Субсидировать малый и средний бизнес, нагрузить ГАЗ: что Глеб Никитин предложил Путину на совещании

Сегодня в правительстве решались вопросы развития автомобильной промышленности

Публикуем главное в выступлении Никитина на совещании у Путина

Публикуем главное в выступлении Никитина на совещании у Путина

Поделиться

Мы уже писали, что сегодня глава региона Глеб Никитин выступил на онлайн-совещании Правительства РФ, где предложил Владимиру Путину несколько мер по поддержке российского автопрома. Самое время узнать поподробнее, что говорил губернатор — там было и про субсидирование закупки машин для малого и среднего бизнеса, а также для системы общественного транспорта.

— Считаю разумным за счет поддержки автопрома оказать содействие малому и среднему бизнесу, который в наибольшей степени пострадал от сложившейся ситуации. Именно такие предприниматели формируют основной спрос на легкий коммерческий транспорт, производство которого отличается высокой степенью локализации. В Нижегородской области в год покупалось примерно 1400 LCV. По предварительным оценкам, в 2020-м будет на 300–350 меньше. Общая сумма финансирования такой меры поддержки, как субсидирование покупки коммерческого транспорта, в стране могла бы достичь 7 млрд рублей. Это стало бы серьезным подспорьем для автопредприятий и открыло бы новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, — выступил с предложением Глеб Никитин.

Губернатор считает, что, если субсидировать малому и среднему бизнесу закупку легких коммерческих автомобилей, это окажет существенное влияние на загрузку ГАЗа. Еще одной эффективной мерой поддержки, по словам Никитина, является закупка подвижного состава для региональной системы общественного транспорта.

— В апреле падение выручки в этой сфере составляет примерно 80–90%. Обновление за счет собственных ресурсов в такой ситуации крайне затруднительно. Закупка транспорта была бы очень полезной для автотранспортных предприятий. Например, в Нижегородской области эксплуатируется около 1000 автобусов, из них примерно 200–300 уже преодолели 10-летний срок службы или приближаются к нему. Закупить новые машины для обновления парка можно было бы прямо сейчас, — рассказал глава региона. — Это возможность для общественного транспорта выйти из кризисных явлений в новом качестве. Необходимый объем финансирования для Нижегородской области оценивается в 2–3 млрд рублей, а для страны в целом — в 40 млрд. В национальном проекте «Безопасные и качественные автодороги» уже есть программа по закупке нового подвижного состава. Предлагаю ее дополнительно расширить.

Комментируя итоги совещания, Глеб Никитин отметил, что господдержка в сложившихся обстоятельствах очень важна.

— Автомобильная промышленность и ее «смежники» — это серьезная доля нашей экономики. В отрасли занято огромное количество людей. Президент принял очень важные решения о введении мер поддержки. В частности, это закупка дополнительных автомобилей скорой помощи. Такие меры полезны и для здравоохранения, и для автопрома. Также было поручено проработать вопрос о продлении программы закупки школьных автобусов и принять решение об увеличении объемов заказов автомобилей государственными компаниями. Самое главное сейчас — поддержать спрос, — заключил губернатор.

Кстати, на совещании также выступил и президент ООО «УК «Группа ГАЗ» Вадим Сорокин. Он заявил, что Горьковский автозавод может изготовить машины скорой помощи в кратчайшие сроки, а транспорт для школ — к началу учебного года. И весь транспорт будет укомплектован средствами спецзащиты.

Напомним, сегодня мы писали, что на господдержку могут рассчитывать 140 нижегородских предпринимателей социальной сферы. Выплаты получат те, кто занимается культурно-просветительской деятельностью, а также оказывает услуги допобразования, соцобслуживания, медицинские и так далее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter