Происшествия расследование «Через полгода разлагаются кости». В чатах нижегородцев появился новый фейк про наркотики в конфетах

«Через полгода разлагаются кости». В чатах нижегородцев появился новый фейк про наркотики в конфетах

Никогда не было, и вот опять

Байка с наркотиками в конфетах стара как мир, но на фоне появления снюсов она заиграла новыми красками

Появление снюсов, которые, кстати, официально запретили в Нижегородской области с 1 января, создало благодатную почву для очередной истерии. Родители школьников в чатах пересылают друг другу информацию о наркотиках в жвачках и конфетках, от которых разлагаются кости через полгода.

На этот раз вброс выглядит в виде аудиофайла. Накануне вечером такое сообщение в чате получил наш журналист. На записи женский голос взволнованно читает следующий текст (дословная расшифровка):

«Уважаемые родители, сейчас у нас было экстренное совещание. Нас, учителей, попросили на пять минут с урока собраться. Я нашим деткам дала небольшую самостоятельную работу. В общем, информация такая. Я сейчас еще с детьми проведу небольшой классный час, и вы дома поговорите со своими детьми. В школах, это уже не слух, это уже точно есть во всех школах и в нашей тоже, детям раздают жвачки, угощают конфетками и не только мальчиков, мальчиков чаще, но и девочек тоже. Угощают конфетками, жвачками, просят передать — на, подержи, сейчас подойдет кто-то, передай. В них находится дешевый синтетический китайский наркотик.

Сегодня в нашей школе нашли целый пакет с этим наркотиком. То есть и уже по их данным, и инспектор по делам несовершеннолетних курирует нашу школу… И есть дети, которые из пятого класса, это маленькие дети, которые только вышли из начальной школы, из пятого класса, и они уже пробовали этот наркотик.

Чем этот наркотик страшен — уже после второго применения ребенок зависим от него. Как вы сможете распознать? Этот эффект, кайф длится минут 15. После как вы можете распознать, что что-то не то: не совсем адекватно ребенок себя ведет и немножко тянет язык (растягивает слова. — Прим. ред.). Что еще плохого после этого? Через полгода после применения кости начинают разлагаться, настолько это вредно, что такое происходит.

У нас в городе, оказывается, есть центр, где уже 25 девочек в возрасте от 11 до 13 лет находятся на лечении. Это страшно. Это кажется, что меня не коснется. Это может коснуться каждого. Тем более они — дети. Они не понимают, они угощают. Вы разговариваете со своими детьми. Обращайте внимание на мелочи. Делайте проверку портфелей. Разговаривайте каждый день: чтобы ни у кого, ни у каких незнакомых людей не принимали угощения. Прям в конфетках это раздают. И тем более в нашей школе уже нашли… Будут вот такие случаи, моменты, какие-то прецеденты будут. Мы должны…»

Сообщение сопровождалось информацией, что на записи говорит учительница борской школы № 8. Руководство школы официально опровергло информацию.

Также в школе считают, что вброс — это вообще хитрый ход драгдилеров.

— У наших родителей в чатах тоже есть эта запись, но с припиской, что это произошло в лицее… Мы считаем, что это специально делается для того, чтобы дети заинтересовались и начали искать наркотики, спрашивать… Мы призываем родителей не распространять эту запись.

Также полторы недели назад по нижегородским чатам прокатилось очередное сообщение, что детям в школе № 7 (непонятно какого города) раздали жвачки с наркотиками.

Как и остальные фейки, его отличает эмоциональность, обилие восклицательных знаков, призыв распространить срочно информацию и неспособность идентифицировать автора и привязать информацию к определенному месту.

Также мы направили письменный запрос в ГУ МВД по Нижегородской области, правительство Нижегородской области с просьбой дать официальный комментарий по ситуации.

Любая информация требует проверки. Об этом стоит помнить, прежде чем с благими целями репостить в соцсетях сообщения о маньяках, педофилах, наркотиках и тем самым сеять панику. О том, по каким признакам отличить ложь от правды — читаем здесь.

Кстати, наркотиками в конфетах нижегородцев пугают регулярно. Например, два года назад соцсети пугали новым препаратом «земляника» в лакомстве.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина

Если в ваших родительских чатах распространяют подозрительную информацию, сообщите в нашу группу «ВКонтакте». Делайте новости вместе с NN.RU!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления