В каждом районе Нижнего Новгорода есть торговая площадка, где отовариваются все местные жители. Кроме гипермаркетов и ТЦ, люди продолжают ходить по рынкам, а NN.RU — их обозревать. Наконец пришло время зайти в гости к настоящей легенде, поскольку Канавинский рынок — старейший и, пожалуй, самый известный и большой в нашем городе. По традиции мы заглянули к торговцам, посмотрели, что они продают и сколько это стоит.
История Канавинского рынка богатая. Базар существует не один десяток лет и берет свое начало аж с конца XIX века. Канавино, как и Сормово, в те годы были отдельными селами и к Нижнему не относились. Да и историческое месторасположение базара было на месте нынешнего здания цирка.
Торговля была настолько бойкой, что на всех продавцов, их обозы и прилавки буквально не хватало места на улице, а из-за близости к реке весенний паводок нередко затапливал площадь. В 1903 году Канавинский рынок решили перенести на новое место, где он располагается и по сей день.
На прилавках торговцев можно было встретить всё: от домашней утвари до одежды и наличников. Сегодня в этом плане мало что изменилось, ассортимент современного Канавинского рынка не перестает удивлять.
Базар можно назвать смешанным: торговля идет как на улице, так и в крытых рядах. Прогуляемся по рядам уличных торговцев и посмотрим, что здесь продают.
Любителям базарной атмосферы точно стоит отправляться за впечатлениями и ностальгией именно на Канавинский. Тут и картоночки в вещевых отделах, и продавцы-зазывалы, и торг за скидку в 50 рублей. Есть даже торговцы с тележками, снабжающие людей чаем в пластиковых стаканчиках.
На улице продают в основном ковры, вещи, обувь и постельные принадлежности. Перед входом в основное здание рынка есть несколько палаток с различной мелочью, сувенирами и товарами для дома. Цены вполне себе адекватные: шторы можно найти от 200 рублей за метр, зимнюю обувь — от 2500 рублей, брюки — от 800 рублей, кофты — от 600.
Есть на улице и отдел с питомцами: вам удастся приобрести рыбок, хомячков, крыс, попугаев и другую мелкую живность. Рыбок можно купить от 20 рублей за штуку, птиц, крыс и хомяков — от 800 рублей.
Есть и всё необходимое для дальнейшего содержания зверушек: клетки, корм и так далее. На первый взгляд кажется, что для продажи питомцев это не лучшее место, ведь на улице холодно и животные могут умереть. Но продавцы заверили нас, что их палатки отапливаются и «живому» товару ничего не грозит. Правда, в одном из отделов в клетке мы заметили мертвую птичку, но торговец заявил, что она просто не поладила с остальными жильцами клетки.
Давайте переместимся в крытое помещение центрального рынка Нижнего. Это двухэтажная постройка, до отказа забитая торговцами. Еду и продукты можно купить на первом этаже, второй занят одеждой. Гуляя между рядов, глаза в прямом смысле разбегаются: тут и соленья, и выпечка из тандыра, и огромное разнообразие специй. На прилавках много овощей и свежей зелени, которую одно удовольствие прихватить домой к салату. В общем уйти без покупок нереально — нам тоже не удалось. Большой плюс (или минус?) рынков в том, что большинство готовой продукции вам обязательно предложат попробовать, даже если брать ничего изначально не собирались. Мы набрали различных маринованных салатов и квашеной капусты из бочек и вкусом остались крайне довольны.
Что касается стоимости, то расценки на самые популярные категории продуктов тут примерно следующие: сыр — от 500 рублей за кило, мясо — от 350 рублей, копченая рыба — от 850 рублей за кг, красная икра — от 850 за кг, мороженая рыба — от 450 рублей за кг, выпечка от 40 рублей и так далее.
Стоит отметить, что продавцы на базаре — отличные психологи, и почему-то именно на Канавинском рынке это заметнее всего. На одном из рядов сидели бабушки с закрутками и соленьями собственного производства. И эти «маркетологи» уж точно знают, как привлечь к себе клиентов.
— Дочка, смотри, какие грибочки, сама крутила, это подберезовички, так стоят 500 рублей за банку, но тебе за 450 отдам, — говорит одна продавец.
Подходим к пенсионерке по соседству, и женщина без лишних предисловий говорит, что у нее есть соленые подберезовики и она продаст их за 350 рублей.
Теперь расскажем, что же интересного на втором этаже. Одежда продается самая обычная и мало чем отличается от товара, представленного на улице. Разве что можно встретить более современные модели. Но многие нижегородцы едут сюда через полгорода совершенно не за этим.
Знающие люди помнят, что именно здесь раньше удавалось купить хорошую верхнюю одежду, в том числе с натуральным мехом. Например, куртки с меховым капюшоном на Канавинском рынке можно купить от 10 тысяч рублей, к тому же реально выбить скидку. Есть и модели, которые представлены в популярных магазинах с одеждой из меха, но стоят куда дешевле. В частности, неплохую шубу из натурального меха можно взять за 45 тысяч рублей. Конечно, на выбор есть и более дешевые шубы, даже за 10 тысяч, но, честно говоря, смотрятся они грустно. Более современные модели курток с мехом стоят в районе 20 тысяч.
Большинство продавцов на Канавинском рынке очень назойливые. Стоит только скользнуть по их товару глазами, как его тут же снимают с вешалки и предлагают померить. Пройдя все ряды на втором этаже, на фразе «Спасибо, я просто смотрю» от частоты упоминаний начинаешь запинаться.
Канавинский рынок — действительно место с настоящей базарной атмосферой в лучшем и худшем понимании этого слова. Тут большой ассортимент товаров, кое-что можно купить относительно дешево и только у местных торговцев. Главное — запастись терпением и деньгами.