Все новости
Все новости

Как себя вести в окутанном дымом городе: 10 рекомендаций от главы нижегородского Минздрава

Главный совет — по возможности не выходить на улицу

ds

Смог над городом

Поделиться

Пелена дыма и запах гари окутали город уще несколько дней назад, причиной смога стал крупный лесной пожар в Воротынском районе. И хотя Роспотребнадзор не выявил загрязнения воздуха, карты онлайн-мониторинга указывают на обратное. По словам главы местного Минздрава Давида Мелик-Гусейнова, смог не причиняет сильного вреда здоровым людям, однако в зоне риска оказываются нижегородцы с заболеваниями бронхолегочной системы. Как нужно вести себя, когда город окутало дымом, министр разъяснил в 10 пунктах. Далее — от первого лица.

В некоторых районах Нижегородской области в связи с природными пожарами ощущается запах горения и наблюдается смог. Сильного вреда здоровым людям смог не причиняет, однако в зоне риска — люди, страдающие заболеваниями бронхолегочной системы. Главный совет при смоге — по возможности не выходить на улицу в пик задымленности и не открывать окна.

Основные рекомендации сводятся к 10 пунктам. Их легко запомнить:

  1. Не стоит совершать утренние прогулки, длительно находиться на открытом воздухе в утренние часы. В это время концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.
  2. Важно ограничить время пребывания вне помещения и в любое другое время.
  3. Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и борьба с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.
  4. Рекомендуется принимать поливитамины или усилить рацион хорошо вымытыми овощами и фруктами.
  5. Необходимо ежедневно проводить влажные уборки в помещении.
  6. Желательно принимать душ так часто, как это возможно.
  7. Несколько раз в день рекомендуется промывать нос и горло (можно обычной, но лучше аптечной морской водой).
  8. Курение — главный враг во время смога. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме не в состоянии.
  9. Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога.
  10. Хронические заболевания органов дыхания в период обострения, приступы слабости, одышки, головокружения, кашля, бессонницы — повод обратиться к врачу.

Берегите себя и своих близких.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter