты водителям и рост цен на автозапчасти. Подробнее о том, какие изменения произойдут в работе автобусов и электротранспорта, рассказываем в удобных карточках.

  1. Почему повысили стоимость проезда?
  2. На каком транспорте повысят тарифы?
  3. Что изменится, если я уже оплатил транспортную карту на июль?
  4. Что изменится для льготников?
  5. Почему цена на проезд растет, а общественный транспорт лучше не работает?
  6. Повысят ли стоимость проезда в других районах области?
  7. Зачем маршруты переводят на брутто-контракты?
1

Почему повысили стоимость проезда?

Как отметили в правительстве, изменение стоимости проезда инициировано организациями-перевозчиками. Основной причиной такого решения, по словам властей, является инфляция. В частности, чтобы избежать волны увольнений, водителям повысили зарплату. Кроме того, стоимость запчастей и ремонт транспорта стал дороже.

— Последнее повышение проезда в Нижнем Новгороде состоялось в июле 2022 года. За 2 года увеличилась себестоимость перевозок пассажиров. В рамках сдерживания оттока водителей увеличилась средняя зарплата водителя автобуса с 64 тысяч рублей до 83 тысяч рублей. Произошел кратный рост стоимости запасных частей и материалов для ремонта, на 200% выросла стоимость автошин, одного из основных расходных материалов перевозчиков, — отметили в правительстве.

2

На каком транспорте повысят тарифы?

Повышение стоимости проезда с 1 июля коснется трамваев, троллейбусов, электробусов и автобусов с литерой «А». Маршруты, которые обслуживают частные перевозчики, не относятся к сфере регулирования. Перевозчики могут установить свой тариф.

3

Что изменится, если я уже оплатил транспортную карту на июль?

Пока стоимость проездных, которые записываются на транспортную карту, после 1 июля остается без изменений. Повышается стоимость только разовой поездки.

— Таким образом, выгоднее становится пользоваться именно проездными на определенное количество поездок. Так, проездной на 60 поездок стоит 1350 рублей. Даже если пассажир совершает в среднем 44 поездки в месяц, стоимость проезда за одну поездку составит 31 рубль, — отметили в правительстве.

4

Что изменится для льготников?

Пока цены установлены только для пассажиров без льгот. Для льготников стоимость проезда не изменяется. Компенсация за проезд таким категориям пассажиров выплачивается перевозчикам из областного бюджета.

5

Почему цена на проезд растет, а общественный транспорт лучше не работает?

Как отметили власти, основная причина проблем в работе общественного транспорта связана с нехваткой водителей.

— Из-за нехватки водителей и жесткого регулирования их режима труда и отдыха выполнять транспортную работу, аналогичную той, что была до 2020 года, на сегодняшний день не представляется возможным.

Поэтому власти делают упор на трамваях и метро, которые «по большей части не зависят от дорожной ситуации и способны обеспечить рейсы точно по расписанию».

В региональном правительстве также отметили, что решить проблему общественного транспорта пытаются с помощью транспортной реформы. В частности, на маршрутах частных перевозчиков стали действовать льготы и пересадочные тарифы. Были закуплены новые автобусы, и проводится замена трамвайных путей. Кроме того, в этом году были запущены маршруты электробусов, и идет строительство новых станций метро.

— В результате реформы будет сформирован транспортный каркас Нижнего Новгорода, где ключевую роль будет играть электротранспорт: трамваи, метро, электрички, электробусы, — заключили в правительстве региона.

6

Повысят ли стоимость проезда в других районах области?

С 1 июля изменение цен на проезд произойдет только в Нижнем Новгороде. При этом подобные предложения в правительство региона подали Дзержинск, Бор и Балахна. Экспертиза их предложений еще не завершена, поэтому в этих муниципалитетах с 1 июля изменения тарифов не произойдет.

Предложений об изменении стоимости междугородних маршрутов в правительство региона не поступало.

7

Зачем маршруты переводят на брутто-контракты?

Как отметили в правительстве региона, в стоимость брутто-контрактов закладывается увеличение заработной платы не только водителей, но и рабочих, занятых ремонтом машин. Также предусматриваются деньги на покупку новых единиц транспорта. Кроме того, перевозчик перестает быть зависимым от того, сколько пассажиров находится в автобусе, троллейбусе или электробусе. Приоритетом станет исполнение контракта и работа по расписанию. Любое нарушение приводит к штрафам перевозчиков.

— Сейчас в Нижнем Новгороде заключен один брутто-контракт на маршрут А-90. Это сейчас самый популярный маршрут Нижнего Новгорода, который работает как часы. Поэтому на конкретном примере мы убедились в эффективности этого механизма, — отметили в правительстве региона.

Однако переход на брутто-контракты обойдется дорого. По предварительным оценкам, для Нижнего Новгорода это обойдется в несколько миллиардов рублей. Пока по этому вопросу ведутся расчеты. После чего предложение направят в региональный Минтранс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления