Все новости
Все новости

«Статьи писал, как Моцарт — музыку». Читаем тексты погибшего в Нижнем Новгороде Сергея Грачёва

Он был корреспондентом отдела «АиФ.Культура»

Редакция NN.ru приносит соболезнования родным и близким московского коллеги

Редакция NN.ru приносит соболезнования родным и близким московского коллеги

Поделиться

В Нижнем Новгороде найден погибшим журналист столичного издания «Аргументы и Факты» Сергей Грачёв. Он был корреспондентом отдела «АиФ.Культура». Сергей — автор сотен статей, посвящённых самым ярким деятелям отечественной культуры. Представляем небольшой обзор последних материалов журналиста.

31 июля 38-летний Сергей Грачёв был обнаружен мёртвым. Последний раз его видели в компании неизвестного мужчины на Театральной площади Нижнего Новгорода. Поиски московского журналиста продолжались 10 дней. Правоохранители считают, что гибель журналиста не носит криминального характера.

— Сергей работал в «Аргументах и фактах» с начал 2000-х. Полжизни! С 2016 года — специальный корреспондент отдела культуры. Он статьи писал, как Моцарт — музыку, — рассказала главный редактор еженедельника «Аргументы и факты — Нижний Новгород» Ольга Морозова.

Примечательно, что одним из последних стало интервью Сергея с актёром Михаилом Пореченковым в день начала нижегородского фестиваля российского кино «Горький fest». Между прочим, артист признался, что «Нижний Новгород — это тот город, который давно заслуживает большого и яркого кинофестиваля». Речь в интервью идёт не только о кино, но и о позитивных изменениях, происходящих в стране.

— Дороги наконец построили! Я серьезно говорю. А еще стало заметно чище, меньше мусорить стали. Может быть, всё связано с прошедшим чемпионатом, но это факт. Вот я, скажем, не первый году езжу в Нижний Новгород и могу уверенно сказать, что город сильно изменился в лучшую сторону, — рассказал Михаил Пореченков Сергею.

В другом интервью своими впечатлениями от прошедшего мундиаля поделился народный артист России Лев Лещенко. По его мнению, «чемпионат подарил нам ощущение некоего единства, братства».

— Мы же всё время ищем национальную идею, и подобные мероприятия позволяют нам на какое-то время эту идею обрести. Я очень надеюсь, что позитивное настроение от чемпионата останется с нами надолго, — заметил Лев Валерианович в разговоре с Сергеем.

Артист уверен, что благодаря чемпионату, как и в своё время Олимпиаде-80, в мире в лучшую сторону может поменяться отношение к России и к русским. Одним же из главных бонусов мундиаля Лев Лещенко считает масштабное строительство спортивной инфраструктуры.

Большой материал журналист посвятил умершему недавно кинорежиссёру Станиславу Говорухину. В статье Сергей постарался осветить не только жизненный путь покойного, но и историю его творческих поисков, политической деятельности.

— Про таких, как Говорухин, говорят «человек-эпоха». Станислав Сергеевич вписал своё имя не только в историю русского кинематографа, но и в историю общественно-политической жизни страны в целом. Он был депутатом всех семи созывов Госдумы и до последних дней возглавлял думский Комитет по культуре. Политический его путь был не менее ярок и неоднозначен, чем творческий. И всё же Говорухин всегда говорил только то, что думал, и делал то, что считал нужным. Без оглядки. За это одни его проклинали, другие восхищались, — написал журналист.

О новом российском блокбастере «Черновик» Сергей Грачёв поговорил с Сергеем Лукьяненко — автором романа, по которому был снят этот фильм. Писатель признался, что сам снялся в одной из сцен кинокартины. Разговор также зашёл об экранизации других произведений автора. Несколько вопросов было задано и о российском книгоиздании и молодых талантах среди отечественных писателей.

Интервью Сергея со звездой советского кино Зинаидой Кириенко вышло 9 июля, в день её 85-летия. За день до этого актриса, всесоюзную известность которой принесла роль Натальи в знаменитой экранизации «Тихого Дона» Сергея Герасимова, удостоилась именной звезды на Аллее славы у киностудии «Мосфильм». Корреспондент поговорил с Зинаидой Михайловной о взлётах и падениях её карьеры, а также о состоянии современного российского кино.

— Мне бы хотелось сниматься. Думаю, мой профессиональный опыт и мои представления о жизни вполне могли бы пригодиться в современном кино. Но я не чувствую себя брошенной, забытой. Я продолжаю встречаться со зрителями, чувствую, что нужна им. Так что я не жалуюсь. Мне вообще не свойственно впадать в отчаяние, — заявила Зинаида Кириенко.

Сергея Грачёва больше нет с нами, однако нам остались его тексты, с которыми можно ознакомиться на сайте издания «Аргументы и Факты».

Редакция NN.ru приносит соболезнования родным и близким московского коллеги.

Текст: Сергей Клемес
Фото: Vk.com/novgorod_52


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter