1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Сколько можно сдавать: почему даже спустя месяц ПЦР-тест на коронавирус остается положительным

Это может говорить о продолжении инфекционного процесса

Поделиться

Пациенту понадобится дополнительное обследование

Пациенту понадобится дополнительное обследование

Поделиться

Длительность течения COVID-19 зависит от того, в какой форме протекает заболевание. По информации Роспотребнадзора, у большинства заболевших через 2–3 недели после начала заболевания вирус перестает выделяться. При возникающих осложнениях и сопутствующих заболеваниях пациент может болеть коронавирусом до 4–5 недель. Среди заболевших встречаются случаи, когда выраженных симптомов ковида уже нет, а результат ПЦР-теста остается положительным более четырех недель. Корреспондент NN.RU узнала у специалистов, почему так происходит.

Как рассказала нашим коллегам из Новосибирска местная жительница Людмила, она подхватила коронавирус от мужа. Он быстро выздоровел и получил отрицательный ПЦР-тест. При этом женщине в течение месяца приходил положительный результат. По словам Людмилы, симптомы давно прошли — еще в августе, лечение закончилось тогда же.

— Мой муж еще в 20-х числах августа заболел «короной». Соответственно, я тоже ее подхватила. Но он уже спустя неделю получил отрицательный тест. А в моем случае, вы не поверите, всё еще положительный. Уже прошел целый месяц. Приходит врач каждую неделю, и уже четыре раза положительный тест. Сначала было весело и задорно, так как я работаю онлайн и не беру больничный. И я целый месяц действительно соблюдала самоизоляцию и никуда не ходила. Но спустя месяц откровенно заявляю: это больше не смешно и невозможно, — рассказывает сибирячка.

По мнению иммунолога Георгия Викулова, положительный результат свидетельствует о том, что в организме не завершился воспалительный процесс, даже в случае если болезнь протекает в форме так называемой «тлеющей» инфекции, когда у человека нет ярких симптомов или жалоб.

В подобных ситуациях пациент может являться носителем вируса и, несмотря на отсутствие симптомов, продолжит заражать окружающих. Кроме того, в организме в течение долгого времени может находиться остаточная РНК коронавируса, что и влияет на результат теста, отметил специалист в области медицинской микробиологии Иван Дятлов.

— Если ферментная нагрузка в слизистых оболочках низкая, то вирус может оставаться. При этом он может быть неактивен. Но безопасным человек считается, когда у него отрицательный результат ПЦР-теста, — пояснил Иван Дятлов.

По мнению врачей, к подобному развитию событий может привести множество факторов, в том числе проблемы с иммунной системой.

— Обычно к этому времени вирус удаляется из верхних дыхательных путей, поэтому нужно смотреть, нет ли у человека иммунодефицита, — отметил генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог Николай Крючков.

Кроме того, среди влияющих на результат теста причин следует рассматривать тяжелое протекание заболевания или повторное заражение коронавирусом во время лечения.

При этом единых шаблонных рекомендаций, как действовать в подобной ситуации, нет. Как и ответа, почему ПЦР-тест долгое время остается положительным.

Иммунолог Николай Крючков рекомендует в подобной ситуации попробовать тестирование другой ПЦР-системой в другой лаборатории. Если же результат не изменится, следует сдать анализ крови с лейкоцитарной формулой, проверить уровень лимфоцитов и наличие антител к антигенам коронавируса. После долгого течения заболевания следует обратиться за консультацией к инфекционисту и смежным специалистам. Врач назначит соответствующие тесты, чтобы понять, какие дефекты иммунитета есть и являются ли они серьезной проблемой.

Ранее мы подготовили материал, в котором медики рассказали о выгорании, скандалах с пациентами и увольнениях в четвертую волну.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку