Все новости
Все новости

Заканчивать ремонт в Сормовском роддоме № 6 не будут — учреждение окончательно реорганизовали

Сейчас все его функции выполняет родильный дом в Московском районе

По мнению сотрудников Минздрава, на сормовских беременных закрытие роддома № 6 никак не отразится

Поделиться

Роддом № 6 подошел к финальной точке своей реорганизации, об этом сообщает областной Минздрав. Медучреждение в Сормовском районе перестало работать еще в 2017 году, когда в нем начался капитальный ремонт.

По словам пресс-службы Министерства здравоохранения региона, окончательное закрытие роддома произошло из-за недостатка денежных средств, а также несоблюдения правил противопожарной безопасности и СанПиНа. Перед началом ремонта здания были проведены экспертизы, показавшие, что «капиталить» его нет смысла. Что дальше будет со зданием роддома — еще не решено, однако акушерскую помощь в будущем в нем точно оказывать не будут. При этом само учреждение было реорганизовано и присоединено к «Нижегородскому областному центру охраны здоровья семьи и репродукции».

Теперь беременные женщины и роженицы без осложнений будут направляться в роддом № 5 Московского района, который на 5 км дальше закрывшегося медучреждения в Сормово. А вот пациенткам с осложнениями придется ехать на санитарном транспорте в областной перинатальный центр при ГКБ № 40 в Автозаводском районе.

По мнению пресс-службы областного Минздрава, ничего страшного не произошло: женщины продолжают поступать в ближайшие роддома.

— Потоки беременных и рожениц Сормовского района перераспределены на ГБУЗ НО «Родильный дом № 5 Московского района г. Н. Новгорода» (плечо доставки — 5 км), что не противоречит принципу шаговой доступности. Доступность акушерской помощи при реорганизации не ухудшилась. — сообщают в пресс-службе ведомства.

Ситуацию также прокомментировал глава ведомства Давид Мелик-Гусейнов:

— Родильный дом №6 закрыт уже четыре года. Мы искали разные пути спасения этого здания, я лично неоднократно выезжал на место с инженерами и строителями. Рассматривали возможности сделать там или поликлинику, стоматологию или реабилитационный центр. Но планировка и площади крайне ограничены. Помимо того, состояние здания не позволяет оборудовать в нем современное медучреждение с высокотехнологичным оборудованием. Даже в отремонтированном здании рожать было бы небезопасно — роддом построен в 1930-х годах, там деревянные перекрытия, что создает не только угрозу пожара, но и не отвечает требованиям антисептической обработки помещений. Отмечу, что за 4 года, которые роддом не функционирует повысилось качество оказания медицинской помощи роженицам, снизилось количество осложнений при родах, сложились быстрые и безопасные схемы маршрутизации беременных и рожениц в другие роддома Нижнего.

Напомним, в декабре 2020 года в Кстове также был закрыт роддом, только временно. Тогда это событие прокомментировал министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter