Город «Всё началось с небольшой коллекции». История нижегородца, бросившего министерскую должность ради лимонов — репортаж

«Всё началось с небольшой коллекции». История нижегородца, бросившего министерскую должность ради лимонов — репортаж

Сергей Прохоров популяризирует уникальный сорт экзотического фрукта и держит собственный лимонарий

Мужчина выращивает уникальный вид лимонов и не только

Источник:

Павлово и близлежащие окрестности хорошо известны за счет искусных мастеров, творящих настоящие чудеса из металла. Но есть в богатой истории этого города и еще одна интересная страница — речь про выращивание лимонов. Удивительным образом жители адаптировали этот, казалось бы, экзотический фрукт к нашим условиям и стали выращивать его на подоконнике.

Есть в Павлове и целый лимонарий, где выращивают эти фрукты и проводят экскурсии для туристов. NN.RU побывал там и познакомился с создателем — Сергеем Прохоровым. Мужчина рассказал, как ради мечты бросил перспективную должность помощника министра и выгорела ли эта бизнес-авантюра.

+2

История жизни у Сергея действительно интересная. Он окончил университет Лобачевского сразу по двум направлениям: экономика и радиофизика. Павловчанин быстро осознал, что ему интересно заниматься бизнесом — даже пробовал себя в этом направлении во время учебы. Но поскольку покорение сей сферы дело рисковое, молодой человек получил еще одно высшее образование по интересующему направлению в Высшей школе экономики.

Во время учебы Прохоров попал на работу помощником министра информационных технологий Нижегородской области. Отработав там какое-то время, мужчина окончательно убедился, что ему всё же хочется создать собственный проект. Сергей рискнул — начал продавать лимоны.

Выбор на такое занятие пал неспроста. Дело в том, что семья Прохоровых занимается разведением лимонов уже порядка семи десятилетий, а сам Сергей отдал делу восемь лет. К тому же, именно у бабушки мужчины сохранился первозданный сорт Павловского лимона, который стал настоящим символом города.

— Бабушка начала этим заниматься 70 лет назад. С этого момента и начинается история нашего семейного павловского питомника. Всё началось с небольшой коллекции цитрусовых. Бабушка, еще будучи совсем девчонкой, взяла черенки настоящего павловского лимона и из них получила первый урожай, сначала раздавала по соседям, а потом желающих стало больше, начала продавать. А потом про ее дело узнали туристы, а жила бабушка на пристани, куда причаливали теплоходы — к ней постоянно приходили путешественники и покупали лимоны. Уже все знали, что именно там можно было купить лимоны, — гордо вспоминает Сергей.

+2

Начал бизнес павловчанин буквально «на коленке» — выложил комнатные лимоны из личной коллекции на «Авито». Потом создал группу в соцсетях, а затем и интернет-магазин. Желающих становилось всё больше, и имеющихся растений стало не хватать. Тогда Сергей, заручившись поддержкой родителей, начал в срочном порядке ставить на своем участке маленькие теплицы и оранжереи, где росли лимоны на продажу.

Дело пошло, и у мужчины появились первые серьезные деньги, которые он сразу вложил в бизнес: выкупил соседние участки и оборудовал там огромную теплицу.

Кроме исконно павловского лимона, у Сергея Прохорова растет еще много сортов этого экзотического фрукта, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Например, существует гибрид мандарина и лимона, а есть сорт с гигантскими плодами. Кстати, выращивает павловчанин и другие растения — ароматные маленькие перчики, кумкват и различные травы.

Предприниматель говорит, что в планах у него не только развить бизнес, но и вырастить растения, которые могут принести реальную пользу для здоровья людей.

— Раньше люди обеспеченные создавали собственные оранжереи и аптекарские огороды. Так лечились, но не было же аптечных витаминов, вот и оздоравливались народными методами. Мне бы хотелось разводить такие растения, чтобы люди четко понимали — с этого растения могут получить определенную пользу, с другого иную. Лимон — это витамин С, очищает воздух, распространяет фитонциды и эфирные масла, а мандарин вообще является символом благополучия. Не зря же в Китае мандаринами называли правителей.

Чтобы преуспеть в своем ремесле, мужчина даже отправился еще за одним высшим образованием на биологический факультет. Кроме развития лимонария, Сергей Прохоров планирует открыть собственную лабораторию по микроклонированию растений.

+2

Лимонарий в Павлове активно посещают туристы. Причем место пользуется популярностью не только в качестве локации для экскурсий, но и как пространство для мероприятий. Например, сюда нередко приезжают любители йоги и проводят занятия в окружении красивых и зеленых растений.

Чтобы место стало еще более привлекательным, уже в скором времени для гостей павловчанин намерен оборудовать атмосферное пространство, где после экскурсии можно будет попить чай с полезными сладостями.

Поскольку на продажу идут по большей части саженцы и небольшие деревца, у бизнесмена остается много лимонов. Часть Сергей дарит гостям, еще партию — родным и близким. В планах у павловчанина оформить необходимую документацию, докупить недостающее оборудование и наладить производство фирменных настоек из лимонов.

Что касается денег и содержания всего этого великолепия, то пока Сергей Прохоров боится окончательных подсчетов. Большая часть денег уходит на содержание лимонария, в том числе и прибыль за проданные саженцы. В ближайших планах у мужчины постройка лаборатории, которая обойдется примерно в 15 миллионов рублей. Сергей надеется, что ему удастся выиграть грант, который частично покроет расходы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
Туалеты в кустах и разруха за фальшфасадами. Почему малые города Нижегородской области «жемчужины» только на словах
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Шедевр или полная ерунда? Рецензия на самый обсуждаемый фильм в мире — нижегородец играет главную роль
Валерия Коростелева
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления