Все новости
Все новости

«В нашем городе обязательно будут заболевшие. И что такого?!»: нижегородский ученый о коронавирусе

Врачи ждут вакцину не раньше осени 2020 года

ds

Ученый уверен, что есть болезни, от которых ежедневно умирает гораздо больше людей

Поделиться

Тема коронавируса вот уже несколько недель пугает население практически всего земного шара. Если раньше эпидемия была «где-то», то теперь она подобралась настолько близко, что нижегородцам уже не до шуток. Люди ищут информацию, читают сообщения в интернете и не знают, чему можно верить, а чему нет. Свое видение сложившейся ситуации озвучил известный нижегородский ученый, эпидемиолог Вячеслав Шкарин. Врач уверен: коронавирус неизбежно доберется до Нижнего Новгорода.

Большое интервью у ученого взял пресс-секретарь Общественной палаты Нижегородской области Алексей Никонов. Мы подготовили для вас выжимку самого главного.

Вячеслав Васильевич Шкарин — советский и российский медик, эпидемиолог. Членкор РАН, доктор медицинских наук, профессор. Президент Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) до 2017 года, до того её ректор с 1987 года, также заведующий кафедрой эпидемиологии (1988). Трижды лауреат премии Нижнего Новгорода (1991, 2007, 2008). Заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки РФ.

— В принципе, мы знали эту инфекцию и раньше. Наша страна тоже была к ней готова, но, наверно, не в той мере, в какой сейчас это имеет место в мире. Сейчас это не какая-то эпидемиологическая вспышка — это настоящая пандемия. Ею охвачены практически все континенты. Со времени начала этой инфекции прошло две-три недели, а в нашей стране ее уже объявили особо опасной. Почему? Так как она быстро распространяется, есть летальные исходы, возможно тяжелое течение.

Но здесь для нас есть и неожиданности. Во-первых, очень быстрое распространение в Ухани. И китайцы были к этому готовы. Это вызывает интерес. За такой короткий промежуток они построили огромное число больниц — каждая на 1000 коек! Это удивило даже специалистов. Почему они были готовы? Думаю, они уже изучали этот вирус. В эту лабораторию они никого не допустили. Скорее всего, произошел вынос из этой лаборатории. Такое бывает. И в нашей стране такое было. А, может, родился новый вирус. Так как этот вирус происходит от животных, а не от человека. Значит, он мутирует, причем существенно.

Кстати, летальность на сегодня не такая и большая. Высчитать точные цифры сложно из-за того, что данные о заболевших постоянно меняются. И умирают, и заболевают в основном люди в преклонном возрасте и с пониженным иммунитетом.

Настоящая апробированная вакцина появится не раньше октября-ноября 2020 года, а может, и позже. Если, конечно, не появились какие-то супертехнологии.

Если говорить о профилактике, то я бы не стал носить маски на улице. Вот в помещении живучесть вирусов более значительна. Надо чаще мыть руки, промывать слизистые.

У нас в городе предпринимаются меры для локализации инфекции. Но в любом случае заболевшие в Нижнем Новгороде будут. Никуда от этого не денешься. Может, и 10, и 20, 40. Ну и что такого? В этом нет ничего страшного. Тот же самый грипп, ВИЧ, туберкулезом каждый день заражаются. Сколько умирает от этих болезней. Но мы не сеем панику. А по гепатитам! Важно, чтобы население меньше стало курить. Все куряки в группе риска. Те, кто пользуется алкоголем для профилактики, — все хорошо в меру, иначе тоже вы в группе риска.

Найти ответы на 6 самых распространенных вопросов про коронавирус вы можете здесь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter