28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Полиция пришла задерживать оппозиционеров в Храм летающего макаронного монстра

Их не задержали, но и не отпустили

Поделиться

Для тренинга для обучения наблюдателей активисты выбрали «То самое место»

Для тренинга для обучения наблюдателей активисты выбрали «То самое место»

Поделиться

Шумной заварушкой закончилась лекция для наблюдателей на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода от оппозиционных партий и общественных объединений. На выходе участников мероприятия «приняла» полиция. Не объясняя своих действий, правоохранители потребовали объяснений от слушателей тренинга.

В Храме летающего макаронного монстра (ХраЛММ), что на улице Горького, собрались на лекцию наблюдатели от нескольких кандидатов, выдвинутых от штаба «Городских проектов», от партии «Яблоко», от штаба Навального и сторонники движения «Голос». Поздно вечером туда же подъехали сотрудники полиции, Центра «Э» и несколько человек в штатском.

Сначала представители правоохранительных органов вежливо постучали в двери и попросились войти, чтобы взять объяснения у слушателей лекции. Изнутри заперлись и ответили, что это частная территория, а их туда не приглашали. Долгие переговоры ни к чему не привели. Складывалось впечатление, что дело кончится ничем. Как вдруг двери распахнулись, и участники собрания бросились врассыпную под крики полицейских «Стоять!»

Нескольким слушателям не удалось пробиться сквозь оцепление. Их препроводили в стоящую во дворе «Газель» для объяснений. Тем, кто отказался, предложили проехать в отделение полиции № 5. Своего статуса люди не поняли, диалог с правоохранителями ничего прояснил:

— Мы задержаны?

— Нет.

— Мы можем идти?

— Нет.

Оказалось, что полиция так быстро отреагировала на заявление некоего нижегородца о подозрительном сборище на частной территории.

— Поступило заявление о том, что мероприятие организовано представителями «Открытой России», «Объединенных демократов» и другими организациями. А «Открытая Россия» постановлением Генеральной прокуратуры признана нежелательной организацией. Соответственно, действия всех, кто принимают участие в её деятельности, могут быть квалифицированы по административному законодательству и, возможно, даже по уголовному законодательству, — пояснил NN.RU майор полиции Юрий Чукичев. — Любой человек, который хочет выйти, либо дает объяснения, либо сообщает свои данные, чтобы мы могли с ним связаться. Все они являются очевидцами проведения мероприятия. Законное оно или нет — это будет выяснено в ходе процессуальной проверки.

Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года внесла движение «Открытая Россия» в реестр нежелательных организаций. По мнению ведомства, она причастна к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признании их итогов нелегитимными» и инспирировании протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства. «Открытая Россия» самоликвидировалось 30 марта 2019 года и сейчас действует в форме общественного объединения без регистрации, созданного в соответствии с Федеральным законом № 82-ФЗ.

Самое интересное, что это не первый визит полиции на подобные мероприятия. Днем раньше и по тому же поводу они уже побывали на лекции в ХраЛММе.

— Мы готовим своих наблюдателей, чтобы они следили за честностью выборов. И к нам на тренинг по наблюдению второй день подряд приезжает просто облава из полиции, ФСБ, центра противодействия экстремизму. Якобы поступило какое-то заявление от некоего гражданина, что здесь что-то противоправное происходит, — рассказал NN.RU снятый с выборов кандидат в депутаты Алексей Садомовский.

«Объединенные демократы» — общероссийский проект поддержки конкурентных выборов. Организаторы подготовили специальную платформу, которая работает для кандидатов личным помощником и консультантом, не допустит ошибок в документах и напомнит, когда нужно их подать. Они утверждают, что не работают на какую-либо партию, а помогают всем активным людям демократических взглядов сделать первый шаг в политике. Вчера во Владимирской, Ивановской областях и в Татарстане у кандидатов в депутаты и координаторов проекта «Объединенные демократы» прошли обыски.

В прошлый раз участники тренинга были гостеприимны. Впустили правоохранителей и пояснили цель своего собрания. Все слушатели отрицали свое членство в организациях «Открытая Россия» и «Объединенные демократы». Но, со слов полицейских, на следующий день к ним вновь обратились обеспокоенные граждане. На удивление NN.RU ежедневному потоку заявлений майор Чукичев развел руками: «Ну вот так совпало!»

— Их цель сейчас здесь собрать паспортные и контактные данные всех, кто здесь есть, чтобы впоследствии запугивать, что сейчас и происходит. То же самое они попытались сделать вчера. И эффект был обратный: сегодня на лекцию пришло в два раза больше людей, — заявила NN.RU доверенное лицо одного из кандидатов Мария Гарайс. — Единственная цель — запугать и показать свою силу. Но их сила против нашего количества — ничто.

После установления личности отпустили почти всех. Сторонник Навального Михаил Бородин был задержан и провел в ОП № 5 ночь.

- Один из присутствовавших на месте проведения мероприятий по отработке заявления, оказал сопротивление законным требованиям сотрудника полиции, а именно отказался пройти в служебный автомобиль и выбил из рук сотрудника ОВД регистратор, на который фиксировались действия присутствующих в здании людей, - подтвердили в NN.RU в нижегородском главке МВД. - Мужчина был доставлен в районный отдел полиции, где в отношении него был составлен административный протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В настоящее время гражданин препровожден в районный суд для рассмотрения административного материала по вышеуказанному факту.

В списке дел, назначенных к слушанию на 10 и 11 сентября в Нижегородском районном суде, ответчика по имени Михаил Бородин нет. По непроверенным данным из штаба Навального, суд отказался рассматривать его дело и отправил протокол обратно в полицию.

Надо сказать, что место для тренингов оппозиционеры выбрали не самое удачное. ХраЛММ постоянно привлекает внимание сотрудников правопорядка, и они периодически разнообразят собрания верующих. Хотя это официально зарегистрированная Минюстом религиозная группа со своим главой-вискарием и святыми Александром Невзоровым и Шнуром.

Так, в ноябре прошлого года полиция явилась на традиционное пятничное богослужение, которое проходило с вином. Поводом стала торговля алкоголем после 22:00. Пастфариане возразили, что не продают вино, а наливают за пожертвования. По словам вискария ХраЛЛМа Михаила Иосилевича, никого из присутствующих не тронули, но бутылки с вином забрали.

Напомним, Алексею Садомовскому избирательная комиссия по округу № 25 отказала в регистрации, сославшись на почерковедческую экспертизу. В документе говорилось, что 16 подписей в его поддержку, вероятно, поддельные. Видео, на котором эти люди собственноручно подписывают листы, членов избиркома не впечатлило. Не убедили и сами подписанты, явившиеся на заседание комиссии, чтобы подтвердить подлинность своих автографов. И хотя горизбирком отменил это решение, комиссия на округе повторно отказала Алексею по новому поводу. В шапке подписного листа значилось «Городская дума Нижнего Новгорода», а надо было «Городская дума города Нижнего Новгорода».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...