«Пыльцы будет много»: аллерголог о том, как пережить сезон цветения в Нижегородской области

Рассказываем, где можно посмотреть пыльцевой мониторинг

Ольха и орешник уже пылят, береза готовится

Ольха и орешник уже пылят, береза готовится

Поделиться

Весна в Нижегородской области только-только вступает в свои права, а тысячи жителей региона уже страдают от пыльцевой аллергии. Кашель, насморк, песок в глазах, раздражительность — всё это симптомы поллиноза. Корреспондент NN.RU Оксана Нестерова узнала у врача аллерголога-иммунолога, завотделением Нижегородской детской областной клинической больницы (НОДКБ) Елены Тимофеевой, какой прогноз пыления делают врачи на эти весну и лето и как пережить этот период с минимальным вредом для здоровья.

Аллерголог не стала скрывать, что в этом году пациентам с поллинозом придется сложнее, чем в прошлом, 2020-ом:

— Прошлая весна пришлась на начало ковида, был жесткий локдаун. Кроме того, и сама погода была совсем другой — было достаточно холодно, и у березы было скудное цветение. Мы называем его абортивным. Поэтому тяжелых проявлений аллергии у нижегородцев практически не было, — уточнила Тимофеева.

В 2021 году весна другая: тепло пришло быстро и береза уже вовсю готовится цвести.

— Мы прогнозируем, что цветение будет ярким и обильным — с большим количеством пыльцы. Кроме того, самоизоляция позади: мы сейчас живем активно. И взрослые, и дети ходят на работу, в школы и садики. Так что к нам уже обращаются пациенты с симптомами поллиноза. Кстати, не пренебрегайте масками и солнцезащитными очками, они защитят вас не только от COVID-19, — посоветовала врач.

Для того чтобы нижегородцам было легче ориентироваться в ситуации, в НОДКБ уже начали публиковать традиционный пыльцевой мониторинг. Обновляться он будет раз в 7–10 дней до сентября. Посмотреть его можно на сайте больницы или в Instagram.

Кроме того, всем тем, кто близко знаком с аллергией, важно соблюдать следующие правила:

  1. Старайтесь не выезжать за город.
  2. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в эти периоды времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует сразу поменять одежду.
  3. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю (в несколько слоев). Но важно помнить, что после грозы концентрация пыльцы в воздухе не падает.
  4. Принимайте душ не реже двух раз в день. Особенно, когда пришли с улицы. Обязательно мойте волосы.
  5. В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно проводить туалет носовой полости, промывание глаз и полоскание горла физиологическим раствором хлорида натрия (1/4 чайной ложки поваренной соли на 1 стакан теплой кипяченой воды). Промывание носа проводится обычными солевыми растворами.
  6. Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
  7. Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца.
  8. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
  9. Используйте очистители воздуха и кондиционеры с фильтрами воздуха на выходе.

Для вашего удобства все эти рекомендации мы оформили в виде инфографики. Сохраните ее себе и поделитесь с близкими, которые страдают от аллергии.

Поделиться

Напомним, что мы уже рассказывали вам о современных методах диагностики аллергии и ее лечении. Так что, если вас волнует эта проблема, ищите информацию в нашей статье. Кстати, чем раньше вы найдете хорошего врача, тем больше денег и нервов сэкономите.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter