8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Злостный неплательщик злится в темноте»: какие меры будут применять к должникам за коммуналку

Если задолженность больше суммы двухмесячной оплаты, подачу коммунальных ресурсов могут остановить

5 290

Поделиться

Сегодня у компаний появилась техническая возможность отключать электричество и покомнатно

Сегодня у компаний появилась техническая возможность отключать электричество и покомнатно

Поделиться

У потребителей коммунальных услуг есть право получать их качественно и в полной мере, но в том случае, если они своевременно их оплачивают. Бывает, что жители забывают это делать. Какие меры в этом случае могут применить ресурсоснабжающие компании?

Как известно, за коммуналку жители платят ежемесячно, до 10-го числа. Если платеж просрочен, ресурсоснабжающая компания начисляет пеню, и в следующем месяце заплатить придется больше. А если задолженность больше суммы двухмесячной оплаты, то тогда подачу коммунальных ресурсов могут и вовсе остановить.

Ранее жителей коммунальных квартир такая мера не пугала. Сегодня, как пояснили в ГК «Волгаэнерго», появилась техническая возможность отключать электричество покомнатно, даже если у жильцов нет индивидуального счетчика.

Принимать меры в отношении должников могут также и с помощью взыскания задолженности в судебном порядке. Управляющая компания в этом случае подает заявление в суд. Судебные приставы будут обращать взыскание на заработную плату и иные доходы или имущество должника. Судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны или о запрете сделок с недвижимым имуществом и транспортными средствами.

Такие меры принимают в отношении тех, кто отказывается оплачивать коммунальные услуги в любой форме, но тем, кто попал в сложную ситуацию и готов заплатить накопившиеся долги, ресурсоснабжающие компании идут навстречу. ГК «Волгаэнерго» может составить индивидуальный график поэтапного погашения суммы в рассрочку. Обратиться за помощью потребители могут через сайт гарантирующего поставщика в разделе «Обратная связь», по электронной почте ves3@volgaenergo.ru, при посещении офисов компании (проспект Ильича, 5 и Южное шоссе, 41).

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что легче всего не затягивать с оплатой коммунальных услуг, тем более делать это сегодня легче простого из-за множества сервисов. Для оплаты можно использовать:

  • онлайн-сервис и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» (для держателей банковских карт Сбербанка) (3+);
  • онлайн-сервисы других сборщиков платежей;
  • пункты обслуживания АО «Почта России»;
  • платежные терминалы и кассы ПАО «Сбербанк России»;
  • платежные терминалы и кассы банков и других сборщиков платежей.

ГК «Волгаэнерго» управляет энергетическими активами компании En+ Group в Нижнем Новгороде. «Волгаэнерго» — один из основных производителей и поставщиков электрической и тепловой энергии в городе. Группа включает в себя Автозаводскую ТЭЦ, компании «Генерация тепла», «Теплосети», «Заводские сети» и «Волгаэнергосбыт».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter