Похищали людей для «лечения» от наркомании: в Нижегородской области осудили преступную группу

«Реабилитационный» центр для зависимых работал долгое время

Похищенные жили в таких условиях

Похищенные жили в таких условиях

Поделиться

Эта история получила огласку в июле 2017 года. Тогда в региональный СК сообщили, что в деревне Дуденево Богородского района есть псевдореабилитационный центр. Больных людей там содержали против их воли.

По версии следствия, в апреле 2015 года 35-летний нижегородец, который проходил курсы, направленные на избавление от наркотической зависимости, создал преступную группу. Его помощниками стали люди с этих же курсов. Мужчина привлёк пятерых человек, один из которых стал руководителем — остальные были участниками.

Эта пятёрка похищала людей, страдавших различными зависимостями. Они незаконно удерживали граждан и обманывали их родственников, которые каждый месяц платили за якобы действенное и легальное лечение.

Люди жили буквально плечом к плечу

Люди жили буквально плечом к плечу

Поделиться

С декабря 2016 по июль 2017 года члены преступной группы похитили восемь человек: среди них были как мужчины, так и женщины в возрасте от 23 до 46 лет. С родственников потерпевших преступники получили свыше 300 тысяч рублей.

Ни один из сотрудников не имел медицинского образования. На суде одна из бывших «пациентов» рассказала о пытках, которые там применяли.

— Если забудешь задвинуть стул после обеда — на следующий день носишь его всё время, — вспоминала женщина. — Не давали спать, кормили ужасно. За проступки спускали в холодный подвал и привязывали наручниками на ночь. Было такое наказание — очень долго на темечко поливали тонкой струйкой воды.

Руководителя ОПГ Александра Сироткина осудили на девять лет с отбыванием в колонии строго режима. Ещё два участника — Александр Колбасин и Сергей Чернов — получили по семь и шесть лет колонии общего режима. Четвёртого преступника, Павла Горбушина, осудили по 127-й статье УК РФ «незаконное лишение свободы» и приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Это не первый случай похищения в Нижегородской области людей, которые затем оказывались в псевдореабилитационном центре. Лжедоктор силой удерживал их в частном доме в деревне Ройка Кстовского района. Он также пошёл под суд. Однако затем эта история получила неожиданный поворот.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Nnovgorod.sledcom.ru


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter