19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Давид Мелик-Гусейнов разъяснил, кому положен больничный из-за возвращения самоизоляции

Врачи фиксируют серьезный рост заболевших коронавирусом

Поделиться

Самоизоляция возвращается в жизнь нижегородцев

Самоизоляция возвращается в жизнь нижегородцев

Поделиться

Резкий рост числа заболевших COVID-19 в Нижегородской области заставил руководство региона постепенно возвращать в нашу жизнь самоизоляцию. Речь пока идет о людях старше 65 лет, беременных и тех, у кого есть хронические заболевания. А вот сотрудников офисов просят перейти на удаленку. Только вот такое решение вызвало немало вопросов, ведь среди этих категорий нижегородцев многие все еще работают. Министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов расставил все точки над «i» — рассказал, как и на какой срок они могут оформить больничный.

Итак, больничный лист положен трем категориям граждан:

1. Лица 65+. Им можно просто обратиться к работодателю. Работодатель формирует и направляет реестр в Фонд социального страхования.

— Больничный лист могут получить все работающие граждане в возрасте 65+ за исключением тех, кто переведен на дистанционный режим работы, находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, на больничном по другому основанию (заболевание, травма). Гражданам не нужно посещать поликлинику по месту жительства для оформления больничного! Листок нетрудоспособности оформляется централизованно и дистанционно уполномоченной медицинской организацией. Работодателям необходимо направить в Нижегородское региональное отделение Фонда реестр сведений для назначения и выплаты пособия на работников в возрасте 65 лет и старше, выразивших желание уйти на больничный, — пояснил глава Минздрава.

2. Люди с хроническими заболеваниями. Обратитесь к врачу (запишитесь на приём или вызовите на дом). В случае, если у вас ухудшается состояние здоровья, врач определит сроки больничного по основному или сопутствующим заболеваниям.

3. Беременные женщины. Они должны действовать по аналогии с теми, у кого есть хронические заболевания.

Оплата осуществляется в обычном порядке, исходя из среднего заработка за два предшествующих года с учетом стажа, но не более среднего максимального заработка в 69 961,65 руб. в месяц. Нижегородцы, находящиеся на таких больничных листках, обязаны соблюдать режим самоизоляции, а в случае его нарушения должны будут возместить Фонду выплаченную сумму пособия по больничному листу.

Поделиться

Напомним, что накануне Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что для сдерживания пандемии в Нижегородской области развёрнуто уже 3800 коек, при этом 50% коечного фонда обеспечено кислородом. 511 коек оснащены аппаратами ИВЛ. Нужно отметить, что свободно уже сейчас только 815 коек, однако власти активно перепрофилируют существующие мощности под лечение коронавирусных больных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter