Здоровье Всё о коронавирусе интервью «Такая работа. Надо справиться»: студентка ПИМУ рассказала, как решилась лечить пациентов с COVID-19

«Такая работа. Надо справиться»: студентка ПИМУ рассказала, как решилась лечить пациентов с COVID-19

Полина Пензель учится на 5-м курсе и планирует стать педиатром

Полина Пензель — студентка 5-го курса ПИМУ. Так она выглядит на работе

Нижегородская область, к сожалению, в числе лидеров по числу зараженных коронавирусом. На сегодня уже у 8276 человек подтвержден этот диагноз. А ведь и другие заболевания продолжают атаковать жителей региона. Представляете, как возросла нагрузка на весь медперсонал? Помогать им пытаются и волонтеры, и чиновники, и даже владельцы кафе, которые обеспечивают их питанием. Но работать с пациентами они, конечно, не могут. Но студенты-медики тоже не остались в стороне: надели СИЗы и пошли туда, куда не каждый опытный врач решается войти — в красную зону. Мы пообщались со студенткой 5-го курса Приволжского медуниверситета (ПИМУ) Полиной Пензель и узнали, почему она решилась на это.

— Полина, это прямо смелый поступок. Вам не страшно было? Долго решались?

— Когда нам в университете рассказали о том, что нужна помощь, я задумалась. Не буду скрывать, решение я принимала серьезно, долго взвешивала. Но я еще молодая, запас здоровья у меня есть, хронических заболеваний — нет. Тем более я же уже проходила практику в больнице и знаю, что медперсонал там часто возрастной. Вот для них этот риск гораздо выше, да и нагрузку им сложнее выдержать. Вот я и решилась.

— А как отнеслись ваши близкие к такому выбору? Что сказали родители?

— Я из маленького городка во Владимирской области — Юрьева-Польского. Мои родители живут там, а я выбрала для учебы Нижний Новгород, хотя поступила и в московский вуз. С самого начала мне очень понравились и город, и атмосфера университета именно здесь. Так что я давно живу самостоятельно — в общежитии. Родители, конечно, разволновались, когда я им сказала, тем более никто из них не имеет отношения к медицине. Но я им все объяснила и убедила. Хотя есть, наверно, еще один фактор. Я уже была три недели на карантине из-за COVID-19, когда в общежитии у одного из студентов его выявили. Вот тогда они и поняли, что вирус очень близко. Так что мое решение пойти работать сейчас в больницу восприняли уже спокойнее.

— В какой больнице вы сейчас работаете, кстати?

— Я работаю медсестрой в больнице № 29. В так называемой красной зоне. Врачом я еще быть не могу, а вот сестринский сертификат студенты получают после 3-го курса. Те, кто младше, могут работать только санитарами.

— Очень много ходит информации о том, что медикам, мол, не хватает средств защиты. Сталкивались с такой проблемой?

— Очень важный момент! Когда я принимала решение, работать или нет в больнице, я как раз узнавала, достаточно ли СИЗов и будем ли мы оформлены официально? Согласилась, только получив утвердительный ответ. Да, у нас есть и маски, и экраны, и костюмы. Более того, можно даже выбрать более удобную модель, если в какой-то тебе неудобно. Так что я эти слухи подтвердить не могу. Возможно, мне повезло с регионом и больницей. Но в этом отношении всё благополучно.

Такой костюм носят медсестры в красной зоне на дежурстве

— А как насчет оплаты? Студенты получают зарплату или работают как волонтеры?

— Я оформлена официально. Так что зарплата быть должна. А вот по поводу доплат не знаю. Положены ли они нам? Получу первую зарплату — узнаю. Я ведь начала работать 8 мая — три дежурства только было.

— Как проходит ваше дежурство, сколько оно длится?

— Все стандартно — 24 часа. Но, конечно, не всё это время я провожу в красной зоне. Нас трое, мы делим это время. Есть возможность передохнуть в специальной комнате, поесть. После дежурства я уезжаю в отель. В основном все живут сейчас там, чтобы не заразить своих близких. А я вообще из общежития, так что у меня и выбора-то не было. А еще каждый день мы меряем температуру и должны сообщать о малейшем недомогании.

— Почти военное положение какое-то. Как настроение у медиков: усталость, депрессия?

— Нет, я так не могу сказать. Сначала, как я понимаю, многие были шокированы. Им пришлось полностью перестраиваться: менять темп работы, специализацию, условия жизни. Они не были к этому готовы, да и никто не был. Сейчас все уже приспособились. Такая работа, с которой нужно справляться.

— Полина, а какая у вас специализация? После учебы хотите стать практикующим врачом или заняться наукой?

— Ой, мне всё интересно. Но больше я, конечно, хочу работать с пациентами. Помогать реальным людям. Тем более я будущий педиатр. Думаю, что буду или неврологом, или неонатологом. Посмотрим. Но и научные проекты мне интересны, я стараюсь активно работать и в этом направлении. Но сердце мое лежит к практике.

— Наверное, учеба занимает очень много времени. Успеваете заниматься чем-то для души?

— Я с 5 лет занимаюсь хореографией. Танцую и в университете — состою в студенческом клубе. У нас очень много проектов! Даже «Танцы с преподавателями». А еще занимаюсь координацией и организацией конференций и мероприятий. А сейчас еще и волонтером стала. Выбрала по специальности — «Волонтеров-медиков». Мой проект связан с грудным вскармливанием и правильным введением прикорма. Мы его только начинаем, но он очень важный. Педиатрическая кафедра мне очень помогает.

Полина обожает танцевать

— А вот если говорить о том, что мне даст опыт работы в таких условиях, то это прежде всего понимание — на своем ли месте я нахожусь. Мы все хотим чем-то заниматься, выбираем профессию, а вот теперь я могу в реальных условиях понять — моё ли это, способна ли я? Одно дело, когда ты просто работаешь, а когда появляется риск — ты начинаешь оценивать иначе. Готова ли я рисковать ради своего дела? Готова ли я даже в таких условиях думать не о себе, а помогать людям? На мой взгляд, врач — это именно такой человек. Он не думает о выгоде, а действует порой даже в ущерб себе. Я всегда хотела быть врачом, без альтернатив, и сейчас я не разочаровалась в своем выборе. Я знаю, что есть то, что пугает, но я верю, что многое можно изменить.

— Что бы, может, хотели бы сказать нашим читателям?

— Не хочу обидеть никого, но многие проблемы медицины часто происходят от самих пациентов. Что может быть проще, чем следовать рекомендациям: носить маски, мыть руки, сидеть дома, контролировать детей, если вынужден работать — всё равно думать о том, как минимизировать риски. Да, это неудобства и дискомфорт, но это временно! Но ведь многие это игнорируют! Есть те, кто просто гуляют компаниями, пожилые люди из зоны риска вообще ничего не боятся, люди носят маски на подбородке — т. е. делают это для галочки. Они жалуются на медицину, но не делают ничего, чтобы помочь изменить ситуацию. А ведь если пациент верит во врача и методы, то лечение проходит легче и эффективнее. Очень важно понимать, что врачи редко говорят и назначают «фигню», они борются за ваше здоровье. Пожалуйста, слушайте врачей!