Все новости
Все новости

Forbes составил топ-100 самых влиятельных россиян: три нижегородца во второй половине списка

Все они занимают важные руководящие должности

Слева направо: Сергей Кириенко, Алексей Лихачёв и Глеб Никитин

Поделиться

Финансово-экономический журнал Forbes составил новый рейтинг 100 самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков России. В него вошли три человека, связанные с Нижегородской областью и городом. Один из них занимает ключевую позицию в регионе и сейчас.

Рейтинг 100 самых влиятельных россиян появился сегодня в материале журнала Forbes.

Самую высокую позицию из тройки нижегородцев занял первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко — у него 63-е место. В прошлом месяце президент России наградил его званием Героя России. Нижегородцам Кириенко запомнился кипучей деятельностью на посту полпреда и большим желанием сделать из Нижнего Новгорода столицу Приволжья. 

Строчкой ниже оказался нынешний врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин — у него 64-е место в списке. За последние полмесяца он встретился с двумя главными лицами в стране — Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Мы рассказывали, что Глеб Никитин не вошел в число самых богатых губернаторов, но попал в первые ряды самых разбогатевших — на четвертое место. Личный доход Глеба Сергеевича вырос почти в два раза. Совсем недавно он ещё и вошёл в состав директоров «ГАЗа». Глава региона пытается работать в самых разных направлениях — то у обхода Балахны появился шанс, то метро в Сормово подумывают продлить — аж по земле. Только всё это пока в планах. Хотя есть и завершенные объекты — станцию метро «Стрелка» всё-таки открыли, а Нижне-Волжская набережная избавилась от синего забора. Только вот, например, строителям станции «Стрелка» до сих пор не заплатили за два месяца... 

Последним нижегородцем в списке Forbes стал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, занявший 75-ю позицию. Он как раз сменил Сергея Кириенко на посту главного в корпорации, когда тот стал первым заместителем главы администрации РФ.

В первую пятёрку списка Forbes вошли президент России Владимир Путин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правительства России Дмитрий Медведев. Замкнул сотню председатель партии «ЛДПР» Владимир Жириновский.

Этот рейтинг разрабатывали следующим образом. Сначала в список включили 200 самых богатых бизнесменов, директоров примерно 300 крупнейших компаний, руководителей силовых структур, высших чиновников, спикеров обеих палат парламента, их заместителей, глав фракций и комитетов, а также представителей региональных властей — получился рейтинг в 1500 человек! Их разбили на соответствующие группы и оценили по нескольким параметрам: количество сотрудников и размер выручки (у банкиров — активов, у участников списка Forbes — состояния, у чиновников — бюджета под управлением, у губернаторов — валового регионального продукта), возможность непосредственно влиять на жизнь людей, возможность влиять на несколько отраслей и близость к Путину или партии власти. Бизнесменам и главам компаний накидывали дополнительные баллы, если их приглашают на ежегодные встречи с президентом, а чиновникам — если они члены «Единой России». После этого баллы участников групп суммировали, объединили списки и оставили эту первую сотню.

Ранее мы писали, что известная нижегородка попала в рейтинг журнала Forbes. А недавно лучшим людям Нижнего Новгорода вручили премии города 2018 года.

Текст: Михаил Ефремов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter