Все новости
Все новости

«Безмолвная эпидемия». Врач Нижегородского диагностического центра рассказал, чем опасен остеопороз

Рассказываем, где можно пройти денситометрию по полису ОМС

Перед тем, как бежать в аптеку за витаминами, сходите на прием к врачу

Поделиться

Нижегородцам часто рассказывают об опасности коронавируса, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Но, к сожалению, список болезней ими не ограничивается. Многие из них подкрадываются к нам незаметно, долгие годы подтачивая ресурсы нашего организма, и только потом наносят серьезный удар. Один из наших незримых врагов — остеопороз. Большинство из нас уверены, что его стоит бояться только старикам. Да, они в особой группе риска. Но начинать следить за состоянием своих костей нужно задолго до выхода на пенсию. Тем более сделать это можно абсолютно бесплатно — по полису ОМС. А вот о том, когда, кому и какие исследования надо проходить, мы узнали у врача-ревматолога Нижегородского клинического диагностического центра (КДЦ) Дины Халиковой.

Сегодня, 20 октября, отмечается День борьбы с остеопорозом. Его называют «безмолвной эпидемией», ведь, по данным ВОЗ, около 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет имеют признаки пониженной плотности костной ткани. Сами понимаете, из-за того, что в Россия — «стареющее» государство, доля тех, кто страдает этим недугом, будет только расти. Так что если вы не хотите из-за каждого неловкого движения или падения лечить серьезные переломы, если вы хотите обезопасить своих родителей или друзей, то лучше заранее задуматься о том, как всего этого избежать. К примеру, распространенная беда — перелом шейки бедра приводит к ужасным, а порой и непоправимым последствиям и для пациента, и для его близких.

Чтобы узнать, как избежать остеопороза, мы побывали на приеме у врача-ревматолога КДЦ и прошли денситометрию.

Денситометрия — это метод рентгенологического исследования, направленный на определение минеральной плотности костной ткани. Денситометрия проводится с целью оценки риска развития остеопороза и эффективности терапии, замедляющей деминерализацию костных тканей.

Процедура эта не требует никакой подготовки и совершенно безболезненная 

Процедура эта не требует никакой подготовки и совершенно безболезненная 

Поделиться

Длится исследование около 5 минут 

Длится исследование около 5 минут 

Поделиться

Рентгенолог моментально получает на экране компьютера информацию о состоянии ваших костей

Рентгенолог моментально получает на экране компьютера информацию о состоянии ваших костей

Поделиться

А вот с заключением вам нужно пойти к врачу, который направил вас на денситометрию

А вот с заключением вам нужно пойти к врачу, который направил вас на денситометрию

Поделиться

Все самое важное об остеопорозе мы узнали у ревматолога Дины Халиковой.

С профилактикой остеопороза лучше не затягивать 

С профилактикой остеопороза лучше не затягивать 

Поделиться

— Остеопороз — это очень распространенное заболевание. Если говорить простым языком, то его суть заключается в снижении плотности костной ткани. Кости становятся очень ломкие. Собственно говоря, этим остеопороз и опасен — он увеличивает риски переломов у пациентов при любых травмах.

В группе риска по остеопорозу прежде всего женщины в возрасте 45 лет и старше, у которых развивается менопауза, мужчины и женщины более старшей возрастной группы при наличии у них сопутствующих, довольно серьезных заболеваний. Поэтому денситометрию с целью уточнения плотности костной ткани целесообразно проводить ежегодно для женщин старше 65 лет. Для мужчин эта граница несколько сдвинута — до 70 лет. Без существенных показаний, если вы просто хотите для себя понять плотность структуры своих костей, такое исследование можно проходить раз в три года. Исключение составляют в этой возрастной группе пациенты, которые знают о том, что у них есть риски переломов, есть сопутствующие заболевания или состояния, которые могут приводить к снижению плотности костной ткани.

Пройти денситометрию нижегородцы могут по полису ОМС. Для этого нужно взять направление у лечащего врача в своей поликлинике. В КДЦ нас заверили, что мест по квоте немало. Кроме того, эту процедуру проводят и другие клиники нашего региона.

Для профилактики остеопороза нужно иметь в виду три основных момента. Первое — нам обязательно всем нужно двигаться. Когда мы двигаемся, наши кости, мышцы крепнут. Это уменьшает риски переломов.

Второй момент — мы все должны обязательно правильно питаться. Для этого в свой рацион мы должны включать продукты, богатые кальцием — это сыр, творог. Кунжут содержит очень много кальция. Обязательно в своей диете использовать рыбу. Очень высокая концентрация витамина D, к примеру, содержится в печени трески.

И третий момент — нам нужно всем гулять. Необходимая составляющая плотности наших костей — это витамин D. Его мы получаем с ультрафиолетом. Мы должны гулять, чтобы наши кости были крепче.

Поделиться

Кстати, не спешите в аптеку за всевозможными поливитаминами и препаратами, которые содержат кальций и витамин D. Даже их должен назначать врач, так как есть те, кому их принимать точно не стоит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter