Новости из «красной» зоны: самое важное из прямого эфира NN.RU с Давидом Мелик-Гусейновым

Рассказываем о пандемии и коронавирусе в Нижегородской области в карточках

Мы побывали буквально в очаге эпидемии и вернулись с ответами на важные вопросы о жизни региона

Поделиться

Сегодня, 25 ноября, главный редактор NN.RU Денис Стрелков отправился вместе с главой Минздрава Нижегородской области Давидом Мелик-Гусейновым в «красную зону» больницы им. Семашко — стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией. Все время мы вели прямой эфир в Instagram и прямую онлайн-трансляцию на нашем сайте. Во время репортажа мы задали медикам множество вопросов, в том числе и те, что присылали нам наши читатели, а теперь расскажем вам подробнее об ответах специалистов.

Вы также можете посмотреть запись эфира, чтобы ничего не пропустить:

1

По каким критериям определяется коронавирус, и при каких условиях положена госпитализация?

Многие нижегородцы просили наших корреспондентов задать этот вопрос, потому что остается до конца не ясным, какие показания должны быть у пациента, чтобы его отправили в стационар, а не оставили лечиться амбулаторно. Во время нашего репортажа медики достаточно подробно ответили на этот вопрос, тем не менее добавив, что состояние заболевших COVID-19 может меняться очень быстро, а потому бывает непросто определить, кому нужна госпитализация прямо сейчас:

— Таких портретов нет, увы. Внешне пациент может выглядеть хорошо — легко дышать и не выказывать симптомов. Но вирус очень нестабилен и коварен по отношению к здоровью человека — больному может стать плохо в считанные минуты. В случае ухудшения пациент сразу же отправляется в стационар, — говорит Мелик-Гусейнов.

По его словам, есть три четких критерия для госпитализации:

  • Температура выше 38,5;
  • Сатурация (насыщение крови кислородом), если она ниже 94 — это показание к госпитализации. Она измеряется специальными аппаратами, которые можно купить даже в аптеке;
  • Если у человека хронические заболевания: сахарный диабет, онкология, легочные заболевания.

Также медики рассказывают об основных симптомах, которые, как правило, указывают у человека на наличие COVID-19:

  • Слабость и недомогание, которые сильно отличаются от простого ОРВИ — иногда люди не могут даже встать с постели;
  • Боль в мышцах, ломота, которую приходится снимать анальгетиками;
  • Повышение температуры, в среднем до 39 и даже до 40, которая не снижается даже противотемпературными препаратами;
  • Потеря обоняния;
  • Сильный кашель, который, как правило, проявляется в начале.

Врачи отмечают, что последовательность симптомов может сильно меняться, в том числе и от условий, в которых человек работает. По словам медиков, если состояние ухудшается, необходимо сразу обращаться в скорую помощь.

Поделиться

2

Могут ли потеряться результаты теста?

Нередко нижегородцы жалуются на то, что после того, как они сдают тест на коронавирус, результаты им так и не приходят, а врачи государственных поликлиник не могут их найти. Как заявил Давид Мелик-Гусейнов, подобные ситуации возникали в начале пандемии, однако сейчас это практически невозможно — все результаты сохраняются в специальной базе и их легко восстановить:

— Мы сделали большую информационную систему, где любой тест подгружается по QR-коду. За очень короткий промежуток времени мы перевели все в электронный формат. Если возникает проблема с поиском, нужно обратиться в поликлинику, назвать ФИО, и специалисты сразу увидят, когда был сдан анализ, когда его проверили, когда был получен результат. Тесты сейчас не теряются. Если же такая проблема возникла, нужно обращаться напрямую в Минздрав. Иногда возникают технические сложности, или врач еще не привык к новой системе, но тесты никуда не пропадают, все они хранятся в базе, — утверждает глава Минздрава.

Кстати, по словам Мелик-Гусейнова, один тест на COVID-19 государству обходится в 631 рубль.

Поделиться

3

Как проходит выздоровление ковид-положительных больных при госпитализации?

Один из врачей больницы рассказал нам, каким образом оценивается выздоровление пациентов, которые попадают в ковид-госпитали. По его словам, иногда человек остается в стационаре не до полного выздоровления — при значительном улучшении самочувствия заболевшего могут отправиться долечиваться амбулаторно:

— Есть этапы лечения пациентов. На первом этапе их активно лечат, вводятся необходимые препараты. После комплексного лечения состояние пациента улучшается: меняются показатели КТ и анализы. Далее после улучшения делается тест на ковид. После получения второго отрицательного мазка они уже могут покинуть больницу. Если у нас возникают сомнения в его выздоровлении или человеку требуется лечение, пациентов отправляют на долечивание. Чаще всего пациенту не требуется дальнейшее лечение именно в госпитале, его можно переводить на амбулаторное лечение при условии организации самоизоляции, отдельной комнаты. Мы даем все необходимые рекомендации. Лечиться дома всегда лучше, чем в больнице, и если это возможно, то такая форма предпочтительнее.

Поделиться

4

Правда ли, что коронавирус может оказывать влияние на психику человека?

Как оказалось, да. Врачи реанимации рассказали нам о некоторых случаях, когда пациенты не отдавали отчет своим действиям, причем не запоминая то, как они себя вели. Как они полагают, это может происходить как из-за влияния вируса, так и из-за недостатка кислорода, который он вызывает:

— Мы заметили за два месяца работы, что психическое поведение пациентов меняется. Вирус на мозг влияет хитро и изощренно. Один из самых ярких пациентов — мужчина ночью с температурой начал разбирать холодильник. Другие пытаются выйти на улицу, кричать. Они не осознают, что делают, и очень удивляются, когда мы рассказываем, что происходило. Гипоксия, нехватка кислорода, сказывается на психическом состоянии. Зарубежные коллеги также замечают такие случаи. Мы много работаем с когнитивными нарушениями и отслеживаем их, чтобы научиться им противодействовать, — рассказывает врач реанимации.

Также медики рассказали, что иногда у переболевших коронавирусной инфекцией сохраняются остаточные проблемы с кислородным обменом, это происходит из-за поражения легких и периодически встречается у людей и при обычной пневмонии. Таким пациентам после выздоровления требуется дополнительное паллиативное лечение.

Поделиться

5

Кому полагаются бесплатные лекарства и как раздобыть препараты, если их нет в аптеках?

Один из самых часто задаваемых вопросов в нашем эфире — как людям получить бесплатные лекарства, которые сейчас поступили в Нижегородскую область. Вместе с тем у людей есть вопросы о препаратах, которые пропали с полок аптек — по большей части это относится к популярным противовирусным лекарствам и антибиотикам.

— На сегодняшний день мы закупили лекарств почти на 120 млн рублей, этого хватает более чем на 15 тысяч пациентов, и это только до Нового года. Поэтому сейчас все, кто будут нуждаться, программа началась у нас уже с понедельника, будут получать препараты. На этой неделе их получили уже 256 пациентов. Все, кому будет выдано назначение врача, их получат на дом и бесплатно. Там есть и «Гриппферон», и «Арбидол», и необходимые антибиотики, и даже препараты, которые разжижают кровь для тех, кому это необходимо. Набор очень большой, туда входит даже новый «Коронавир», несмотря на то, что он очень дорогой, мы закупили его в достаточных количествах, и никаких ограничений с ним нет, — ответила замглавы Минздрава Светлана Белозерова.

Тем не менее часто встречаются ситуации, когда люди не хотят тратить время на поиск бесплатных лекарств и предпочитают покупать их. Однако сейчас в Нижегородской области достать лекарства становится трудно. По словам сотрудников министерства, данная проблема сейчас также решается:

— Эта проблема сейчас по всей стране, у нас даже есть положительный момент — есть своя фармация, которая занимается поиском партий лекарств и привозит их в аптеки. В регионах, где фармации нет, аптеки ищут препараты самостоятельно, и там поставки замедляются еще сильнее. У нас найти лекарства можно, пусть и не с первого звонка. Иногда нужно зайти на несколько поисковых баз либо позвонить на горячие линии крупных аптечных сетей. Если задаться целью, лекарство найти можно, — говорит наша собеседница.

Поделиться

6

Когда начнется вакцинация в Нижегородской области?

Как оказалось, достаточно скоро. Вполне вероятно, что вакцина станет доступна для масс уже перед Новым годом, об этом сообщает Давид Мелик-Гусейнов.

— Пока что мы вакцинируем медиков, в конце декабря-начале января, как мы ожидаем, уже начнется массовая вакцинация. Она будет доступна для всех желающих и добровольна, — заявил глава Минздрава.

Поделиться

7

Безопасна ли вакцина?

Как уверяет глава Минздрава, она абсолютно безопасна для человека и уже достаточно протестирована, к тому же показывает очень хорошую эффективность. Однако насколько она будет эффективна в будущем — говорить пока рано.

— Безопасна ли вакцина? Безопасна. Все эти вакцины созданы на платформе, которую отлично знают вирусологи, она полностью безопасна для человека. Эффективна ли? Это более сложный вопрос. Но сейчас она показывает эффективность в 96%, этот показатель даже лучше, чем показатели вакцин от гриппа. Но мы не знаем, насколько вирус будет мутировать, как он встроится в наш быт. На данный момент вакцина эффективна и безопасна. Как все будет идти дальше — скажем уже позже, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Поделиться

8

Возможен ли полный локдаун в Нижегородской области?

По словам министра, скорее всего — нет. Подобный метод достаточно хорошо показал себя в Китае, однако, как считает Давид Мелик-Гусейнов, этот путь с трудом применим в российских реалиях:

— В Китае все послушно восприняли требования правительства и целыми провинциями уходили на полную самоизоляцию, нельзя даже было прогуляться с собакой и пойти в магазин. У них это было возможно. Возможно ли это у нас? Не знаю, потому что нам надо жить. Этот вопрос, скорее, к обществу, мы не китайцы. Сможем ли мы избежать локдауна при помощи вакцины? Я надеюсь, это будет ясно уже только после вакцинации, — утверждает глава министерства.

Однако, по его словам, люди стали ответственнее относиться к защите собственного здоровья.

— Вы видели все своими глазами, эпидемия никуда не исчезла. Чтобы не оказаться на больничной койке и чтобы у врачей не закончились ресурсы, нужно беречь себя и своих близких. Помните парня в больничной палате? Ему 28 лет, но он лежит в «красной» зоне. Масочный режим — это не моя или чья-то еще прихоть, весь мир живет так. Нижегородцы стали более понимающими: если два месяца назад я зашел в автобус и там никого не было в масках, то сейчас буквально все, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter