Город Иларионов день, он же Гнилой: приметы 19 июня — на удачу, от болезней, к деньгам

Иларионов день, он же Гнилой: приметы 19 июня — на удачу, от болезней, к деньгам

Почему нельзя отправляться в дорогу, обсуждать личную жизнь и заключать договоры

19 июня не стоит заключать договоры и планировать важные дела

19 июня православная церковь чествует Илариона Нового, игумена Пеликитского. В народном же календаре этот день называли днем Иллариона (Лариона) Пропольника, так как в старину в это время начинали пропалывать огороды, чтобы в дальнейшем не знать проблем с сорняками. Но самое интересное, что 19 июня называли также «Гнилой день»: считалось, что в эту пору, чтобы не попасть в неприятности, нужно соблюдать приметы и учитывать 5 древних предсказаний.

Для православных христиан день 19 июня является днем почитания преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского. Он был святым VIII столетия, в то время на православных почитателей святых икон совершались гонения. Одним из борцов за истинную веру был старец Иларион, настоятель Пеликитской монашеской обители, возведенной у пролива Дарданеллы. Из жития святого подвижника известно о его мученической кончине: Преподобный Иларион был наделен Господом даром прозорливости и чудотворений. Благодатной силой молитвы он призывал дождь во время засухи, отгонял с полей вредителей, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес. Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Преподобный погиб в 754 году, когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон внезапно напал на Пеликитский монастырь, ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. При этом 42 инока были схвачены, закованы в цепи и умерщвлены. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание и преподобный Иларион...

Утром 19 июня наши предки ходили в церковь, где чествовали Илариона исповедника. У святого просят содействия в укреплении семейных отношений, правильном воспитании детей, помощи с финансами, избавления от одержимости. К Илариону Новому приходят за исцелением. Главное, чтобы молитва шла от сердца, а слова были искренними.

В Ларионов день после церкви крестьяне приступали к прополке огорода. Наши предки знали: чем больше в это время будет хлопот, тем крепче будет здоровье. Удачу принесет любая работа по дому, все пойдет во благо. Называли этот день также Полольник, Иларион-полольник, Полотушка. Наши предки считали, что если этого не прополоть огород 19 июня, от сорной травы избавиться будет сложно, а урожай сгниет (отсюда еще одно название — Гнилой день). «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — говорили крестьяне.

Считалось, что если Ларион Пропольник совпадет с убывающей луной, сорняки надолго покинут эту часть территории. Прополотая в это время земля каждому сделает подарок. Девушки станут еще красивее, женщины — здоровее, мужчины — сильнее, а семья — более благополучной.

Главные запреты Ларионова дня тоже связаны с работой в огороде. Работать на Илариона можно только на своем участке. Если в это время заняться прополкой в чужом огороде, можно надолго лишиться денег и удачи.

Второй запрет касается супругов. В Ларионов день они не должны трудиться в огороде вместе — это к ссоре и долгой разлуке. В это время также запрещается:

  • отправляться в дальнюю дорогу. Успеха она не принесет, а неприятностей будет много;

  • принимать решения, которые отразятся на доходе семьи, — менять работу (на новом месте будут сплошь сплетники и завистники), продавать имущество или покупать что-то крупное и дорогое — всё это будет неудачным.

  • делиться планами. Даже родственникам нельзя рассказывать о них, иначе не сбудутся. Рассказывать про личную жизнь — накликаешь беду, сглаз, проблемы будут множиться.

Старцы наставляли незамужних девушек в Ларионов день держаться подальше от цветов. Если в это время они понюхают растение, могут потерять свою красоту. Кожа может покрыться пятнами, стать грубой и неприятной на ощупь.

Не стоит выливать воду после стирки детских вещей. Делали это только на следующий день, чтобы ребенок не заболел.

Не заключали в Илларионов день сделки, потому что партнеры могут обмануть, и это приведет только к потере в деньгах.

Свет месяца в этот день называли опасным и вредным, особенно для детей и женщин, которые ждали ребенка. По поверью, Луна «пьет» жизнь человека, поэтому и возникли запреты выносить малыша из дома ночью, класть его у окна, где на колыбель может падать лунный свет. Считалось, что Луна может перейти на спящего младенца, и тот заболеет. Еще в старину верили, что лунный свет привлекает русалок. Они в нем купаются, раскачиваясь на ветках и расчесывая волосы.

По примете, кто 19 июня будет добросовестным, тот год проживет в сытости и достатке. Ларионов день считался удачным не только для прополки. Он идеален для того, чтобы рыть колодцы и бурить скважины.

После работ женщины приглашали членов семьи за стол. В этот день они пекли большие караваи, которые символизировали Солнце, согревающее Землю и всё живое. Съесть домашнюю выпечку в этот день — привлечь деньги в дом.

Считалось, что в Илларионов день снятся вещие сны. В старину полагали, что они дают людям подсказки. Толковали сновидения по-разному:

  • рыба приснилась — в доме появится ребенок;

  • работа привиделась — к прибыли;

  • получить деньги — и наяву появятся;

  • в доме убираться — к незапланированным тратам.

Есть кислое — к неприятностям, сладкое — к лести, горькое — к разочарованию в семейной жизни.

Главные приметы Лариона Пропольника связаны с погодой. Мудрецы, наблюдающие за природными явлениями, знали: если 19 июня резко похолодало, больше таких скачков не будет. Теплая погода придет надолго, почти до середины августа.

  • Весь день стоит тепло — зерновые уродятся;

  • гром утром гремит — вечером и ливень может пойти;

  • рожь и пшеница цветут — хлеба в этом году не жди;

  • резко похолодало — следующий день будет солнечным и теплым;

  • пчелы роятся — к погожему дню;

  • птицы беспокоятся — вскоре пойдет дождь;

  • цветы лепестки раскрыли — к солнечной погоде.

19 июня именины отмечают: Рафаил, Георгий, Сусанна, Фекла, Иларион, Лукьян, Виссарион. Люди, родившиеся в это время, считаются очень одаренными. Они много знают, умеют. Но есть два фактора, мешающих им достичь успеха: неуверенность в своих силах и боязнь браться за новые дела. Переломить ситуацию могут люди, которым именинники этого дня небезразличны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления