28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Это только кажется бредом»: активисты нижегородского НОД подали в суд на Горбачёва

Более того, они надеются присоединить к России Украину и Белоруссию

Поделиться

Активисты Национально-освободительного движения называют Путина своим главным лидером

Активисты Национально-освободительного движения называют Путина своим главным лидером

Поделиться

Активист нижегородского отделения НОД Виктор Сыромолотов 10 июня подал иск на Михаила Горбачёва: он обвиняет его в госизмене и распаде Советского Союза. Приокский районный суд уже принял заявку к рассмотрению. Заседание назначили на 11 августа — адвокаты Сыромолотова считают, что к этому времени решение вынесено не будет, но предполагают, что суд подтвердит «незаконный развал СССР». Глава нижегородского штаба НОД и адвокат по делу Сыромолотова рассказали NN.RU о том, как появилась идея иска, и поделились представлениями о том, что будет дальше.

Лидер нижегородского штаба НОД Роман Зыков считает, что принятый иск — это «прорыв и достижение», к которому в ближайшее время присоединится всё нижегородское движение.

— Я один из организаторов нашего отделения и первый координатор, которым и остаюсь. Лидер наш — Владимир Владимирович [Путин], с которым мы, собственно, идем к восстановлению отечества. Конечно же, мы поддерживаем Сыромолотова. Я родился в 1985 году. Я расскажу, что действительно помню про Советский Союз. Я еще в садик ходил, как раз был развал [СССР]. Мой дедушка всё время просил: «Внучок, посмотри, батареи теплые или холодные?» Это зимой было. Сейчас у нас вообще таких мыслей нету, чтобы зимой в городе кто-то мерз. Это здорово.

Адвокат Ольга Смирнова рассказала NN.RU, что иски подавали по всей стране с 2020 года, однако именно благодаря поправкам в Конституцию делу дали ход. Сначала Приокский суд не хотел принимать заявку, однако после обжалования адвокатами НОДа изменил решение. Никакого юридического обоснования для распада Советского Союза, заявила Смирнова, не было, поэтому раздробленность территорий незаконна. Развитие дальнейших событий, добавила она, зависит от встречи Путина и Байдена 16 июня.

— Она будет важна для принятия политического решения. Сама идея НОДа состоит в том, что после проигрыша в холодной войне СССР попал в оккупацию и как проигравшая сторона заплатил территориями. Соответственно, сейчас идет процесс избавления от оккупации, и вот на этой-то встрече и будут, в частности, обсуждаться эти вопросы. Они не впрямую будут обсуждаться, конечно. Владимир Владимирович скажет: «Ребята, мы избавляемся от вашего влияния, уходите». Прямо таких слов, естественно, не будет. Имеющий уши да услышит. Наш президент вообще редко говорит прямо. Будет зависеть и от того, как поведут себя силовые структуры. Когда слышишь такое впервые, это только кажется бредом.

Зыков в свою очередь полагает, что в случае успешного рассмотрения дела возможность восстановления территорий бывшего СССР вполне возможна.

— Что касается самого референдума [о присоединении Крыма] — это политический шаг. С Крымом мы воссоединились не потому, что люди проголосовали, а потому, что нашли юридическое обоснование, что Крым всегда был территорией России. Народ потребовал, а власть подняла юридические обоснования, пошла навстречу. Когда мы говорим про [заявление в суд на] Горбачёва — это именно политический запрос к власти, к суду дать правовую оценку действий. Мы уверены, что суд, когда рассмотрит заявку, решит, что действия были незаконны. А раз незаконны, то не только Крым — часть России, но и Украина, Белоруссия. То, что, имея юридические обоснования, придется пройти определенную процедуру, в том числе с жителями Украины, Белоруссии и Казахстана, это да. Поднимая вопрос по суду, что мы единое отечество с Украиной, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, я абсолютно уверен, что большинство ее жителей само будет за восстановление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку