Город «Отключи интернет, мне позвонить нужно». Какие фразы молодежь уже не поймет — подборка от нижегородцев

«Отключи интернет, мне позвонить нужно». Какие фразы молодежь уже не поймет — подборка от нижегородцев

А вы сможете разгадать смысл этих выражений?

Не только у зумеров есть свои «кодовые» фразы | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUНе только у зумеров есть свои «кодовые» фразы | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Не только у зумеров есть свои «кодовые» фразы

Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

Современные дети вряд ли найдут связь между карандашом и кассетой — что это за устройство, скорее всего, тоже придется объяснять. А вот у старшего поколения никаких вопросов не возникнет. Какие еще фразы из прошлого молодежи будет трудно разгадать, перечислили нижегородцы на форумах NN.RU.

Старшее поколение застало время, когда все пользовались только стационарными телефонами. Чтобы послушать музыку, включали магнитофон. Вот несколько фраз, связанных с тем периодом:

  • «возьми карандаш и перемотай кассету»;

  • «где трубка от телефона»;

  • «отключи интернет, мне позвонить нужно» (доступ в интернет был через телефонную линию);

  • «надо купить карточку с интернетом».

Немного разъяснений по поводу последнего пункта. Для того чтобы сидеть в интернете, люди покупали специальные карточки. Те внешне напоминали современные пластиковые карты. Они давали доступ к Сети на ограниченное время (на 1 час, на 5 часов и так далее). На обратной стороне карточек содержался номер — его вводили в окошко соединения.

Нижегородцы вспомнили и о других забытых явлениях в СССР. Например, о том, что возле старых телевизоров нередко лежали плоскогубцы. Ручки для переключения каналов у «Весны», «Сапфира» и других «ящиков» были пластиковыми и нередко ломались — на помощь приходили пассатижи.

«А вы держали музыку на костях? А у меня и сейчас есть этот раритет. Давно ищу возможность оцифровать, но пока безрезультатно, ибо нужен проигрыватель», — поделилась Ева Белкина.

«Музыка на костях» — еще один уникальный феномен советской эпохи. Подпольные студии и домашние радиолюбители записывали музыку на настоящие рентгеновские снимки. «Пиратский» вариант был дешевым и доступным, но не самым долговечным.

На форумах NN.RU не забыли упомянуть и обустройство советских квартир. У многих, например, были сервант, антресоль, шифоньер. Отдельно обсудили голландку — небольшую печь.

— В моем детстве печь-голландка была круглая, высотой до потолка, с металлическими листами. В старинных домах и музеях я видела печи прямоугольные, облицованные изразцами, — вспоминает одна из форумчанок.

Также нижегородцы перечислили разговорные фразы, которые можно было услышать в то время. Среди них — «принеси попить, а то меня загонят», «достать по блату», «в магазине выбросили сапоги» (выставили на продажу).

Особенно хорошо людям запомнились фразы из рекламы 90-х и начала нулевых. Вот некоторые из них — «тетя Ася приехала», «и Серёжа тоже», «просто добавь воды», «ты кто? — Я белый орел!».

Пишите в комментариях, какие фразы из прошлого, на ваш взгляд, не поймет современная молодежь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления