Все новости
Все новости

Два случая кори выявлено в Нижегородской области

Смертельно опасный вирус обнаружен у жителей Дзержинска и Кстова

Единственная мера профилактики от кори — вакцинация

Поделиться

В Нижегородской области зарегистрировано два случая кори. Оба пациента вирус привезли из-за пределов области.

Санитарные врачи проводят эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия в очагах кори: медицинские осмотры, наблюдение за теми, кто контактировал с больными, и их вакцинация.

В Нижегородской области вакцины против кори достаточно. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или платно в вакцинальном центре.

Корь — острое инфекционное, очень заразное, вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма.

Источником инфекции является больной человек, причем у него самого вирус может проявиться не сразу. Часто корь начинается как простуда. Одним из частых осложнений является коревая пневмония.

Специфического лечения против кори нет. Единственная мера профилактики — вакцинация. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.

— Уважаемые нижегородцы, не отказывайтесь от проведения профилактических прививок себе и своим детям, проявите заботу о здоровье и качестве своей жизни! Вакцины против этой инфекции создают надежный иммунитет, — советуют в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Прививку делают детям от 1 года до 6 лет, а также не привитым и не болевшим корью детям до 18 лет и взрослым работникам медицинских, образовательных, торговых, транспортных и т. п. организаций.

Большую угрозу для распространения эпидемии создают родители, которые отказываются от прививок для своих детей.

— Так называемые отказники — родители, которые категорически против прививок своим детям, составляют около 10–15 процентов от всех, кто воспитывает детей, — рассказала NN.RU заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова. — Работать с ними, убеждать в необходимости вакцинации, очень сложно.

NN.RU собрал в один сюжет все новости о том, как развиваются события с корью в Нижнем Новгороде. 

Текст: Вера Земцова, Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter