Нижегородец заявил о том, что полицейские сломали ему руку из-за отсутствия QR-кода

По словам потерпевшего, в спецприемнике его перелом «лечили» йодовой сеткой

Нижегородец выставил руки, когда полицейские пытались затолкать его в автозак. После этого они применили силу

Нижегородец выставил руки, когда полицейские пытались затолкать его в автозак. После этого они применили силу

Поделиться

Нижегородец обвинил полицейских в том, что они сломали ему руку при задержании весной 2020 года. Поводом для задержания, по словам мужчины, стало отсутствие у него QR-кода, разрешающего выход из дома. Об этом 14 декабря сообщила правозащитная организация «Комитет против пыток».

Как утверждает пострадавший Сергей Некляев, он был задержан полицейскими 5 мая — в это время он прогуливался по Нижневолжской набережной со своими друзьями. Полицейские подошли к мужчине и попросили продемонстрировать QR-код. Его у Некляева не было.

После этого, как утверждает нижегородец, сотрудники правоохранительных органов применили к нему силу: прижали к служебному автомобилю и попытались затолкать внутрь. Некляев заявляет о том, что он уперся руками в дверь автозака, так как в салоне образовалась давка и ему бы не хватило места, после чего полицейские положили его на землю и обездвижили.

— После того как мне застегнули наручники, сотрудники попытались поднять меня с пола, кто-то из них тянул меня за руки вверх в наручниках, кто-то — за плечи, отчего я испытал сильную физическую боль. В этот момент я кричал, что мне больно, — рассказывает молодой человек.

В отделе полиции на него составили сразу два протокола, оба по административным делам: одно за нарушение карантина, второе — за неповиновение сотрудникам полиции при исполнении. В результате нижегородец получил штраф в размере 10 тысяч рублей и семь суток ареста. После того как он был доставлен в СИЗО, по словам Некляева, боль в руке усилилась, но медик, проводивший осмотр, ограничился наложением йодовой сетки.

— Я жаловался на сильные боли в области предплечья, просил дать мне лекарства, но мне ничего не давали. Я не раз просил работников учреждения позвонить моей жене и попросить ее передать лекарства. Уже после освобождения жена рассказала мне, что вызывала скорую помощь в спецприемник, но врачей ко мне не пропустили, — рассказывал позднее Сергей Некляев.

Спустя семь дней мужчина покинул спецприемник и обратился в травмпункт. Там у него диагностировали внутрисуставной перелом в районе локтевой кости. Через некоторое время Некляев и его супруга обратились в «Комитет против пыток», а те в свою очередь подали заявление в СК.

Как утверждается в сообщении правозащитной организации, Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело, но 2 декабря прокуратура признала незаконным один из отказов.

Сейчас проверка по делу продолжается, юристы «Комитета против пыток» намерены организовать медицинское исследование, которое должно показать, действительно ли применение силы со стороны полицейских привело к перелому. Если факт перелома из-за действий полицейских будет подтвержден, то правозащитники будут добиваться уголовной ответственности для виновников.

NN.RU следит за развитием ситуации.

Напомним, ранее NN.RU писал о другой похожей истории, которая длилась много лет — в 2016 году в Кстове полицейские применили силу к женщине за отказ снять белье в присутствии сотрудников-мужчин. После случившегося женщина неоднократно обращалась в различные инстанции и ведомства, но этой осенью суд в очередной раз отказал ей, не обнаружив в случившемся повода для уголовного дела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter