29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Зимний огород на подоконнике: овощи и зелень, которые легко вырастить дома

Специалист рассказал, какой урожай можно собрать в домашних условиях

Поделиться

Домашнему огороду потребуется много света и правильный температурный режим

Домашнему огороду потребуется много света и правильный температурный режим

Поделиться

Чтобы не тратить лишние средства на продукты, их можно посадить у себя на подоконнике. О том, какие растения можно вырастить дома даже зимой, корреспонденту NN.RU рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «ботаника, физиология и защита растений» Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Михалев.

Зелень

Поделиться

Самое простое, что можно вырастить на подоконнике, — зелень и некоторые травы. Однако для домашнего огорода подойдут далеко не все растения. Лучше всего отдать свое предпочтение зеленому луку, листовой свекле или петрушке.

Для выращивания лука на перо больше подойдет лук-выборка, а не севок. Луковицы сажаем в землю через каждые 2 сантиметра без заглубления. С почвой должны соприкасаться только корневые чашки головок. После посадки всех луковиц землю нужно полить небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной. При этом сам плод должен остаться сухим, так как луковица может начать гнить.

В качестве зелени, которую можно добавлять в блюда, подойдет листовая свекла. Она любит свет и тепло, но не очень требовательна к внешним условиям. Для рассады можно использовать мелкие клубни свеклы размером 3–4 сантиметра. Кроме того, подойдет растение сорта «мангольд». Перед посадкой семена можно замочить на сутки в чистой воде, меняя ее 3–4 раза. Слив жидкость последний раз, семена на 15–20 минут следует положить в раствор марганцовки, после чего высадить в землю.

Для посадки корневой петрушки необходим глубокий контейнер. Минимальное расстояние между растениями должно составлять 3 сантиметра. Петрушка предпочитает солнечные места. Помещение должно периодически проветриваться, главное — не допустить сквозняков. Следует регулярно поливать почву и поддерживать ее влажной.

— Выращивать дома, например, салат — не лучшая идея. Зелень любит стабильную температуру. А в квартире постоянно происходит перепад: то возникает тепло от плиты во время готовки, то открываем окна для проветривания, — пояснил Евгений Михалев.

Помидоры черри


Поделиться

Помидоры черри — неприхотливый овощ, который можно вырастить дома на подоконнике. Для посадки можно использовать семена, но, по мнению Евгения Михалева, лучше отдать предпочтение готовой рассаде или пасынкам. Росток нужно поместить в стакан с водой, добавить небольшое количество удобрения. В течение нескольких недель пасынок даст корешки. После чего растение можно пересаживать в землю, приспуская появляющиеся корешки.

Для помидоров черри лучше выбрать горшок цилиндрической формы для удобного расположения корневой системы. Растение потребуется подвязать и обеспечить достаточным светом. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажная. Первые полтора-два месяца черри растет довольно медленно, однако через некоторое появляются первые плоды.

— Обычные томаты выращивать не получится, так им требуется сухой климат, но влажная почва. Сложно создать идеальные условия, — отметил Евгений Михалев.

При этом для того, чтобы вырастить огурцы в домашних условиях, потребуется просторная закрытая лоджия, на которой будет сооружена мини-теплица.

Лаврушка


Поделиться

Лаврушка — не только пряность, но и красивое растение, которое можно вырастить дома. Размножается лавр черенками, которые перед укоренением нужно подержать сутки в растворе гетероауксина. После чего растение нужно пересадить в цветочный горшок с рассыпчатой почвой и присыпать прокаленным песком. Горшок ставят в теплое место, а для создания высокой влажности воздуха накрывают полулитровой банкой. Растение нужно опрыскивать водой в течение 2–3 недель.

Листья комнатного лавра можно использовать в качестве пряности с конца второго года.

Павловский лимон


Поделиться

Наиболее надежным способом размножения павловского цитруса является черенкование. Из семян же можно получить растение, которое не будет плодоносить в домашних условиях.

От плодоносящего деревца под острым углом отрезается черенок, на котором присутствует пара листьев и несколько живых почек. После обработки среза стимулятором корнеобразования растение высаживают в почву и накрывают банкой или пакетом. После этого черенок необходимо регулярно опрыскивать и увлажнять грунт. Когда растение укоренится, его можно пересадить в емкость побольше. Лимону необходимо достаточное количества света и влажная почва. Однако лимоны не переносят прямых солнечных лучей, поэтому лучше выбрать места, куда попадает рассеянный свет.

Ранее мы рассказывали, какие материалы использовать и как правильно выбрать время для утепления саженцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку