Все новости
Все новости

Мины разбросало по территории: появились подробности взрыва на заводе имени Свердлова в Дзержинске

Два человека числятся пропавшими без вести, трое — погибли

На месте взрыва работают спецслужбы

Поделиться

В момент взрыва в одном из зданий цеха № 19 завода имени Я.М. Свердлова находилось 43 работника. Три человека погибли, двое пока числятся пропавшими без вести. Об этом журналистам рассказал главный инженер завода Михаил Лебедев.

По его словам, взрыв произошёл в результате внештатной ситуации во время утилизации мин, поставленных Министерством обороны РФ в «разрушенных ящиках».

ООО НПП «Самаравзрывтехнология» поставило на завод партию из 27 тысяч мин 1970-х годов. По контракту 31 августа — последний день утилизации. Изначально мины привозятся на завод в ящиках по 24 штуки, затем их перекладывают в ящики на 32 мины. Потом увозят на полигон. Взрыв произошёл в момент перекладывания мин из одного ящика в другой.

Пока не известно, что именно произошло, ведь для детонации боеприпаса требуется сильное воздействие. Главный инженер отметил, что для завода это первый опыт утилизации пехотных мин.

Площадь повреждений от взрыва составила около 100 кв. м. Мины разбросало по территории завода. Сейчас там работают саперы, обезвреживающие найденные боеприпасы.

Примечательно, что 20 лет назад в этом же цеху произошла подобная трагедия, унесшая жизни нескольких человек.

Михаил Лебедев отметил, что семьям погибших будет выплачено до 10 окладов.

По информации МЧС, угрозы для завода и жителей Дзержинска сейчас нет. Подробности трагедии изложены в нашем онлайн-репортаже.

Текст: Сергей Клемес
Фото: Роман Фильцов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter