8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Часть газа была стравлена». Выброс метана в Нижегородской области произошел во время проведения ремонтных работ

Аналитики назвали его одним из самых масштабных в этом году в российском секторе

Поделиться

Выброс произошел 5 октября

Выброс произошел 5 октября

Поделиться

Выброс метана на территории Нижегородской области обнаружила геоаналитическая компания Kayrros SAS, когда проводила анализ спутниковых данных. Информацию опубликовал Bloomberg 25 октября. Причиной выброса стали ремонтные работы на газопроводе «Ямбург — Тула I». В компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород» сообщили, что он осуществлялся «в рамках установленных нормативов». В это же время агентство со ссылкой на данные Kayrros назвало случай выброса пятым по масштабности в этом году в российском секторе.

Судя по снимкам, шлейф метана разошелся в восточной части региона, недалеко от Княгинино. Выброс произошел 5 октября. В тот день на газопроводе проходили ремонтные работы по устранению дефектов.

— За счет применения мобильной компрессорной станции основной объем газа из отключенного участка газопровода был сохранен и перекачан в соседний участок газопровода. Небольшая часть газа, сохранить которую технологически не представлялось возможным, была стравлена. Выбросы осуществлялись в рамках установленных нормативов, — сообщили в «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Каков был объем стравленного газа, в компании не уточнили, однако заявили, что он будет отражен в публикуемой «Газпромом» экологической отчетности. Кстати, Bloomberg отметил высокую скорость выбросов метана в регионе в тот период.

— По данным Kayrros, в начале октября скорость выбросов составляла 164 тонны метана в час. Если бы выброс длился час с такой скоростью, он оказал бы такое же краткосрочное воздействие на климат, что и ежегодные выбросы около 8000 автомобилей в Великобритании, — сообщило агентство.

Как рассказали NN.RU в управлении Росприроднадзора, ведомство постоянно взаимодействует с предприятиями, и в случае выявления нарушений «принимаются исчерпывающие меры». При этом в пресс-службе отметили, что в последнее время данные о превышении нормативов концентраций загрязняющих веществ в их адрес не передавались:

— Информация об аварийных и залповых выбросах с объектов федерального надзора, в том числе принадлежащих «Газпром», не поступала. Жалоб от жителей в Росприроднадзоре по указанному факту также не зафиксировано.

Напомним, в начале октября в Приокском районе свидетели сняли на видео столб черной воды, рвущейся из-под земли в акватории Волги. Черный «гейзер» появился в месте прохождения магистрального газопровода. По предварительной версии, из-за выброса голубого топлива.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку