Политика Дело Иосилевича мнение Активист Алексей Садомовский: «Обидно, что люди, которые состряпали экспертизу по делу Иосилевича, учат детей в ВУЗах»

Активист Алексей Садомовский: «Обидно, что люди, которые состряпали экспертизу по делу Иосилевича, учат детей в ВУЗах»

Он считает, что это исследование политологов не имеет ничего общего с реальностью

Михаил Иосилевич и Алексей Садомовский (справа) на похоронах журналистки Ирины Славиной

От редакции: Telegram-канал «Дело Иосилевича» 8 июня опубликовал сканы политологической экспертизы, которую для следствия подготовили доцент ННГУ имени Лобачевского Антон Шмелёв, профессор филиала РАНХиГС Андрей Дахин и научный руководитель НГЛУ имени Добролюбова Сергей Устинкин. В целом эксперты подтверждают версию следствия в том, что нижегородский активист и основатель NN.RU Михаил Иосилевич якобы заранее знал, что мероприятие наблюдателей «Голоса» организуется нежелательной организацией «Открытая Россия»*. Они доказали это с помощью репостов, которые делала организация «Объединенные демократы», то есть даже не сам Иосилевич или «Голос».

Мы попросили прокомментировать эту экспертизу зампредседателя регионального отделения «Яблоко» Алексея Садомовского. Про саму партию авторы экспертизы сказали, что нижегородское отделение «эволюционирует в элемент протестной системы РФ, управляемой "Открытой Россией"*». Публикуем его мнение без сокращений.

— Ну во-первых, это вообще нонсенс и белиберда полная. Уровень аргументации «У Ходорковского две ноги и у Явлинского две ноги, поэтому «Яблоко» — это "Открытая Россия"*». Все 80 или сколько там страниц — очень такое топорное вранье в интересах следствия. И судя по языку, которым это все написано, писалось это именно следователями, а «экспертами» подписывалось.


Я целый час могу рассказывать о каждой ложной детали в этой бумажке, там очень много прямой неправды. Мне было бы интересно публично с господами экспертами обсудить все это, я думаю о том, чтобы позвать их на публичную дискуссию, пусть всем докажут свою правоту. Например, утверждается, что члены «Яблока» являются одновременно членами «Открытой России»*. У нас в отделении больше ста членов и ни один из них не является участником «Открытой России»*, больше того, у нас в городе и «Открытая Россия»* не существует уже несколько лет, а до этого это было какое-то недоотделение из трех калек, возглавляемое сотрудником ФСБ под прикрытием Николаем Николаевым, а заместителем был его сын. Про него можно почитать статью на The Insider.

Они политически были просто несопоставимо слабее всегда, а в экспертизе говорится, что мы их проект. Это смешно просто. Быть проектом несуществующей организации.

Отдельно обидно, что люди, которые эту экспертизу состряпали, учат детей в ВУЗах. Это страшно, это говорит об уровне образования в Нижнем. Если у нас преподают люди, которые с базовой логикой не дружны, это беда. Конечно, для Дахина и двух других «экспертов» это позорное пятно, и в перспективе уголовное дело за подложную экспертизу.

Не могу пока судить, намеренная ли это стратегия назвать вообще всю оппозицию в России нежелательной и начать сажать за легальную политическую деятельность, не придумывая никаких экзотических статей про антисанитарию, например. Либо это просто попытка закрыть ляп следствия, перепутавшего два Новгорода — Нижний и Великий. Ведь уголовное дело Иосилевича именно из-за этой ошибки и появилось, но силовики так устроены, что ошибок они признавать не могут, поэтому прут дальше, как бы тупо и абсурдно это ни выглядело.

Чем дольше тема незаконного преследования Иосилевича сохраняется в публичном пространстве, тем сложнее Единой России придется на выборах, конечно. И чем более идиотские вещи в рамках этого уголовного дела власть совершает, тем ниже будет ее рейтинг.

* Организация признана Минюстом РФ нежелательной в России

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления