Здоровье Всё о коронавирусе интервью «Человечность у некоторых просто отсутствует»: нижегородская студентка — о работе в «красной» зоне

«Человечность у некоторых просто отсутствует»: нижегородская студентка — о работе в «красной» зоне

Девушка устроилась на работу в ковид-госпиталь уже во второй раз

Стелла проводит в «красной» зоне несколько часов в полной экипировке

В Нижегородской области по-прежнему тяжелая эпидемиологическая обстановка — в регионе зарегистрировано уже свыше 42 тысяч подтвержденных случаев заражения. Количество заболевших прибывает примерно на 400 человек в день, медики всё так же работают до изнеможения. На помощь им были привлечены студенты из Приволжского медуниверситета — в качестве волонтеров, медсестер или врачей.

Мы поговорили со Стеллой Логиновой, которая учится на первом курсе ординатуры ПИМУ и параллельно работает в «красной» зоне. В первую волну COVID-19 она трудилась в ковид-госпитале в качестве медсестры. Когда ситуация в регионе начала ухудшаться во второй раз, она устроилась в больницу как врач-стажер. NN.RU публикует ее рассказ без сокращений.

«В «красной» зоне чувствуешь себя более защищенным»

— Я ординатор первого года обучения, мой профиль — педиатрия. Сейчас параллельно работаю в клинической больнице №3 в Нижегородском районе. В первый раз я попала в ковид-госпиталь еще в самом начале, где-то в мае. Тогда училась на шестом курсе. Не смогла стоять в стороне и пошла туда работать, правда, сначала медсестрой. Где-то до конца июля так проработала. Пошла добровольно, понимала, что открываются госпитали на базе больниц, что не хочу сидеть дома на карантине. Это как-то странно — шесть лет учились и остаться дома. В сентябре я пришла в ординатуру и поняла, что меня тянет обратно в «красную» зону. Думала, что опять медсестрой возьмут, но взяли врачом-стажером.

В первую волну, если ее так можно назвать, нас селили в гостиницах. Студентам всё равно веселее вместе — мы все жили в отеле. После работы мы там встречались, болтали, потом на смену могли вместе дойти. Сейчас, когда всё открыто, нам никакие гостиницы не предоставляют — ходим домой. Я живу с мужем, он тоже медик, всё понимает. Еще дело в том, что в этом защитном костюме в «красной» зоне чувствуешь себя более защищенным, чем при походах в магазин, чем в общественном транспорте. Родители тоже поняли мое решение — у меня папа сам врач. Когда я сказала, что хочу там работать, он спросил: «Правда хочешь?». Я говорю «Очень хочу, у меня прямо душа не на месте». В итоге пошла.

Девушка учится в медуниверситете уже седьмой год

«Наплыв, конечно, бывает»

Поскольку я стажер и у меня нет удостоверения специализированного врача, на ночные смены меня не ставят. Просто работаю с утра и до вечера — смены или по 6 часов, или по 8, или по 12. В последнее время в большинстве случаев, конечно, по 12 часов — по крайней мере в моем отделении. Я работаю 5 дней в неделю. Конечно, страшно. Заходишь в «красную» зону с пониманием, что есть риск — не только для тебя. Ведь выходишь оттуда и идешь домой к своим близким, а вдруг являешься переносчиком? Правда, скажу, что со средствами защиты проблем нет, в этом плане всё хорошо и отлажено. Возможно, что в каких-то городах и областях такое есть. Если почитать все эти статьи в интернете — это просто ужасно, в каких условиях приходится работать медикам. Безумно рада, что в нашей больнице такого нет.

Что касается так называемого «наплыва», когда разом поступает много пациентов, такое, конечно, есть. Мне кажется, нет ни одной больницы, где скажут, что его не бывало. Речь не про 15 машин скорой помощи подряд, нет. Но бывает, что приезжает одна, уезжает, тут же другая следом, и так они едут и едут.

