6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Несостоявшийся преемник: шесть лет назад убили Бориса Немцова, который мог возглавить Россию

Вспоминаем человека, который похоронил последнего царя и спас Курилы

Поделиться

Со дня убийства Бориса Немцова прошло уже шесть лет. Имена заказчиков нападения всё еще не известны

Со дня убийства Бориса Немцова прошло уже шесть лет. Имена заказчиков нападения всё еще не известны

Поделиться

Сегодня по всей стране проходят акции памяти в честь оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит шесть лет назад в этот день. Для многих в Нижегородской области 27 февраля имеет особенное значение — Немцов был первым главой региона в постсоветской России.

В этом году есть и еще один повод вспомнить о предшественнике всех нижегородских губернаторов — с момента его назначения прошло уже 30 лет.

NN.RU вспоминает, чем запомнился Борис Немцов на посту главы региона.

Поделиться

Ученый, ушедший в политику

Борис Немцов родился не в Нижнем Новгороде (его семья переехала в столицу Поволжья, когда ему было восемь лет), но в течение своей жизни неоднократно говорил, что именно этот город является его малой родиной. Здесь он получил сначала среднее (окончил школу № 11), а потом и высшее образование, получив диплом с отличием после окончания радиофака Горьковского государственного университета.

Немцов в юности

Немцов в юности

Поделиться

Примечательно, что в молодости политика его совершенно не интересовала — окончив вуз, он всерьез занялся научной деятельностью и даже получил звание кандидата физико-математических наук. Все изменилось для него в 1988 году, когда он увлекся экоактивизмом и примкнул к движению против запуска атомной электростанции в Горьком. Оказался в нем он не просто так: его возглавляла мать — Дина Немцова. Движение добилось своих целей: ГАЭС так и не была завершена, а на Немцова обратили внимание. Всего через год он становится кандидатом в депутаты СССР в возрасте 32 лет.

В 1990 году он, уже будучи избранным народным депутатом, знакомится с Борисом Ельциным, который начал симпатизировать молодому нижегородскому политику. В 1991 году он становится уже полномочным представителем Президента Российской Федерации в Горьковской области и в ноябре того же года главой администрации региона — спустя всего месяц после назначения его должность уже называлась «губернатор». Именно с подачи Немцова руководители регионов стали называться губернаторами.

Любопытный факт:

В тот же период Немцов являлся представителем «Российского христианского демократического движения» — национал-либеральной партии, выступавшей за свободу вероисповедания, неделимости государства и освобождения религиозной деятельности от налогов. По одним данным, Немцов вышел из этой организации в 1993 году, по другим — оставил партию еще в 1991-м. Некоторые политические историки полагают, что участие Немцова в движении связано с его близкими отношениями со старшей сестрой — является последовательницей адвентистов седьмого дня и телевизионной проповедницей.

Всю жизнь Борис Немцов увлекался спортом. Среди его любимых занятий были альпинизм и большой теннис

Всю жизнь Борис Немцов увлекался спортом. Среди его любимых занятий были альпинизм и большой теннис

Поделиться

Активист во главе региона

В должности первого губернатора Нижегородской области Немцов пробыл до 1997 года и за это время прославился как успешный реформатор. Как глава региона, он поставил своей целью превратить Нижний Новгород из закрытого промышленного города в международный культурный центр. Частично ему это удалось.

Поделиться

С самого начала Немцов решил, что находившаяся в упадке Нижегородская ярмарка обладает огромным историческим потенциалом, и начал не только восстанавливать, но и успешно популяризировать ее — в 1992 году она становится одним из крупнейших выставочных и конференц-центров России. Проведенная в том же году всероссийская конференция «Экономическая реформа: региональный аспект» собрала 59 губернаторов. Никогда ни до, ни после столько глав регионов в Нижнем Новгороде не собиралось. Спустя год и аэропорт Стригино получил статус международного. Тогда о Немцове стали узнавать и за пределами России.

В 1993 году в Нижний Новгород даже прибывает бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которую Немцов встречал лично. После встречи баронесса оценила нижегородского губернатора как «пугающе молодого», но вместе с тем «проницательного и необычайно энергичного политика».

Поделиться

Об эпохальном визите спустя годы будет очень тепло вспоминать и сам Немцов:

Через три года политика Немцова показала для города существенный прогресс — в 1996 году Нижегородская область заняла третье место в России по объему инвестиций: всего за год в регион было вложено порядка 62,7 млн долларов и 153 млрд рублей.

Немцов держал курс на преемственность с исторической Россией. В рамках программы «Дороги и храмы» в области было построено 5000 километров дорог, около 150 православных храмов, множество старообрядческих скитов и несколько мечетей, за что Патриарх Алексий II лично наградил его орденом Святого Даниила Московского.

Помимо этого за пять лет он успел провести в регионе жилищную программу для военнослужащих, проводил газификацию сел, а также много сил уделял образованию: его проект «Одаренные дети» стал одним из первых в своем роде — благодаря нему школьники могли получать от государства внушительные гранты.

Немцов часто посещал школы города. Это фото сделано на День учителя в 1992 году

Немцов часто посещал школы города. Это фото сделано на День учителя в 1992 году

Поделиться

Несмотря на то что Немцов нравился Ельцину, молодой губернатор все равно позволял себе иногда быть в оппозиции «царю Борису». Так, в 1996 году он жестко раскритиковал Первую чеченскую кампанию и даже начал в Нижегородской области сбор подписей за вывод войск из республики. Эту инициативу поддержали более миллиона жителей региона. Такая позиция Немцова вызвала гнев президента, но тем не менее Ельцин не стал применять к нему жестких санкций и даже принял подписи нижегородцев.

«Поэтому я считаю: то, что война в Чечне закончилась, — это заслуга нижегородцев. Известно, что чеченцы потом сказали: мы не будем устраивать теракты в Нижнем Новгороде, потому что там собрали миллион подписей», — вспомнит об этом экс-губернатор в книге «Как мы открывали город».

Еще одной немцовской инновацией стал первый открывшийся в городе «Макдоналдс». Представлять его нижегородцам губернатор приехал лично

Еще одной немцовской инновацией стал первый открывшийся в городе «Макдоналдс». Представлять его нижегородцам губернатор приехал лично

Поделиться

Нижегородец, который мог бы стать президентом

В своей книге «Провинциал» Немцов пишет о том, что в августе 1994 года Борис Ельцин, приехавший посетить Нижегородскую ярмарку, предложил ему стать следующим президентом РФ. Более того, сохранилась даже старая фотография, которую глава государства подарил губернатору, написав на ней «Совершенно секретно. Передаю эстафету».

Как вспоминают знакомые Немцова, именно после этой встречи политик поверил, что ему суждено нечто большее, чем быть только главой региона

Как вспоминают знакомые Немцова, именно после этой встречи политик поверил, что ему суждено нечто большее, чем быть только главой региона

Поделиться

Весной 1996 года усилиями инициативной группы Борис Немцов действительно был выдвинут кандидатом на пост президента России, но сам же отказался участвовать в выборах. Тем не менее после этого он приблизился к верхам российского правительства, когда в 1997 году покинул свою должность и переехал в Москву, где занял сначала должность министра топлива и энергетики, а потом — первого заместителя председателя правительства.

Как он напишет в своих мемуарах, ему не хотелось переезжать из Нижнего Новгорода, однако «он не мог подвести Бориса Николаевича».

На посту зампреда молодому Немцову приходилось буквально с нуля начинать земельную реформу, решать вопросы антимонопольной политики, развивать молодое российское предпринимательство. Достаточно иронично, что человеку, выступавшему некогда против строительства АЭС, доверили координировать деятельность Министерства по атомной энергии. Он же был руководителем комиссии, которая занималась поиском и захоронением останков зверски убитых членов императорской семьи.

Кстати, по некоторым сведениям, Немцов был один из двух людей, которые из последних сил смогли переубедить Ельцина, когда он захотел отдать Курильские острова японцам.

Как утверждает Немцов в своих книгах, они действительно были близки с Борисом Ельциным, хотя порой между ними возникали и конфликты

Как утверждает Немцов в своих книгах, они действительно были близки с Борисом Ельциным, хотя порой между ними возникали и конфликты

Поделиться

На этом посту Немцов также запомнился россиянам весьма необычной инициативой: он потребовал от чиновников пересесть с дорогих иномарок на отечественные машины. В частности, на «Волги», которые производил Горьковский автомобильный завод. Не исключено, что таким образом он косвенно хотел поддержать нижегородский автопром.

«Я считаю, что это было бы здорово и, главное, патриотично. Разве великая страна может себе позволить, чтобы ее начальство ездило на немецких автомобилях?», — заявлял политик изданию «РИА Новости», вызвав весьма неоднозначную реакцию у своих коллег. Многие чиновники выступили против этого.

Прижиться на высокой должности Немцову не удалось. После дефолта правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку. Тогда же, 24 августа 1998 года он, по личной инициативе, подал прошение об отставке.

Борис Немцов в здании правительства, <nobr class="_">1997 год</nobr>

Борис Немцов в здании правительства, 1997 год

Поделиться

Оппозиция до Навального

После ухода с поста нижегородец не ушел из большой политики. В конце 1998 года он создает «Союз правых сил» и возвращается к общественной деятельности и антивоенной риторике. Постепенно из-за этого он становится персоной нон-грата для уже новой Государственной думы: в 1999 году Немцов вместе с Гайдаром, Чубайсом и Фёдоровым отправляются в миротворческую миссию по Югославии, что очень не понравилось депутатам. Его действия даже были названы «антироссийскими и приносящими ущерб государству», а Немцова заподозрили в содействии интересам блока НАТО.

Вместе с этим в тот период сам Немцов оппозиционером себя не считал и даже положительно отзывался о кандидатуре Владимира Путина на пост главы государства.

«Путин — ответственный, честный, не боящийся принимать сложные для себя решения человек, который сформирует дееспособное, ответственное и грамотное правительство», — тогда заявил он во время дебатов на радиостанции «Эхо Москвы».

Уже к 2002 году Немцов изменит свое мнение, а его позиции начнут приобретать все более либеральный уклон. Так, в 2004-м он поддерживает кандидатуру Ющенко на украинских выборах и даже несколько раз приезжает в Киев для участия в протестных «оранжевых» митингах.

В 2008 году Немцов выдвигается на президентские выборы от «Союза правых сил», однако из-за либеральной риторики его рейтинг провалился, опустившись ниже 1%. Не дожидаясь выборов, он снимает свою кандидатуру, а позже и покидает «Союз правых сил».

К 2010 году он уже открыто негативно высказывается о путинском режиме и окончательно уходит в оппозицию. Он готовит доклад «Путин должен уйти» и требует отставки президента. В ответ на это глава государства, отвечая во время конференции на вопросы россиян, заявил, что «Немцову обидно, что его оттащили от кормушки», а также что «он, в числе прочих, хочет только власти и денег». В ответ на это Немцов создает крайне резонансный прецедент — подает на Владимира Путина иск в суд о защите чести и достоинства. В феврале 2011 года иск был отклонен.

Тогда же Немцов становится видной фигурой в российской оппозиции: он регулярно посещает митинги «За честные выборы», «За Россию против произвола и коррупции» и многие другие. В течение пяти лет он продолжает крайне негативно высказываться о российской власти и ее курсе.

Память о Борисе Немцове

27 февраля 2015 года в эфире на радиостанции «Эхо Москвы» Борис Немцов в последний раз осудил внешнюю политику РФ в отношении Украины. Вечером того же дня политика расстрелял заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев.

В течение уже шести лет продолжается расследование его смерти — несмотря на то что силовикам удалось обнаружить исполнителей, заказчики всё так же не были найдены. Каждый год в этот день по всей стране проходят акции памяти в честь Немцова. На мосту, где его убили, всегда лежат живые цветы.

Каждый год неравнодушные нижегородцы подают заявки на проведение акций памяти Немцова. Но согласовывают их власти далеко не всегда

Каждый год неравнодушные нижегородцы подают заявки на проведение акций памяти Немцова. Но согласовывают их власти далеко не всегда

Поделиться

Так, в Нижнем Новгороде и в 2021 году администрация города не разрешила активистам провести традиционный «Марш Немцова», сославшись на то, что на главной улице города запрещены общественные собрания и митинги.

Тем не менее после открытого письма, которое написали горожане, губернатор Глеб Никитин разрешил провести акцию.

— Борис Немцов для нижегородцев больше, чем просто политик или чиновник. Он был символом нового времени. Перед Немцовым стояла весьма непростая задача — развитие и продвижение еще вчера закрытой территории. И регион тогда получил этот импульс развития. Недаром с именем Немцова связана целая эпоха в истории Нижегородской области. Я считаю, что даже в условиях антиковидных ограничений, на условиях соблюдения правил и нужной осторожности 27 февраля у нижегородцев будет возможность отдать дань памяти, возложить цветы к временному мемориалу на площади Театральной, — прокомментировал Никитин свое решение для NN.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку