Все новости
Все новости

Судебная драма в Нижнем Новгороде: родители погибшего мальчика просят посадить его крестную в тюрьму

Публикуем два мнения на одни и те же события

В Московском районном суде решили, что аргументы о нарушениях режима домашнего ареста предъявлять уже поздно

В Московском районном суде решили, что аргументы о нарушениях режима домашнего ареста предъявлять уже поздно

Поделиться

В ноябре прошлого года в Городецком районе Нижегородской области произошла трагедия. Сгорел коттедж, в котором отдыхала группа детей: погиб 10-летний Кирилл. Было возбуждено уголовное дело по статье за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Организатора тура директора компании «Галерея ВИП-ТУР» и крестную мальчика Светлану Вахтель посадили в СИЗО. Затем меру пресечения смягчили сначала на домашний арест, а в мае этого года ее отпустили под залог в два млн рублей. Родители же мальчика намерены отправить Вахтель обратно в тюрьму, заявляя, что она нарушала режим, находясь под домашним арестом. Мы выслушали обе точки зрения.

На днях Московский районный суд Нижнего Новгорода не удовлетворил ходатайство следователя о заключении Светланы Вахтель под стражу. Аргументами следствия о необходимости этого стали несколько фактов о нарушении режима, в то время, когда обвиняемая находилась под домашним арестом.

Один из знакомых семьи Гергель увидел Светлану Вахтель на улице и рассказал о нарушении. На следующий день семья проследовала за автомобилем сотрудника ГУФСИН и сняла на видео кадры, которыми заинтересовались следователи.

— Мы узнали, что она гуляет, находясь под домашним арестом, целуется с сотрудником ГУФСИН на прощание, когда он ее довозит до дома. Домой она свободно идет сама, хотя он должен ее сопровождать, — рассказала NN.RU мама погибшего мальчика Марина Гергель. — Она ездит в суд отдельно, ее никто не сопровождает. Также от суда они отъезжают для вида на сто метров, и она пересаживается в другую машину, а сотрудник ГУФСИН отдельно уезжает. В день, когда мы за ней, так скажем, присматривали, она пересела в «Мерседес», уехала и дома вообще не появилась в тот день. Сколько ее не было — мы не знаем. Сотрудник ГУФСИН Кислицын ее прикрывает. Сейчас он хочет взять все на себя, хотя тут полностью видно влияние на него со стороны обвиняемой. Ее знакомые передавали ему в машину какие-то вещи непонятные (большая коробка, какие-то документы). Это все зафиксировано на видео. Видео мы передали в СК, это все подтвердилось.

По словам Марины Гергель, когда Светлану Вахтель отпускали под залог, об этом знал только Следственный комитет. В СК родителей мальчика попросили ничего не говорить в суде, так как информация проверялась.

— Мне позвонила сотрудница ГУФСИНа и спросила, знаем ли мы о каких-либо нарушениях. В тот момент мы уже знали о них, но в Следственном комитете нас попросили ничего не говорить, — объясняет Марина.

Страшные кадры пожара в Городецком районе

Страшные кадры пожара в Городецком районе

Поделиться

4 июня суд выслушал аргументы потерпевшей стороны, но заключать Вахтель под стражу не стал, так как мера пресечения уже была ранее изменена на залог. Супруги Гергель планируют оспорить это решение в Нижегородском областном суде.

— Во время домашнего ареста я соблюдала все правила и у меня не было ни одного нарушения, — рассказала NN.RU Светлана Вахтель. — То, что было озвучено в суде — искажено по смыслу. По результату допроса инспектора, что указано в протоколе допроса — он признает наличие своих нарушений, а не моих! А именно: 1) по его инициативе я поехала в суд с адвокатом, так как он не успевал. Но при этом следователь Кириллов лично инспектору в телефонном разговоре сказал: «Вахтель может ездить сама, не обязательно ее возить»; 2) при проблеме с машиной, он остановился у кораблика на Речном вокзале и по-человечески дал мне выйти на 5 минут подышать воздухом, так как в машине очень пахло и мне стало плохо. Это якобы «второе» нарушение. У подъезда из обычной человеческой благодарности, что он дал мне подышать воздухом, к тому же это было накануне какого-то праздника полиции, я искренне поблагодарила и поцеловала в щеку! А не целовалась с ним. Никаких личных отношений с инспектором у меня нет! И быть не могло; 3) моя знакомая в суд привезла синтезатор, отдала его в руки инспектору, спросила можно ли его мне взять? Инспектор открыл, проверил лично что внутри: синтезатор, инструкция и ноты, положил коробку в свою машину. Синтезатор мне могли передать и через человека, который по суду имел допуск в квартиру, с целью обеспечения жизнедеятельности. Эти три пункта и озвучивает семья Гергель. Очевидно, что моих нарушений нет. Формально инспектор, наверное, нарушил свои предписания, они мне не известны. Но чисто по-человечески из вышесказанного видно, что эти нарушения раздуты и не могли привести ни к каким последствиям, а фактически служат формальной «придиркой», осуществляемой для каких-то других целей заинтересованных лиц.

Все, что осталось от турбазы ForRestHouse в Городецком районе

Все, что осталось от турбазы ForRestHouse в Городецком районе

Поделиться

— Помимо прочего. Во время домашнего ареста на мне был надет электронный браслет, который фиксировал бы любое мое отсутствие и время. Поэтому высказывания о том, что я выходила — абсолютно беспочвенны. Сигнал о выходе за территорию квартиры сразу поступил бы на пульт организации охраны. К сожалению, люди, которые не знают фактов и как этот контроль осуществляется, позволяют себе строить беспочвенные догадки. Цель этих высказываний в мой адрес — очевидна и звучит в самих высказываниях: посадить меня обратно в тюрьму, отомстить.

Владелица сгоревшего коттеджа Светлана Резникова, которая также является в деле обвиняемой, находилась под домашним арестом, затем меру пресечения изменили на подписку о невыезде в связи с наличием несовершеннолетних детей. Папа погибшего мальчика Дмитрий на своей странице в Facebook заявил, что считает владельцев сгоревшего дома «виновными больше всех фигурантов», потому что на базе отдыха не было пожарной сигнализации, и она не была предусмотрена для отдыха детей.

— Мы хотим, чтобы суд наказал всех по справедливости! Мы пойдём до конца! — пишет Дмитрий. — Нам терять нечего, нас лишили самого дорогого. Хотим, чтобы все были по справедливости наказаны! Чтобы никто не ушёл от ответственности.

Тело мальчика обнаружили, разобрав завалы

Тело мальчика обнаружили, разобрав завалы

Поделиться

История погибшего Кирилла не оставила равнодушными никого. В комментариях под постами Светланы Вахтель, Марины и Дмитрия Гергель (кстати, обе стороны призывают на помощь мнение общественности и помощи в освещении ситуации СМИ) — сотни полных ненависти комментариев. Хочется сказать: «Может быть, хватит?»

Текст: Светлана Попова
Фото: Светлана Попова, Управление МЧС по Нижегородской области

У нас есть свой канал в Viber. Читайте новости, где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter