Деревня Линдо-Пустынь расположилась в живописном месте неподалеку от реки Линда. Её главная достопримечательность — церковь Жён-Мироносиц. Храм недействующий, но изредка в нем проводят литургии. NN.RU прогулялся по улицам Линдо-Пустыни и посмотрел, как выглядит старинная церковь.
Деревня дачников
Линдо-Пустынь — небольшая деревня в Борском районе. К ней ведет разбитая дорога, а на въезде располагается кладбище. Так как населенный пункт находится относительно близко к городу, в нем «прижилось» много дачников. Здания в основном выглядят современно, но в старой части деревни можно найти разноцветные дома, окна которых украшены интересными наличниками.
Деревня появилась в начале XVII века. Она имела несколько названий, например, Старцова Пустынь, Старцово Раменье на реке Линде. Первый храм там возвели в 1610-е. Позже его несколько раз перестраивали.
— Большая церковь насчитывала 1200 прихожан, при ней была церковно-приходская школа. В селе работала артель по изготовлению красного кирпича — все храмы в округе, в том числе и в Линдо-Пустыни, строились из него, — сообщается на сайте Нижегородской митрополии.
В советские годы в деревне работала школа. Сейчас там нет ни учебных заведений, ни магазинов. Линдо-Пустынь превратилась в тихий дачный уголок.
Церковь Жён-Мироносиц
Храм из красного кирпича окружен частными домами. На здании установлены строительные леса, но видно, что никаких работ там давно не ведется. Окна заколочены, а двери закрыты. Возле одного из входов лестница заросла травой. При этом территория вокруг церкви выглядит достаточно аккуратно.
Несмотря на полуразрушенное состояние храма, в нем иногда проводят богослужения. Например, в середине августа там совершили Божественную литургию. Ее посетили жители деревни и близлежащих поселений. Богослужение прошло в помещении с облезлыми стенами.
— Силами неравнодушных людей консервационные работы в храме завершились в прошлом году и теперь ему не страшны дождь и снег, — отметили в Борском благочинии.
Храм, который сейчас стоит в Линдо-Пустыни, появился в 1852 году на месте обветшавшей деревянной церкви. В его строительство вложились нижегородский купец Никанор Смирнов и староста прихода Андрей Грачев. Здание сделали в русско-византийском стиле.
Как уточняет митрополия, это был пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней. Холодный придел посвящался Женам Мироносицам, а теплые — Великомученику Дмитрию Солунскому, Апостолам Прохору, Никанору, Тимону и Пармену. В церкви висело шесть колоколов. Они, как и святые образа, пропали в 1930-е годы, когда храм перестал действовать.
— Решения о закрытии храма не было, но он перестал действовать после ареста последнего клирика протоиерея Викентия Медведева, которого забрали 15 декабря 1937 года, а расстреляли 10 января 1938 года, — отметили в Борском благочинии.
Священника, как в те годы случалось нередко, расстреляли, обвинив в контрреволюционной деятельности. Медведева похоронили в безвестной могиле на Бугровском кладбище.
За минувшие годы храм пришел в полуразрушенное состояние. Раньше в здание мог попасть любой желающий. В нем, например, собирались подростки и разводили костры. Несколько лет назад церковь частично восстановили: починили крышу, привели в порядок территорию вокруг здания. В 2019 году там провели первое богослужение.