По словам нижегородки, в больнице, где работает она, нет проблем с СИЗами

Я помню, что меня очень сильно потрясло, когда пришла работать медсестрой в ковид-госпиталь. Я же педиатр, до этого всегда работала только с детьми — это прямо моя отдушина. И вот я пришла, а взрослые люди ведут себя хуже, чем дети. Многие не понимают, что им нужно заботиться о своем здоровье. Некоторые ведут себя очень агрессивно, другие непонятно — им объясняешь, что нужно делать, чтобы они быстрее отправились домой, а люди противятся. Сейчас я к этому отношусь спокойнее, а в первое время было очень обидно. В общем, была в розовых очках — учишься-учишься, думаешь, что придешь и будешь спасать людей. И тут приходишь, а тебя словно лопатой по голове бьют. Вот такая реальность.

Особенно обидно, что ходишь летом в этих костюмах, жарко, до трусов промокаешь, возишься с капельницами, а пациентам всё не нравится, они ругаются.

Человечность у некоторых полностью отсутствует, и это неприятно поражает.

Конечно, к этому привыкаешь. И к маскам, перчаткам, защитным костюмам тоже. Правда, всё равно тяжело, потому что ни попить нормально, ни в туалет сходить. Но я не передумала работать дальше, не все же люди такие противные. Я поняла, что ко всем можно найти подход. Даже если человек грубит, у него есть какая-то болезненная точка — из-за чего он это делает. Придешь к нему раз, второй, третий, а на четвертый он поймет, что не прав, что не так нужно разговаривать с врачами, которые борются за его жизнь. Когда происходит эта отдача, это очень приятно — мне кажется, что на этом, возможно, и держится вся медицина.

«Когда-то это закончится, когда-то ковидные госпитали закроют»

Я работаю в обычном отделении. Тяжелых больных, конечно, видела, а всё, что связано со смертностью, — это больше в реанимации. Штабелями койки не стоят, у нас стабильно 2–3 свободных места. Было так, что переводили пациентов в реанимацию и обратно тоже забирали, когда им лучше становилось. Вообще могу сказать, что мозг перенастраивается и пытаешься не думать о плохом, стараешься сделать так, чтобы этого не произошло.

Разумеется, были и случаи, когда заражался медперсонал. Мы все-таки более подвержены этому. Я лично не болела и надеюсь, что не буду, — не очень хочется из врача уходить в пациенты.

Насчет оплаты пока ничего сказать не могу, в качестве врача-стажера я еще не отработала месяца, первую зарплату не получала. Но у нас больница хорошая, насколько знаю, врачам выдавали все выплаты. Когда работала медсестрой в «красной» зоне, тоже была официально трудоустроена, как сейчас. Нас вениками не загоняли, всё было добровольно — это правильно, ведь каждый человек вправе выбирать, что ему интересно. У нас и волонтеров много в ПИМУ, и тех, кто официально трудоустроен.

Никаких бейджиков — для удобства и скорости имя медика пишут прямо на защитном костюме

Сейчас я совмещаю работу с учебой, но, поскольку работаю, учеба идет дистанционно. Конечно, это очень тяжело. Плюс ко всему, я же ординатор-педиатр. А это абсолютно другие заболевания, совершенно другие дозировки и так далее. Тем, кто ушел работать в госпитали, нельзя отставать от остальных студентов, поэтому приходится в свободное время читать, изучать что-то самостоятельно. Всё равно когда-то это закончится, когда-то ковидные госпитали закроют, и нужно будет выходить в реальную жизнь.

И надо, чтобы не получилось так, что умею лечить только ковид-больных.

К слову, насколько знаю, никто из знакомых, которые устроились, как и я, не уходил, потому что тяжело. Да, были случаи, когда оставляли работу из-за личных ситуаций. Но просто так не увольнялись. Работа довольно сильно истощает, это правда (вздыхает). Надеюсь, что не подорву здоровье. Нельзя, нужно быть здоровой и крепкой, чтобы всё выдержать.

И, конечно же, хочется спать — в последний выходной проспала до полвторого! Это было прекрасно.

Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать нам другую сторону работы в ковид-госпитале, то свяжитесь с нами по почте news52@iportal.ru. При необходимости редакция NN.RU гарантирует анонимность.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления