24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Силовики пришли с обысками к нижегородским активистам: на действия полиции пожаловались 5 человек

Среди них оказались журналистка Ирина Славина и вискарий Храма Летающего Макаронного Монстра

Поделиться

По словам наших источников, полицейские искали в домах нижегородцев свидетельства участия в нежелательной партии «Открытая Россия»

По словам наших источников, полицейские искали в домах нижегородцев свидетельства участия в нежелательной партии «Открытая Россия»

Поделиться

В квартирах нескольких нижегородских общественных деятелей прошли обыски

В Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. Одно за другим в социальных сетях появляются сообщения от различных людей о визитах силовиков без предупреждения.

Так, например, о прошедшем обыске заявил зампред нижегородского отделения партии «Яблоко» Алексей Садомовский в своём Facebook:

Пожаловалась на действия полицейских и нижегородская журналистка Ирина Славина, также известная своими оппозиционными взглядами. По её словам, в её квартире силовики пытались найти свидетельства её принадлежности к партии «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации:

По словам Алексея Садомовского, обыск прошёл и у Михаила Иосилевича — владельца кафе «То самое место», являющегося по совместительству Храмом Летающего Макаронного Монстра. Кроме того, как утверждает нижегородец, в отношении Иосилевича также было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ — осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной.

По данным telegram-канала «Опер пишет», дома у Михаила Иосилевича были найдены паспорт гражданина Израиля, крупная сумма денег, а также травматический пистолет. Что конкретно искали полицейские, пока неизвестно. Кроме него обыски прошли ещё у нескольких нижегородцев, в том числе бывшего руководителя штаба Навального в Нижнем Новгороде Дмитрия Силивончика.

Редакция NN.RU также обратилась в пресс-службу ГУВД по Нижегородской области с просьбой прокомментировать происходящее, однако в ведомстве пока от комментариев отказались, заявив, что информация может появиться позже.

Есть основания полагать, что проходящие обыски могут быть связаны с прошедшими 13 сентября выборами в Городскую думу Нижнего Новгорода. Незадолго до них активисты проводили тренинги по подготовке независимых наблюдателей, которые дважды были сорваны внезапным визитом полиции. Так, к примеру, 10 сентября подобное собрание проходило в ХраЛММе, куда также пришли люди в форме. Тогда общественных деятелей задерживать не стали, однако потребовали с них предоставить паспортные данные.

NN.RU следит за развитием ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...