Все новости
Все новости

В центре Нижнего создали пять экспериментальных садов. Там есть велосипеды-электрогенераторы и банки варенья

Фоторепортаж с фестиваля «Исторический парк», где воссоздана атмосфера эпохи Горького и Короленко

Третью неделю в Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Исторический парк»

Поделиться

В Нижнем Новгороде появилась новая площадка для прогулок и мероприятий. Это пять экспериментальных дворов в историческом центре города, неподалеку от площади Горького. Они были благоустроены пятью командами ландшафтных дизайнеров в рамках фестиваля «Исторический парк». Корреспондент NN.RU прошелся с экскурсией по преобразившимся дворикам улицы Короленко.

Буревестники и канаты

Усадебный сад на Короленко, 16б (дом мещанина Бибихина, построен в 1876 г.) расположился напротив церкви Трех Святителей.

Поделиться

— Сад наполнен максимально деталями времени, в которое жили Горький, Короленко, — рассказывает куратор Марина Родионычева.

Поделиться

Рядом с беседкой — три флюгера в форме буревестников и доска с цитатой Горького. Канатная ограда должна напоминать, что раньше улица Короленко называлась Канатной. В беседке стоит сундук, изготовленный сотню лет назад в Нижегородской губернии. А за беседкой — скамья с картиной Михаила Нестерова «Наташа».

Здесь растут гортензии, парковые ромашки, малина и яблоня.

Сад с легендой

За домом на Славянской, 1 расположился Тайный сад.

— Название это не случайно, — рассказывает организатор фестиваля Юлия Офицерова. — Раньше, по легенде, здесь росло дерево, которое закрывало проход в этот сад. Этот сад, он максимально дикий, там извилистые дорожки, тропинки и различные комнаты.

Старинный подвал с вареньем

Старинный подвал с вареньем

Поделиться

В саду красуется дуб, за ним две липы, сбоку пока еще не застекленная теплица и «портал» под землю — старинный подвал, где когда-то хранили соленья. Сейчас он накрыт крышкой, подсвечиваемой вечером. Внутри банки с вареньем. Неслучайно — здесь проходил мастер-класс по варке вкусного лакомства. А еще в саду проходят встречи, презентации и другие мероприятия.

Строки и цветы

Вдоль улицы Короленко тянется Линейный сад. В нем растут парковые растения — шиповник, лен, торчат таблички со стихами на цветочную тему.

Поделиться

Рядом с усадьбой архитектора Лемке установлена сцена, развешаны флажки. На одной из табличек возле остролистого клена есть такие сведения:

— Меня посадил здесь Олег Яковлевич Копосов перед уходом на фронт в 1941 году. После войны он стал известным детским хирургом, профессором и преподавателем медицинского института Нижнего Новгорода. Я расту здесь в память о тех, кто был до нас.

Поделиться

Пока мы шли, градозащитница Анна Давыдова рассказала, что благоустройство этой территории не обошлось без трения с местными жителями.

— Нельзя сказать, что они были рады. Пришлось с ними сначала очень плотно работать, — рассказала Давыдова.

Однако от креативных идей жители в итоге только выиграли. Так, были сохранены и восстановлены сараи, которые администрация планировала снести. Их к тому же декорировали деревянными рейками. Сараи стоят за сценой.

Ванна Архимеда, стул Ньютона

Самая необычная площадка — сад «Дети Кулибина». Он посвящен науке. Здесь можно найти под яблоней стул Ньютона. А рядом, в месте, где раньше часто стояли лужи, ванну Архимеда.

Поделиться

Поделиться

Третью неделю в Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Исторический парк»

Третью неделю в Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Исторический парк»

Поделиться

А еще есть оранжевые велосипеды. По задумке, они должны вырабатывать электричество. Для этого только нужно покрутить педали. Сейчас, правда, эти два арт-объекта не работают. Кто-то порвал у них цепи.

Организаторы утверждают, что это пока только единичные случаи вандализма.

Киносад

Здесь по пятницам и субботам можно, укутавшись в теплый плед, посмотреть кино. Находится он во внутреннем дворике у дома коллежской секретарши Марьи Васильевой.

Поделиться

Украшают кинозал под открытым небом кадры из фильмов, которые снимали в Нижнем Новгороде.

3,5 миллиона

— Проект был реализован на грантовые деньги, которые получила АНО «Центр 800». 3,5 миллиона стоил этот проект. Это очень маленький бюджет для пяти площадок. Для сравнения, благоустройство площади Горького стоило 80 миллионов. После того как уже был получен грант, мы собрали лучших ландшафтных архитекторов в Доме архитекторов на Верхне-Волжской набережной. В рамках сессии мы сформировали пять команд, которые будут работать над концепциями каждого сада. В мае началась активная работа по уборке территории, КАМАЗами мы вывозили мусор. И уже к июлю мы вышли на этап стройки. Две недели команды жили на площадках, и 24 июля сады открылись, — рассказывает организатор фестиваля Юлия Офицерова.

Поделиться

Останавливаться организаторы не собираются и планируют расширять исторические дворики.

— Здесь мы предлагаем жителям посмотреть, как они в дальнейшем могут использовать это пространство, как можно ухаживать за ним, его развивать, — рассказывает Юлия Офицерова.

А в сентябре в парке «Швейцария» пройдет фестиваль BOTANICA. Открыть его планировали на месяц раньше. В правительстве области сообщили, что с задержкой благоустройства «Швейцарии» это не связано.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter